Freitag, 1. März 2013

Pallawan - Markt

In einem echten Lieblingsbuch, das meinen Weg diese Reise gekreuzt hat *Zusammen ist man weniger allein* heisst es: *Wenn man ein Land kennenlernen will, brauchst du dich nicht in einen Bus zwängen, es reicht, wenn du dir die Bahnhöfe und Märkte anschaust, dann weisst du Bescheid.* Das ist mir wahrlich aus Bauch und Seele gesprochen. Nirgendwo sonst schaut man mit allen Sinnen derart in die Mitte einer Kultur.

Leider kann ich euch nicht sämtliche Sinneseindrücke vermitteln, vielleicht ist es aber auch euer Glück. Die Hitze und Lärm, Gedränge, Anfassen und Schmecken etwa, das müsst ihr euch dazudenken. Soviel sei verraten: es waren nicht nur Wohlgerüche, die an die Nase stiegen.

Umhin komme ich an dieser Stelle nicht, mich über die enttäuschende, philippinische Küche (nimmt man den ein oder anderen Fisch nebst Brathähnchen aus) auszulassen. Fleisch, Fleisch, Fleisch verhackelt in ähnlichen Saucen und dick mit drin die Ernährungsindustrie. Pfff, Pferdefleisch-Skandal! Da können die Philippinos nur drüber lachen, wo sie ihre eigenen Hunde *Gulasch* nennen. Und Hallo, wo sind die Gewürze wie etwa auf Sansibar!? Nochmals wochenlang Philippinen? Dann bitte gerne mit eigener Koch-Möglichkeit.

Und da es auf den vielen Inseln nicht weit her ist mit dem Zugfahren, zeige ich euch ein anderes Mal wie man auf den Philippinen stattdessen so unterwegs ist.

Vielleicht komme ich außerdem dazu, von einigen inhalierten Büchern (wenn ich Gelegenheit zum Lesen habe, bin ich Schnelleser) zu erzählen...

Aber nun lasst euch Mitreißen von dem Spazierengehen über einen Markt in Pallawan  - hier vermengt die Märkte von El Nido und Puerto Princesa.

Kommentare:

  1. schöne Bilder, tolle Eindrücke und dieses Buch ist auch eins meiner Lieblingsbücher.

    Liebe Grüße
    ennah

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  2. Schöne Bilder!
    Ähnlich enttäuschend war für mich die burmesische Küche. Fleisch oder zerkochtes Gemüse (niemals beides zusammen) in öliger Sauce. Nach 4 Wochen habe ich den besten Burger meines Lebens (ich esse sonst nie welche) am Flughafen in Bangkok gegessen).
    Ja, und die Gerüche auf Märkten in heißen Ländern-die kenne ich, die können einem den Magen umdrehen...
    Schöne Reise noch!

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  3. Das Buch mag ich auch, und die Farben (und aufgetürmten Berge) der Fische beeindruckend. Wenn man sein eigener Koch ist, kann man doch das beste daraus machen, oder?

    Liebe Grüße,
    Mond

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  4. Ich kenne solche Märkte. Da fällt einem so richtig auf, auf welch hohem Niveau wir jammern (besonders der ungekühlte Fisch riecht nach einigen Stunden bei 30°C köstlich...). Das mit der phillipinische Küche wundert mich nicht, ist mir in noch keinem Kochbuch begegnet ;-)

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    1. Ich habe dieses: http://www.amazon.de/Memories-Philippine-Kitchens-Amy-Besa/dp/1584799811/

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  5. Die Ziege da oben auf dem Bus(?)-Dach ... o.o
    Ist die da raufgeklettert oder werden Ziegen so transporiert?

    Danke für deine tollen Eindrücke! Scheint so, als würde dort alles gegessen, was nicht bei drei auf den Bäumen ist, oder? ;)

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  6. Gerüche hin oder her....ich will da jetzt auch drüber bummeln!

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  7. Den krassesten Markt habe ich bisher in Salvador/Brasilien erlebt. Tochter Kochfrosch "schwärmt" heute noch von den Innereien/Augen bei der Hitze - der toppte sogar einen in den Außenbezirken von Bangkok ;-)

    Ich liiiebe Märkte!

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  8. Obercoooole Bilder....ich will auch da hin!!! Ist das mal klasse. Bei dem Truthahn (? ist das einer), dachte ich zuerst es seien Innerreien....Gehirn ;-D....bis ich das Auge sah ;-DDD....bah, wat für ne fiese Fantasie ;-D!!! LG Anne

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  9. Super Bilder echt. Ich war mal In Thailand in Trang auf einem Markt und glaubt mir diese Bilder wollt ihr nicht sehen ( Schildkröten OHNE Panzer auf dem Rücken liegend , sie Lebte nicht mehr lange ) ca. 50 Käferarten für alle möglichen Saucen usw.

    Da freut man sich wenn man mal so schöne bunte Fische sieht.

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