Veillchen träumen schon: Löwenzahnsalat mit Erbsenflan

Mittwoch, 20. März 2013

Wenn es darum geht, was ich in der Schule fürs Leben gelernt habe (eine Menge ist es nicht), dann zählt eindeutig Eduard Mörikes *Er ist's* Gedicht dazu. Das ist derart ins Ultra-Langzeitgedächtnis (ja, das gibts) gerutscht, dass ich den Anfang mit *Frühling läßt sein blaues Band* im Schlaf finde. Und ohne Holpern schaffe ich es auch bis zu dem albernen Ende mit *Horch, von fern ein leiser Harfenton...*

Zumindest habe ich diese Bildung nun mal anbringen können. Wann bietet sich schon Gelegenheit, öffentlich ein Gedicht zu rezitieren. Mittlerweile hätte ich einige auf Lager. Ich mag Gedichte. Und es gibt wunderschöne... Aber sie stammen allesamt nicht aus der jetzigen Epoche...

Dieses Jahr läßt sich der Frühling in Frankreich etwas mehr Zeit. Als wir aus dem warmen Asien zurückgekommen sind, demonstrierte uns der Winter direkt, dass er noch Zähne hat. Es gab tatsächlich nochmals Nachtfrost. Und der Pissenlit war deutlich zu klein für einen Salat. Aber mit den ersten wärmenden Sonnenstrahlen macht die Natur Hüpferungen wie ein kleines Lamm. Eben meinte ich noch, dass es selbst dem Unkraut zu ugattig ist, und schon drückt nun alles auf einmal: Estragon, Kerbel, Minze, Gras...

Und was blüht, wird besonders bestaunt: Primeln, Narzissen, Forsyzien oder eben die Hundsveillchen, die unbedenklich essbar wenn auch nicht weiters geschmacksintensiv aber hübsch anzusehen sind. Und weil die ersten Erbsen längst ausgesät werden mußten, kamen sie mir zu diesem Salat in den Sinn.
Zutaten:

2 Hände voll jungen Löwenzahnblättern
2 EL Olivenöl
1 EL Walnussöl
1 EL Sherry-Essig
1 EL weißer Basamico
ein Spritzer weißer Balsamico
Salz, Pfeffer

Erbsenflan
300g extrazarte TK-Erbsen
150ml Sahne
3 Eier (Gr. S)
Salz, Pfeffer
Chili

1 EL Haselnüsse gehackt, geröstet

Zubereitung:

Den Ofen auf 150° (Umluft 130°) vorheizen.

Die Erbsen in Salzwasser 10min garen, sodass sie weich, aber nicht verkocht sind. Die Erbsen abgießen, eiskalt abschrecken und mit der Hälfte der Sahne sehr fein pürieren. Für eine besonders zarte Konsistenz durch ein Sieb streichen (Rückstand NICHT wegwerfen, den brauchen wir übermorgen!). Mit Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und (m: einer Prise Zucker) würzen.

Die Eier mit der restlichen Sahne glatt rühren - dafür nur eine Gabel verwenden (nicht den Pürierstab), damit sich kein Schaum bildet und die Flans eine feine, glatte Struktur bekommen. Mit dem Erbsenpüree mischen, auf gleiche Weise, und nochmals abschmecken.

Vier ofenfeste Förmchen großzügig ausbuttern, damit die Flans sich später gut stürzen lassen. Beim Einfüllen der Erbsenmasse immer wieder kräfig auf die Tischfläche klopfen (m: vergessen), damit sich die Masse gleichmässig verteilt und Bläschen entweichen.

Die gefüllten Förmchen in ein tiefes Backblech (m: rechteckige Backform) stellen und so viel kochendes Wasser dazugeben, dass sie zu etwa zwei Drittel darin stehen. Die Flans etwa 45min im Wasserbad garen (Stäbchenprobe). Vor dem Stürzen 5-10min ruhen lassen. Mit dem Messer vom Rand lösen (m: nicht nötig gewesen) und lauwarm oder kalt servieren

Löwenzahnblätter gründlich waschen und trocken schleudern. 

Aus den darunter genannten Zutaten eine Vinaigrette verrühren. Die Löwenzahnblätter darin marinieren. Um die Flans anrichten. Die Flans mit dem Haselnusskrokant bestreuen und die Veillchenblüten darüber verteilen.
Quelle Erbsenflan: Bettina Matthei - Vegetarisch vom Feinsten = ein schönes Buch, das meine Empfehlung hat. Bereits daraus verbloggt:
Einen aus diesem Kochbuch inspirierten Erbsenflan hat ebenfalls Sybille von Tomatenblüte gezeigt.

16 Kommentare

  1. Was für ein Glück mit den Hüpferchen...hier hüpft noch gar nichts. Den Flan habe ich schon gemacht....sehr empfehlenswert, wie auch das Buch.
    Erst gestern dachte ich mir...ich muss es mir ganz vorne hinlegen, da sind so wundervolle Sachen drin!
    Viel Sonne wünsche ich dir..

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  2. Wie schön ! Je crois bien que j'aurais du mal à manger, l'assiette est si jolie que c'est criminel d'y porter une fourchette !!!

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  3. Ach, ich freu mich schon so auf den ersten Löwenzahn! Es dauert noch ein bisschen bei uns. Sehr feines Gericht.

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  4. Vor allem das letzte Bild hat's mir angetan! Wunderschön :-) und schon notiert...

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  5. Ich muss gleich rauf in den Garten schauen. Heute scheint bei uns zum ersten Mal seit ein paar Tagen wieder die Sonne und es schaut so aus, als wäre der Winter endgültig vorbei. Vielleicht gibt's ja auch schon ein paar Veilchen. Bezüglich der Gedichte stehe ich voll hinter Dir. Ich habe auch zu Schulzeiten aus Spaß Gedichte auswendig gelernt. Die werde ich auch mein Leben nie vergessen. Im Schlaf kann ich sie. Ich sag' nur... und dräut der Winter noch so sehr mit trotzigen Gebärden, und streut er Eis und Schnee umher... es muss doch Frühling werden ;-))) Lieben Gruß aus Wien von Frau Ziii. Ah ja, und die Orangentorte... voll der Neid!

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  6. Wunderschönn frühlingshaft. Hier tut sich in der Richtung gar überhaupt nix. Da muss ich wohl noch eine Zeitlang von solchen Bildern zehren...

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  7. Sieht das schööön aus Micha! Und lecker, ich mag Erbsen doch so gerne, und Flan auch, und Löwenzahn...

    Hier gibt es auch noch gar nichts frühlingshaftes, immer noch Warten angesagt. Ich hoffe auf Bärlauch am Wochenende.

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  8. Oh diese Farben! Flatter endlich los, blaues Band...

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  9. Ja, halte uns nur deine Veilchen unter die Nase! Wobei wir uns im Südosten von D momentan gar nicht beschweren dürfen, immerhin blüht der Huflattich ;-)

    Der Flan sieht klasse aus, Matthaei ist eine Bank.

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  10. Hach, mein geliebter Löwenzahn!!! Und von Dir noch sooo schön inszeniert.

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  11. @Sybille: Es macht aber Hüpferungen in alle Richtungen, das Frühjahrslamm!

    Und Matthei, da zitiere ich jetzt die Petra, die ist wirklich ne *Bank*. Du bist, aber das hast du ja gesehen, nun verlinkt.

    @Alphonsine: Mais si - pour manger c'est fait!

    @Eline: Gestern habe ich noch an dich gedacht - als wir an dem Bio-Clairette vorbei gefahren sind. Das ist doch auch ein Tipp für die Eline, habe ich gedacht!

    @Eva: Bei dem letzten Bild, finde ich, sieht man, wie tadellos diese Flans werden nach diesem Rezept. Und das, obwohl ich noch nicht einmal gerüttelt habe, um alle Bläschen zu vertreiben. Aber ich habe eben nur mit der Gabel gearbeitet...

    @Frau Ziii: Oh, das wird beim Einspänner ein lustiges Gedichte-Austauschen :)

    @Magentrazterl: Ich habe aber auch noch andere Bilder in petto - warts ab. Daher freuen wir uns auch sehr an allem, was nun blüht.

    @Britta: Doch, doch, ein bißle noch, dann flattert der Fühling auch in Allemagne. Bärlauch hats bei uns noch nicht. Muss ich morgen gleich mal im Garten gucken...

    @Mond: Mädchen mögen Blumen - gewisse Dinge muß man sich bewahren.

    @Petra: Matthei ist ne Bank - wirklich prima Rezepte. Und ich habe heute Bilder von einem eingeschneiten Garten in Deutschland geschickt bekommen, da mußte ich sehr mitfühlen!

    @Sabine: Mit Blumen aus dem Garten dekorieren ist immer schön. Das Privileg des Landlebens!

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  12. Bitte noch mehr mitfühlen, wir kriegen am Wochenende wieder Dauerfrost :-(

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  13. Wunderschön Dein Blog! Schöne Foto's! Wunderbare Rezepte! Du hast mein Interesse geweckt.... Einen schönen Tag wünsche ich Dir Judith

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    1. Das freut mich, Judith. Bienvenue!
      ... und dir ein schönes Wochenende

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  14. Das habe ich heute als Vorspeise zum Karfreitagsmenu serviert - und die Veilchen zum Garnieren unter dem Schnee hervorgeklaubt. Weil ich davon schon genug klamme Finger hatte, liess ich den Löwenzahn wo er ist, ebenfalls unter 5 cm Schnee, und nahm gekauften Feldsalat. Hat delikat geschmeckt und kommt ins Reperetoire!

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  15. Der Sommergarten auf Deinem Teller! Zauberhaft. Liebe Grüße Iris

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