Funky, funky - Flammkuchen mit Ziegenfrischkäse und Birne

Dienstag, 10. März 2015

*Funky, funky* spielte meine innere Musikanlage zur akkustischen Untermalung der ersten Stippvisite von *Reisehunger*. Was freute es mich, als ich bei genauerem Hinsehen Nickys Playlist ihrer liebsten Urlaubssongs entdeckte - ein Super-Goodie. Schließlich ist jede Reise vorallem eines: ein individueller Eindruck. Den ein oder anderen Schwank von unterwegs schiebt Nicky in ihrem Buch ein - das hätte für mein Interesse gerne mehr sein dürfen.

Ich entdeckte sogar ein echtes gemeinsames Lied unter Nickys Reisesongs *Be thankfull for what you've got* von Massive Attack (wer in meiner Generation ist daran vorbei gekommen??).  Hach, das weckt glasklare Erinnerungen wie ich mit Fluppe in der Hand im Auto sitze, vogelfrei, das Fenster offen und durch die Nacht fahre. Beim Schreiben lächle ich... genau *oft reichen einige Takte und schon fühlt man sich wie damals* (indeed). 

Für mich ist übrigens das ultimative Album aller Backpacker-Orte weltweit *Manu Chao*  (gefühlt dreihunderttausendsiebendhundertfünzig Mal von vorne bis hinten gehört) - was vermutlich damit zusammen hängt, dass es einem bei diesen Klängen schwerlich bis unmöglich gelingt, rauchend aus der Hängematte zu kippen.

Für dieses Rezept muß ich nicht weiter reisen, denn es ein französisches. Eher elsäßisch (da könnten die Fränzis jetzt spitzfindiger werden). Und eigentlich ist es auch nicht wirklich funky, sondern grundsolide, komplett unkompliziert und ewig wandelbar. Wieso nicht nur Nicky zuhause in regelmäßigen Abständen auf Flammkuchen zurück greift (zwei weitere Varianten schlummern bei mir auf Wartehalte). Sofort fällt mir außerdem natürlich Juliane ein... Und bevor die mir zuvor kommt, stelle ich mein zweites Rezept aus *Reisehunger* vor. Wieder mit einzwei Änderungen. Neu für mich ist, anteilig in den Flammkuchenteig etwas Roggenmehl beizumischen. Gute Idee... Auch um in die Ziegenkäse-Saison 2015 einzusteigen!
Zutaten 2 Flammkuchen (ca. 3P):

Teig:
250g Weizen 550 (m: D630)
50g Roggenmehl (m: 997)
1/2 TL Meersalz
15g Hefe
175ml Wasser, lauwarm
1 EL Olivenöl
(m: 2 EL Mohn)

Belag:
200g Crème Fraîche
50ml Sahne (m: komplett Crème)
Salz, Pfeffer
Muskatnuss (m: Zitronenschale 1/2 Zitrone)
2 rote Zwiebeln, klein, fein gewürfelt
2 kleine, eher festere Birnen
100g Ziegenfrischkäse
(m: einige Phyalis*)
(m: Thymianblättchen)

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig sorgfältig verkneten, bis in etwa 5min ein geschmeidiger, glatter Teig entstanden ist. Diesen abgedeckt warm stellen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, teilen und zu zwei Kugel formen. Etwas entspannen lassen, dann vorauswellen und abgedeckt nochmals 10-15min gehen lassen. 

Den Ofen auf 250° vorheizen - wer hat mit Backstein, ansonsten mit Backblech. 

Die erste Teighälfte so dünn wie möglich ausrollen und auf ein Backpapier legen (darunter bereits den Schieber positionieren). Die Crème salzen, pfeffern und mit Zitronenzesten würzen - dabei einen kleinen Rand lassen. Mit jeweils der Hälfte der in Scheiben geschnittenen Birnen belegen, der Zwiebelwürfel bestreuen und den Ziegenkäse darüber krümeln (m: noch einige halbierte Physalis dazwischen gesetzt). Einige Thymainblättchen darüber streuen. (wer mag salzt und pfeffert nochmals).

Nun den Flammkuchen auf dem heißen Stein knusprig braten - in etwa 12-15min. Mit dem zweiten Flammkuchen genauso verfahren.

*Anmerkung m: die Physalis bietet das Triebhaus an, wo sich die Physalis drinnen genauso wild verbreitet wie draußen der Borretsch.../ die leichte Säure hat aber dazu gut gefallen.

8 Kommentare

  1. Hihi, in der Tat hatte ich mir natürlich genau dieses Rezept auch schon zum Ausprobieren vorgemerkt! Flammkuchen mit Ziegenkäse geht einfach immer. Und Massive Attack waren auch mein musikalischer Dauerbrenner während der Uni!
    Liebe Grüße!

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  2. Ohhh wie lecker der aussieht! Bin begeistert :) Flammkuchen ist sowieso toll, aber deiner ist ja sowas von schön bunt!
    LG
    Ela

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  3. Mensch, Micha!! Jetzt rate, wo mein Post-it drin steckte ... Kommt auch noch. :-D
    Ich mach dann mal Manu Chao an ... übrigens auch ein guter Soundtrack für Freiburg, dort isses ja auch schööön gechillt. ;-)

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  4. massive attack und flammkuchen =geniale kombi! muss ich nachbacken..

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  5. Flammkuchen ist immer toll, in der Variante Käse-Birne mag ich ihn besonders gern. Und ich schwebe jetzt mit einem Ohrwurm in den Tag, Massive Attack, lange her, heiß geliebt... Lieben Gruß!

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  6. Der Flammkuchen sieht vielleicht köstlich aus ... Die Idee mit dem Roggenmehl klingt sehr spannend!
    Und ja ... massive attack ;-)))
    Liebe Grüße vom Mädel

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  7. Danke für das Rezept - es war heute eine geschmackliche Offenbarung! :) Das Roggenmehl hat dem Teig den letzten Kick gegeben! Mein Freund und ich waren im siebten Genusshimmel. ;) Generell sind deine Blogeinträge immer eine Augenweide und ich stöbere mich gerne durch deine tollen saisonalen Gemüserezepte! Liebe Grüße, Lena :)

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  8. @Juliane: :) - wußt' ichs doch, dass das nur eine Frage der Zeit ist ;)

    @Ela: Mit Flammkuchen kann man unmöglich was falsch machen. Und schnell auf den Tisch gebracht ist er obendrein...

    @Christina: Meine Dosis *Manu Chao* für ein Leben habe ich eigentlich dicke - aber die Backpacker stehen einfach drauf. Mais bon, zum Chillen kann er nie *stören* - natürlich auch nicht im gechillten FR :)

    @Ina: Nachbacken aber nur zu Massive Attack in der Anlage, gelle

    @Claudia: Evergreens - beide

    @Maria: Und was geht dir zu Massive Attack an *history* durch den Kopf?
    Das Roggenmehl macht den Teig - wie ich finde - besonders knusprig.

    @Lena: Wie schön - wenn Nicky hier mitliest, dann leite ich das GENAUSO schwer kopfnickend weiter. :)

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