tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post4463214426562351280..comments2024-03-10T07:31:59.080+01:00Comments on Grain de Sel - Salzkorn - Foodblog für vegetarische und Vegane Rezepte aus meiner Gartenküche : Mein liebstes Lieblings-Sommerbrotgrain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comBlogger22125tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-70651983189095057772013-07-02T15:01:27.898+02:002013-07-02T15:01:27.898+02:00Gerade ist mein ST in der Hefeführung, denn das Br...Gerade ist mein ST in der Hefeführung, denn das Brot möchte ich morgen ebenfalls wieder backen.<br /><br />Normalerweise sollte die Teigkonsistenz so sein, dass der Teig nach dem letzten Mal Falten einen guten Stand entwickelt hat - wobei man mit der Wasserzugabe bei diesem Brot recht ans Limit gehen sollte (wegen der schönen Krume). Aber das setzt etwas Erfahrung voraus.<br /><br />Es freut michgrain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-5801015119389467312013-07-02T14:19:48.702+02:002013-07-02T14:19:48.702+02:00habe das Kamut-Sommerbrot gestern gebacken, der Te...habe das Kamut-Sommerbrot gestern gebacken, der Teig war sehr weich, ich habe aber trotzdem gestreckt und gefaltet so gut es ging.<br />Beim rund wirken habe ich zuvor, immer wieder den Teig von außen zur Mitte hin gezupft bzw. alles von außen auf den mittleren Punkt gebracht und danach fest rund gewirkt.<br />Als ich sie aus den Gärkörbchen gegeben habe, lief der Teig gleich auseinander und ich Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-79550318170906431582013-04-30T08:42:05.973+02:002013-04-30T08:42:05.973+02:00Dein Brot hat eine wunderschöne Krume, und ich hab...Dein Brot hat eine wunderschöne Krume, und ich habe gerade einen Sack Kamut geliefert bekommen, es aber bisher noch kaum verwendet. <br />Ich kopiere mir gleich mal dein Rezept und probiere es aus, wenn ich wieder zuhause in Bar Harbor bin und meine Sauerteige meinen Hamburgbesuch (hoffentlich) überlebt haben.<br />Bei einem Brot, das ich zum ersten Mal backe, wäre ich auch mit der Wasserzugabe Karin Andersonhttps://www.blogger.com/profile/08328101125789534921noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-1629296360726268572012-09-07T19:22:37.236+02:002012-09-07T19:22:37.236+02:00Oh, wie schade, dass dir das Brot breitgelaufen is...Oh, wie schade, dass dir das Brot breitgelaufen ist. Prinzipiell sollte die Teigbeschaffenheit sein wie beim Bordelaise (da habe ich auf ein Bild verlinkt, wo man diese sehr gut sieht). Bei zu weichem Teig bekommt man sonst selbst durch Falten keinen Stand mehr rein - und so solls ja NICHT sein ;), Daher am Besten beim ersten Mal backen sich schluckweise an die endgültige Wasserbeigabe rantasten.grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-57554936013767040402012-09-06T17:17:45.325+02:002012-09-06T17:17:45.325+02:00Nun habe ich es: das perfekte Fladenbrot-Rezept :-...Nun habe ich es: das perfekte Fladenbrot-Rezept :-)<br />Spaß beiseite: das Brot schmeckt sehr gut, hat eine schöne Porung und ist saftig. Aber es mir sehr breit gelaufen. Leider.<br />Der Teig war sehr weich und ich glaube, ich habe es ein wenig zu früh in den Ofen geschoben. Ich werde es beizeiten nochmal probieren!<br />Interessant ist jedenfalls auch der Kamut-Geschmack. Ich versuche den in Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-1412533695511504392012-09-04T18:17:09.728+02:002012-09-04T18:17:09.728+02:00Hoffentlich nicht zu spät, Kerstin: beide Mehle ei...Hoffentlich nicht zu spät, Kerstin: beide Mehle eignen sich zum Ersetzen; meine erste Wahl wäre aber Weizen 550! Viele liebe Grüße zurück in den Norden - und über eine Rückmeldung zum Brot würde ich mich freuen!grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-84695651389400228722012-09-04T16:16:14.349+02:002012-09-04T16:16:14.349+02:00Nun soll es endlich Losgehen mit dem Nachbacken. K...Nun soll es endlich Losgehen mit dem Nachbacken. Kamutmehl hell habe ich nicht. Was empfiehlst du mir statt dessen: Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630? Oder einfach mehr Kamutmehl VK? <br />Leider traue ich mich immer noch nicht, selber rumzuprobieren...<br />Freue mich auf Antwort!<br />Viele liebe Grüße aus dem hohen Norden<br />Kerstin<br /><br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-53653423311075922292012-08-17T19:25:20.999+02:002012-08-17T19:25:20.999+02:00Speichere mir gerade das Rezept zum Nachbacken ab ...Speichere mir gerade das Rezept zum Nachbacken ab und sehe deine Frage bzgl. Bestellmöglichkeiten. Guck mal hier: http://www.hb-kunstmuehle.de/home/index.php?ids=23. <br />Als ich mir da heute Mehl geholt habe, hatten sie Kamut zumindest noch im Laden. Dann sollte es auch bestellbar sein.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-57528280067122625292012-08-09T09:23:45.804+02:002012-08-09T09:23:45.804+02:00Das ist ja total lieb von Dir, dass Du so schnell ...Das ist ja total lieb von Dir, dass Du so schnell geantwortet hast. Offensichtlich ist nun mein Manko, dass ich (noch) keine Getreidemühle habe. Denn auch issak Naturkost ist das Kamut-Mehl vergriffen. Das weckt jetzt meinen Ehrgeiz, dafür eine Lösung zu finden. Dann backe ich eben in der Zwischenzeit noch einmal Dein herrliches Wallnussbrot mit Emmermehl. Das habe ich noch nicht verbloggt, hat Jutta Eckardthttps://www.blogger.com/profile/16985040970202103831noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-53390587487213145942012-08-09T08:45:00.155+02:002012-08-09T08:45:00.155+02:00Ich weiß nicht, welche Adressen du bereits probier...Ich weiß nicht, welche Adressen du bereits probiert hast. Vielleicht hast du hier Glück schau mal (erste Adresse ist aus Erfahrung zu empfehlen):<br />http://www.isaak-naturkost.de/shop/advanced_search_result.php?keywords=kamut&x=0&y=0<br />oder hier (gerade gegoogelt):<br />http://www.biomarkt-karo.de/500207-~Davert_Kamut_500_g_Packung.html<br /><br />Übringens: Gerade habe ich ein grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-56317702403501578952012-08-09T08:33:52.914+02:002012-08-09T08:33:52.914+02:00Wieder ein so wunderbares Brot!!! Ich habe mich so...Wieder ein so wunderbares Brot!!! Ich habe mich sofort daran gesetzt, Kamut online zu bestellen. Ich bin jetzt leider ausgebremst worden, denn Kamut ist zur Zeit leider nicht lieferbar (offensichtlich wegen der schlechten Ernte nun erst wieder ab Herbst mit der neuen Ernte). Selbst der Shop, der es auf seiner Seite noch anbot, teilte mir nach einigen Tagen mit, dass sie auch nicht liefern können Jutta Eckardthttps://www.blogger.com/profile/16985040970202103831noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-14940145830154286952012-07-27T19:27:50.476+02:002012-07-27T19:27:50.476+02:00Oh, das ging aber schnell, Birgit! War es mögliche...Oh, das ging aber schnell, Birgit! War es möglicherweise zuviel an Wasser, das du beigefügt hast? Wieviel hast du denn genommen? Bei mir bekam der Teig durch das Falten dann den nötigen Stand - es hängt auch immer mit vom verwendeten Mehl ab. Aber zum Wesentlichen: es freut mich, wenn es geschmeckt hat :)!grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-2337860526455461172012-07-27T18:49:08.431+02:002012-07-27T18:49:08.431+02:00Hallo,
danke für das schöne Rezept!
Habe das Brot ...Hallo,<br />danke für das schöne Rezept!<br />Habe das Brot heute nachgebacken, jedoch mit Roggen-ASG.<br />Der Teig war recht dünn, von daher sind die Brote etwas flach gelaufen. Tut dem Geschmack aber keinen Abbruch.<br />LG BirgitAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-73571556908516817192012-07-27T06:26:10.458+02:002012-07-27T06:26:10.458+02:00@Uschi: Ja, gestern war auch hier zu heiß zum Back...@Uschi: Ja, gestern war auch hier zu heiß zum Backen - da sucht man sich besser einen anderen Tag aus.<br /><br />@Zorra: Wenns bei euch sehr heiß ist, backst du dann trotzdem oder kaufst du Brot? Ich tippe ja auf ersteres...grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-15936445281436176112012-07-26T13:23:03.188+02:002012-07-26T13:23:03.188+02:00Könnte auch mein Lieblingsbrot sein, diese Krume!Könnte auch mein Lieblingsbrot sein, diese Krume!zorrahttps://www.blogger.com/profile/12399066614628852479noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-42941445728866046762012-07-26T12:40:19.152+02:002012-07-26T12:40:19.152+02:00ich hab noch nie mit Kamut gebacken, werde es aber...ich hab noch nie mit Kamut gebacken, werde es aber mit diesem Rezept probieren, wenn es wieder etwas kühler ist.Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-91726962040648752012-07-26T10:31:00.772+02:002012-07-26T10:31:00.772+02:00@Sandra: Kamut bekommst du sicher im Bioladen - un...@Sandra: Kamut bekommst du sicher im Bioladen - und solltest du ihn selbst mit deiner Getreidemühle mahlen dann Obacht: ich kann Kamut nicht so fein mahlen wie etwa Weizen. Kamut zählt zu den Hartweizen, stelle ich meine Mühle zu fein an, dann streickt sie und blockiert.<br /><br />@Robert: Eben, daher backe ich erst abends, wenn es wieder abgekühlt hat.<br /><br />@Eva: Seit ich Kamut entdeckt grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-57860077799573993002012-07-26T09:53:32.885+02:002012-07-26T09:53:32.885+02:00Mal wieder ein Traum, der unbedingt nachgebacken w...Mal wieder ein Traum, der unbedingt nachgebacken wird!<br /><br />Bevor ich anfange, habe ich aber noch 2 Fragen:<br />Hast du den Sauerteig mit Dinkel-ASG angesetzt? (habe ich nicht; nur Weizen und Roggen)<br />Werden 2 Sorten Kamut benötigt: Kamut und Kamut hell?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-23517486371355309972012-07-26T09:26:56.414+02:002012-07-26T09:26:56.414+02:00es wird sicherlich nachgebacken - ich backe ja mit...es wird sicherlich nachgebacken - ich backe ja mittlerweile alle Deine Brote nach - aber mir geht es wie Robert: Die Backstube bleibt kalt!Bonjour Alsacehttp://bonjouralsace.blogspot.frnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-45962344448984252412012-07-26T07:27:39.481+02:002012-07-26T07:27:39.481+02:00sieht super aus, das Brot!sieht super aus, das Brot!Deichrunners Küchehttps://www.blogger.com/profile/14255838883796239016noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-89460636242555892422012-07-26T07:27:25.650+02:002012-07-26T07:27:25.650+02:00too hot for bread. Ich warte, bis es wieder kälter...too hot for bread. Ich warte, bis es wieder kälter ist.lamiacucinahttps://www.blogger.com/profile/14696072808897095700noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-36861085917853341952012-07-26T07:19:10.179+02:002012-07-26T07:19:10.179+02:00Da schau ich doch gleich mal am Wochenende im Bio-...Da schau ich doch gleich mal am Wochenende im Bio-Laden. Hatte beim letzten Mal schon Einkorn und Emmer gekauft, dann bekomme ich bestimmt auch Kamut :-)From-Snuggs-Kitchenhttps://www.blogger.com/profile/04174695944949488918noreply@blogger.com