tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post6338145684201847986..comments2024-03-10T07:31:59.080+01:00Comments on Grain de Sel - Salzkorn - Foodblog für vegetarische und Vegane Rezepte aus meiner Gartenküche : unbeirrt: Dinkel-Einkorn-Roggenbrot mit Schwarzbiergrain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comBlogger19125tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-70244244861957828092017-01-28T06:04:43.827+01:002017-01-28T06:04:43.827+01:00Vielen lieben Dank für dein schönes Feedback, lieb...Vielen lieben Dank für dein schönes Feedback, liebe Rosalie! Das freut mich sehr! Das Brot noch länger in den Kühlschrank zu stellen, habe ich noch nicht ausprobiert - sollte aber überhaupt kein Problem sein. Es hängt etwas davon ab, wie lange du es gerne kalt stellen möchtest. Dementsprechend würde ich die Hefe reduzieren. Bei 8 Stunden etwa auf 6g Hefe... ich hoffe, das hilft dir weiter... grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-15580796233949777852017-01-26T20:20:51.619+01:002017-01-26T20:20:51.619+01:00Micha, das Brot ist der Hammer und hier momentan a...Micha, das Brot ist der Hammer und hier momentan auf Platz 1! Ich würde gern die Hefe reduzieren und dafür eine längere kalte Gare einschieben. Hast Du das schon probiert? Oder wie würdest Du vorgehen? Lieben Rosaliegruß<br />Rosaliehttps://www.blogger.com/profile/00570069643511810696noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-55830188909572863912017-01-06T21:55:31.796+01:002017-01-06T21:55:31.796+01:00Jawohl, Jawohl, Jawohl!!! :-)Jawohl, Jawohl, Jawohl!!! :-)Das Mädel vom Landhttps://www.blogger.com/profile/01452568413338858728noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-57899742456891574942017-01-06T07:37:37.750+01:002017-01-06T07:37:37.750+01:00Gerne würde ich immer stets alle Kommentare direkt...Gerne würde ich immer stets alle Kommentare direkt beantworten - nur kommt mir da manchmal auch das Leben dazwischen. Für einen Sauerteig-Neustart hast du ganz und gar meine Unterstützung. Ulrike von Küchenlatein und Gerd von Ketex verschicken übrigens fix und fertige Sauerteig - nur so als Abkürzungstipp ;)grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-48228156827643180322017-01-04T08:19:54.877+01:002017-01-04T08:19:54.877+01:00mensch, du hast allen geantwortet! toll. ja ich ha...mensch, du hast allen geantwortet! toll. ja ich habe damals in einem sauerteigforum nachgelesen. ewigkeiten. bevor ich angefangen habe. die rezepte dort waren erprobt. daher lief es gut. man konnte fragen stellen und man bekam rasch antwort. ja. führung. ach das leben war und ist so voll. aber du hast recht. ich werde es vielleicht noch mal starten. <br /><br />liebe grüße . die tabeaTabea Heinickerhttps://www.blogger.com/profile/17359706447809540865noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-80966689819440132792017-01-03T20:18:41.415+01:002017-01-03T20:18:41.415+01:00Mensch Tabea, wenn dir der Sauerteig so einen wonn...Mensch Tabea, wenn dir der Sauerteig so einen wonnigen Einstieg gemacht hat, dann plädiere ich (natürlich) für Wiedereinstieg. Und SOOO pflegeintensiv wie man meint, ist der Sauerteig gar nich: 1x die Woche durch eine Hefeführung (und wenn wir von unseren Reisen zurückkommen, dann schicke ich ihn nach 3 Monaten einfach durch 3 Hefeführungen hintereinander - und schon blubbert er wieder)<br />grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-76456853723951530922017-01-03T20:15:36.502+01:002017-01-03T20:15:36.502+01:00Deine Brote, Melissa, sind ja in der letzten Zeit ...Deine Brote, Melissa, sind ja in der letzten Zeit so schön geworden - hübscher geht ja schon gar nicht mehr. Die gucke ich bei dir übrigens besonders gerne - aber bei dir lese ich eh jeden Beitrag... und laß mich inspirieren :)grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-4027765163994363902017-01-03T20:13:54.998+01:002017-01-03T20:13:54.998+01:00SO läßt es sich natürlich auch leben, so im Passiv...SO läßt es sich natürlich auch leben, so im Passiv-Bereich: wenn man bebacken und beduftet wird ;)<br />liebe Grüße zurück, Annette und euch auch ein schönes 2017!grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-58390026801575296742017-01-03T20:11:33.711+01:002017-01-03T20:11:33.711+01:00Nich? Auch das xte Brot aus dem eigenen Ofen ist e...Nich? Auch das xte Brot aus dem eigenen Ofen ist ein kleines Wunder. Ich drücke mir nicht mehr so die Nase platt am Ofenfenster wie früher - aber nach 10-15min, nachdem ich das Brot eingeschoben habe, gucke ich IMMER! Vielen Dank für deinen lieben Kommentar, Rosalie!grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-44380314113981603452017-01-03T20:09:42.647+01:002017-01-03T20:09:42.647+01:00Du machst mich lachen :)! Ja, da stimme ich dir vo...Du machst mich lachen :)! Ja, da stimme ich dir voll zu: heute ist wirklich viel leichter mit Brotbacken anzufangen als noch vor 15 Jahren. Die Foren sind wirklich super auf Zack - und zwar was Hilfestellungen angeht, Inspiration und SUPER Rezepte. Gut, ich bin natürlich nicht scharf aufs Baguette-Backen (wie übrigens viele im deutschsprachigen Netz) - dafür sitze ich dafür einfach an der Quelle.grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-9875333073839351292017-01-03T20:06:35.838+01:002017-01-03T20:06:35.838+01:00Zugegeben: fürs Brotbacken muß einiges zusammenkom...Zugegeben: fürs Brotbacken muß einiges zusammenkommen, dass es paßt: Muse, Geduld, Zeit (!) und Esser - um nur vier zu nenne ;)grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-77225951361511284352017-01-03T20:05:19.172+01:002017-01-03T20:05:19.172+01:00Ja, der Ofenduft - wem da nicht heimelig-nestig um...Ja, der Ofenduft - wem da nicht heimelig-nestig ums Herz wird, dem ist nicht zu helfen, oder?<br />Und vielen Dank Petra, für deinen Hinweis: LOGO steht der Sauerteig über Nacht - ich hatte es vergessen im Rezept anzumerken. Das ist nun geändert! Dir auch ein wohliges 2017!grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-60211252855728375952017-01-03T14:23:52.917+01:002017-01-03T14:23:52.917+01:00Ein frohes neues Jahr wünsche ich dir!
Habe das al...Ein frohes neues Jahr wünsche ich dir!<br />Habe das alte Jahr mit Brotbacken geendet (Baguette) und das Neue mit Roggenbrot gestartet.Dieser Duft aus dem Ofen macht mich immer wieder glücklich.Was mich an deinem neuen Rezept wundert ist das du den Sauerteig Ansatz gar nicht gesondert über Nacht gehen lässt.....Warum nicht?<br />Sonnige Grüße aus dem Rheinland <br />Petra S.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-25046570569878947912017-01-03T11:16:37.310+01:002017-01-03T11:16:37.310+01:00Auch so ein Wunsch: Wieder mehr Muße (und Abnehmer...Auch so ein Wunsch: Wieder mehr Muße (und Abnehmer) für richtige Brote zu haben. Für eine allein ist das nämlich eher... unbefriedigend (und die Wochenendbrötchen sind ein anderer Schnack). Wo ich Inspiration finde, weiß ich ja :)!milchmaedchenhttps://www.blogger.com/profile/01393162781642445391noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-49700948546455832972017-01-03T02:23:14.672+01:002017-01-03T02:23:14.672+01:00Wie recht du hast, Brot backen macht so zufrieden ...Wie recht du hast, Brot backen macht so zufrieden und da man es aufisst, kann man das Glück immer wieder genießen :)<br />Nichts gegen euer Outback, da bekommt man wenigstens gescheites Baguette, das kannst du hier knicken und auch sonst ist das Brot hier im Städtchen nur noch zum Weinen. Nur noch Filialen von Großbäckern.<br />Als ich 1982 mit dem Backen anfing, völlig unbefleckt von jedwedem Ulrikenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-44531738038386615492017-01-02T20:31:04.081+01:002017-01-02T20:31:04.081+01:00Liebe Micha,
hab ein gutes Neues Jahr und allzeit ...Liebe Micha,<br />hab ein gutes Neues Jahr und allzeit einen willigen Sauerteig im Töpfchen! Unter Deinen Text kann ich nur noch "Amen" setzen. Die Freude, ein gelungenes Brot aus dem Ofen zu ziehen, wird irgendwie auch beim 976. nicht kleiner ... und deshalb wird das wohl immer so weiter gehen. Morgen werd ich backen und probier gleich Dein neues Rezept aus.<br />Liebe RosaliegrüßeRosaliehttps://www.blogger.com/profile/00570069643511810696noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-51144338978015489662017-01-02T14:56:55.720+01:002017-01-02T14:56:55.720+01:00Ich habe einen Liebsten, der bebackt mich oft mit ...Ich habe einen Liebsten, der bebackt mich oft mit leckersten Backwaren, so auch mit einem Neujahrsbrot, welches ich gerade genossen habe. Dein Rezept werde ich mal weiterleiten. Hört sich sehr lecker an! LG und ein gesundes und glückliches neues Jahr, von Annettebuntistschönhttps://www.blogger.com/profile/17216749692856622735noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-56585410238552324162017-01-02T10:30:32.307+01:002017-01-02T10:30:32.307+01:00Liebe Micha,
ein wunderbarer Jahresbeginn. Ich wü...Liebe Micha,<br /><br />ein wunderbarer Jahresbeginn. Ich wünsche dir alles Gute für 2017!<br /><br />Ich stimme dir zu, Brot backen gehört zu den schönsten Dingen in der Küchenwelt. :) Ich freue mich immer wieder sehr, wenn mir ein Brot gut gelingt. Das ist ein echtes Glücksgefühl. <br /><br />Liebe Grüße<br />MelissaMelissahttps://www.blogger.com/profile/13565113575578034674noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-69831190846199311062017-01-02T09:38:38.421+01:002017-01-02T09:38:38.421+01:00ja so sehe ich das auch. da hatte ich damals wohl ...ja so sehe ich das auch. da hatte ich damals wohl glück. es kamen nie komisches brote heraus. leider konnte ich dann ab dem zweiten kind keinen sauerteig mehr halten. hat ja den pflegeaufwandt eines kindes. mir ist also mein sauerteig vergammelt und meine trockensicherung dann auch. meinen kindern geht es bestens :) seitdem backe ich mit hefe. und wie ich will. ohne rezept. da ist jedes brot Tabea Heinickerhttps://www.blogger.com/profile/17359706447809540865noreply@blogger.com