tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post6843121682812099558..comments2024-03-10T07:31:59.080+01:00Comments on Grain de Sel - Salzkorn - Foodblog für vegetarische und Vegane Rezepte aus meiner Gartenküche : Backen mit Sauerteig.... my waygrain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comBlogger17125tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-45992518490018041272015-01-24T20:51:24.977+01:002015-01-24T20:51:24.977+01:00Jetzt ist mir auch der Krumenunterschied klar gewo...Jetzt ist mir auch der Krumenunterschied klar geworden bzw kann ich es mir besser erklären! Zweifache Auffrischung bedeutet also auch wirklich nochmal ein besseres Ergebnis! Das finde ich super interessant danke für diese vielen Hinweise, werde da auch weiter dran rum tüfteln wie es besser werden kann.. :) Dir einen schönen Abend!!KAMAUhttps://www.blogger.com/profile/13582412758218040468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-85587048108134158412015-01-24T09:12:17.118+01:002015-01-24T09:12:17.118+01:00Ich lasse jetzt auch mal einen lieben Dank da, nac...Ich lasse jetzt auch mal einen lieben Dank da, nachdem ich deinen Beitrag nochmal in Ruhe durchschmöckert habe. Ich habe letzthin zum vierten Mal Sauerteigbrot gebacken, bin also noch ganz am Anfang und fange gerade an mich an etwas komplexere Rezepte zu wagen. So mit Vorteig, Brühstück etc. Sehr faszinierend, aber ich bin dankbar über alle Randinfos die ich dazu finden kann. Jetzt wird erst mal Carlahttps://www.blogger.com/profile/06990561226791305560noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-38181014350835043232015-01-23T13:16:32.740+01:002015-01-23T13:16:32.740+01:00Wow toll. Ich sehe Deinen laaaaangen Beitrag gerad...Wow toll. Ich sehe Deinen laaaaangen Beitrag gerade in der Mittagspause (die jetzt vorbei ist). Muss ich mir unbedingt ausgiebig zu Gemüte führen. Mein Anstellgut ist mir nämlich über die Plätzchen- und Feiertagszeit kaputt gegangen. Mange-touthttps://www.blogger.com/profile/11296686742254573324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-47990427832067015602015-01-23T12:04:46.136+01:002015-01-23T12:04:46.136+01:00Super erklärt, Sauerteig ist schon ein Phänomen. W...Super erklärt, Sauerteig ist schon ein Phänomen. Werde die zweistufige Version mal testen, wobei meine Sauerteige eigentlich gut blubbern...<br />Lieben Gruß<br />aus Dagmar's broteckeDagmars broteckehttps://www.blogger.com/profile/09433314898974850191noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-26786387385240427122015-01-23T11:07:23.618+01:002015-01-23T11:07:23.618+01:00Und das mit dem kalt abwaschen ist nützlich auch f...Und das mit dem kalt abwaschen ist nützlich auch fürs Abwaschen nach einem Spätzlegemetzel.MizThreefivesixhttps://www.blogger.com/profile/01605232612524676375noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-18776290853449687152015-01-23T11:06:00.647+01:002015-01-23T11:06:00.647+01:00Obwohl ich sicher nie die Geduld für so ein langfr...Obwohl ich sicher nie die Geduld für so ein langfristiges Manöver aufbringen werde, habe ich diesen gründlichen, toll erklärten und dazu noch amüsanten Artikel gern gelesen. Die Plastikschwämmchen wären mit Sicherheit ein geschätztes Accessoire in meiner Küche. MizThreefivesixhttps://www.blogger.com/profile/01605232612524676375noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-58036522448714022272015-01-22T23:19:53.809+01:002015-01-22T23:19:53.809+01:00Ich bedanke mich ganz lieb für den Tipp mit den Pl...Ich bedanke mich ganz lieb für den Tipp mit den Plastikschwämmchen. So logisch, aber darauf wäre ich von allein jetzt nicht gekommen. Ich bin ja ein Fan von den ähnlichen aus Edelstahl, super für angebackene Reiskocher und Kartoffeltöpfe sowie für Angebranntes. Es gibt nichts besseres.<br />Ich muss mich mal umsehen, wo ich die Plastikdinger noch finde, 1€-Shop?<br />Was die zweistufige Führung Ulrikenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-82208907500959593382015-01-22T20:34:17.290+01:002015-01-22T20:34:17.290+01:00Ich habe dich schon richtig verstanden. Viele Jahr...Ich habe dich schon richtig verstanden. Viele Jahre habe ich ebenso meinen ST geführt. Nur habe ich für mich festgestellt, dass zweistufig die Krume, meine Krume, deutlich großporiger macht - etwas, das mir gut gefällt. Wenn du mit deiner Porenbildung zufrieden bist, brauchst du natürlich nichts ändern. Und da ich nicht viel Abstellfläche in der Küche habe, bin ich froh, wenn ich wieder eine grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-8728131920775441262015-01-22T20:23:35.115+01:002015-01-22T20:23:35.115+01:00Genauso mache ich das auch. Sogar mit zwei Wochen ...Genauso mache ich das auch. Sogar mit zwei Wochen altem AST direkt aus dem Kühlschrank blubbert mein ST nach 12-14 Std Raumtemperatur tadellos.<br />Und zum Reinigungsproblem: die teigverklebten Schüsseln mit kaltem Wasser füllen bis an den Rand und dann einfach stehen lassen für etliche Stunden oder z. Bsp. auch über Nacht. Dann braucht man sie nur noch auszuspülen und braucht noch nicht mal Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-60444606792404069902015-01-22T20:09:03.519+01:002015-01-22T20:09:03.519+01:00@Scratchy: Vermutlich muß man Brot als solches sch...@Scratchy: Vermutlich muß man Brot als solches schon sehr mögen, um mit dem Sauerteig anzufangen. Ich habe vollkornlastiges Brot in F schlicht SEHR vermisst...<br /><br />@Sabine: Vielen Dank für deine charmante Rückmeldung!<br /><br />@Juli: Dir kann ich ja nix mehr Neues sagen ;)<br /><br />@Mme Ulma: Ach, es ist nur, bis man damit anfängt - und wenn man RIESEN Ehrgeiz entwickelt, kann man grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-52654428592211983962015-01-22T17:13:20.854+01:002015-01-22T17:13:20.854+01:00Wusst ich es doch, dass es was mit Wissenschaft zu...Wusst ich es doch, dass es was mit Wissenschaft zu tun hat. Wobei ich die erste Hürde schon genommen habe - dass man Mehlverklebtes mit kaltem Wasser spülen muss, DAS wusste ich zumindest. Und Gärkörbchen habe ich auch, die sind bisher allerdings nur als Brotkörbe im Einsatz. ;-)<br />Deine Küchenbilderausschnitte sehe so wunderbar einladend aus - belebt, nicht steril wie eine Einbauküche. So Raumfeehttps://www.blogger.com/profile/13625528580195084432noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-55054747036937756442015-01-22T14:50:12.397+01:002015-01-22T14:50:12.397+01:00Danke für den ausführlichen Bericht!
Ich bin nur e...Danke für den ausführlichen Bericht!<br />Ich bin nur etwas erstaunt, dass du deinen Sauerteig "vorbereitest". Ich mache meinen Ansatz immer mit dem Anstellgut aus dem Kühlschrank und der teibt tadellos, mehr müsste gar nicht. ;-)<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-26560265862468733232015-01-22T13:46:54.988+01:002015-01-22T13:46:54.988+01:00Ich bin erst gerade über Deinen Blog gestolpert un...Ich bin erst gerade über Deinen Blog gestolpert und freue mich jetzt noch mehr, da ich diesen tollen Eintrag gefunden habe! Ich habe meinen Sauerteigansatz leider so vernachlässigt, dass er irgendwann den Geist aufgegeben hat. Jetzt bekomme ich gleich Lust, einen neuen zu machen.Mihlhttp://www.seitanismymotor.com/denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-49895566101695120742015-01-22T13:46:19.108+01:002015-01-22T13:46:19.108+01:00omeingottomeingott, da muss ich ja noch 1000 dinge...omeingottomeingott, da muss ich ja noch 1000 dinge mehr bedenken als befürchtet! herrje. aber wenn du jetzt grade so wagemutig bist, dann nehme ich mir ein beispiel und wage es auch mutig. aber echt jetzt mal. ab heute bin ich alt genug, finde ich :)mme ulmahttps://www.blogger.com/profile/00444355206967570285noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-58141366657035626552015-01-22T08:57:16.606+01:002015-01-22T08:57:16.606+01:00Hey super Beitrag!!! Danke :DHey super Beitrag!!! Danke :DKAMAUhttps://www.blogger.com/profile/13582412758218040468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-4511135312687882992015-01-22T08:33:07.665+01:002015-01-22T08:33:07.665+01:00vielen Dank fuer diesen tollen Beitrag mit sehr! h...vielen Dank fuer diesen tollen Beitrag mit sehr! hilfreichen Tipps. Heutzutage kann man leider in Kleinfamilien nicht immer auf die Erfahrung und Kniffe der Ahnen zurueckgreifen. Kompliment uebrigens fuer deinen Blog, weiter so!<br />Viele Gruesse Sabinesabinenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-48235415642438474072015-01-22T08:16:10.848+01:002015-01-22T08:16:10.848+01:00Klasse :-) vielen Dank für den Beitrag. Auch wenn ...Klasse :-) vielen Dank für den Beitrag. Auch wenn ich mich momentan aus Zeitgründen auf ein Feierabend-Faulenzerbrot entschieden habe und mir ein Rezept ersonnen, das ganz ohne Handkneten und anschließend-Küche entmehlen ;-) auskommt (siehe Blog), liebe ich diese Großbacktage. Und wenn nicht selbst, dann eben durch deine Tipps :-) Aber das mit der Wiederbelebung des Sauerteigs, das versuche ich. Anonymousnoreply@blogger.com