tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post8947169047694627124..comments2024-03-10T07:31:59.080+01:00Comments on Grain de Sel - Salzkorn - Foodblog für vegetarische und Vegane Rezepte aus meiner Gartenküche : Ras le Bol: Tarte Tatingrain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comBlogger48125tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-38909508780276117682014-03-02T21:52:48.917+01:002014-03-02T21:52:48.917+01:00Ich hatte meine erste Tarte Tatin mit Cox Orange g...Ich hatte meine erste Tarte Tatin mit Cox Orange gemacht, die ist auf anhieb optimal gelungen (wenn ich mich recht erinnere nach dem Rezept von Chili&Ciabatta). Dieses Mal mit Braeburn ist alles sehr flüssig geworden. Bei der guten Version hatte ich etwas mehr Geduld beim caramelisieren (sprich langsamer) und hatte die Äpfel nach dem umschichten von der Pfanne in die Backform länger abkühlen Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-40593474125350499082014-02-22T14:21:05.894+01:002014-02-22T14:21:05.894+01:00Liebe Frau Ziii: Genau DIESEN Hinweis nehme ich al...Liebe Frau Ziii: Genau DIESEN Hinweis nehme ich als letzte Aufforderung wieder zuhause mich mit neuem Elan ins Tarte-Tatin-Projekt zu stürzen! Danke für den Kommentar, der mir eine weitere Stütze, ja ein tragendes Element erscheint. Nun MUSS es werden. Glaube und Wissen sollten sich nun vereinen!grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-44329822760737115062014-02-21T00:11:00.337+01:002014-02-21T00:11:00.337+01:00Ich glaube, ich weiß es jetzt! Die Frau Neudecker ...Ich glaube, ich weiß es jetzt! Die Frau Neudecker hat kürzlich eine Tarte Tatin gepostet (http://frauneudeckerlerntendlichkochen.com/2014/02/03/danke-koln-diese-tarte-tatin-ist-fur-euch) und da steht ein Satz, der lässt mich nimmer los 'Die Tarte ZEHN MINUTEN LANG AUSKÜHLEN LASSEN, bevor man sie auf einen flachen Teller stürzt. Sonst schwimmt erst recht alles davon.'Frau Ziiihttps://www.blogger.com/profile/06100735902942808647noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-75299615410902202882012-12-15T16:53:40.689+01:002012-12-15T16:53:40.689+01:00Da ich die Tarte Tatin liebe, mache ich öfters ein...Da ich die Tarte Tatin liebe, mache ich öfters eine. Aber nicht mit Blätterteig, sondern mit Mürbteig. So hab ichs in Frankreich öfters gegessen und so mag ich die Tarte besonders gern.<br /><br />Hatte bis auf kleine Ausnahmen, wo einfach alles wegen irgendwelcher Blödheiten meinerseits daneben gegangen ist, keine Schwierigkeiten. Möglicherweise bin ich aber in diesem Fall ausnahmsweise weniger SuGohttps://www.blogger.com/profile/09344082615204493868noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-452651066649374332012-12-02T19:47:38.098+01:002012-12-02T19:47:38.098+01:00@Olga: Das *Merci* gilt dennoch. Und ein Foto dein...@Olga: Das *Merci* gilt dennoch. Und ein Foto deiner Tarte Tatin lasse ich mir jederzeit gerne senden! Ich bin gespannt!<br /><br />@Botterfahrt: Wie bereits geschrieben (in den Kommentaren) halte ich mich nicht für perfektionistisch veranlagt. ABER: bei so schlichten Nummern wie einer Tarte Tatin gibts eben nur ein *geklappt* - *nicht geklappt*. Und ich würde mir eine solche Tarte Tatin wünschengrain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-34730220098446582592012-12-02T10:53:09.175+01:002012-12-02T10:53:09.175+01:00Guten Tag!
Auch wenn ich mich noch nie an eine Tar...Guten Tag!<br />Auch wenn ich mich noch nie an eine Tarte Tatin gewagt habe, habe ich alle Kommentare gelesen. Also mein Senf wäre:<br />Wenn der Karamell nur aus Zucker und Butter besteht, woher kommt die Flüssigkeit die verkocht werden soll? Aus dem Wasser der Butter. Wenn dieses Wasser verkocht ist, trennt sie der Zucker vom Fett. Zucker ist nicht fettlöslich. Also schon mal nicht stark Rainer Rogowskihttps://www.blogger.com/profile/12082432458914573935noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-46174289030503753182012-11-30T23:23:43.304+01:002012-11-30T23:23:43.304+01:00mir ist grad noch ein alternativ tipp eingefallen:...mir ist grad noch ein alternativ tipp eingefallen: die äpfel am tag vorher schälen und schneiden und mit dem zucker für das karamell einzuckern zum entwässern....<br />die gezuckerten äpfel einfach direkt karamellisieren und ggf noch etwas zucker zugeben wenn zuviel beim entsaften verloren gegangen...hoffentlich dann kein blätterteig-sumpf nach dem stürzen...<br />möööööööööönsch, jetzt will ich Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-86196305584273171022012-11-30T22:40:52.657+01:002012-11-30T22:40:52.657+01:00ist nur eine vermutung, aber ich könnte mir zum th...ist nur eine vermutung, aber ich könnte mir zum thema "reduzieren" vorstellen, dass die äpfel etwas saft abgeben und der wieder reduziert werden könnte, ansonsten sollte sich beim karamell nicht mehr viel tun...ich würd die butter zugeben bevor der zucker ganz geschmolzen ist auf jeden fall bevor er sich verfärbt und rühren rühren rühren...<br />wenn das ergebnis immer noch nicht ist Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-30901368578851106062012-11-30T10:45:08.820+01:002012-11-30T10:45:08.820+01:00Ich finde, ein Desaster sieht anders aus. Aber ich...Ich finde, ein Desaster sieht anders aus. Aber ich kenne auch keinen Hang zur Perfektion - nur zum Essbaren.MizThreefivesixhttps://www.blogger.com/profile/01605232612524676375noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-25740887292933297722012-11-30T09:05:44.765+01:002012-11-30T09:05:44.765+01:00Ich mache mir die Sache immer sehr leicht und kara...Ich mache mir die Sache immer sehr leicht und karamellisiere die Äpfel in einer beschichteten Pfanne mit Stahlgriff oder in einer gusseiserner Form von Le Creuset. Darauf kommt der Blätterteig und die ganze Schose dann in den Ofen. Einfach und effektiv, aber auch perfekt genug für Dich?Botterfahrthttps://www.blogger.com/profile/03497717299403482434noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-8416504273366592612012-11-29T19:13:20.234+01:002012-11-29T19:13:20.234+01:00Copy+paste, nix getippt. Ich habe leider kein Foto...Copy+paste, nix getippt. Ich habe leider kein Foto, und am Wochenende muss ich Lebkuchen backen... Da wird das mit der Tarte nix. Aber bei der naechsten mache ich ein Foto und schick's Dir!Olganoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-52956296720772160312012-11-29T14:53:12.295+01:002012-11-29T14:53:12.295+01:00@Moni: Ich bin turbogespannt über alle Tartes Tati...@Moni: Ich bin turbogespannt über alle Tartes Tatin, die nun ausprobiert werden. Möglicherweise blieben mir dann weitere aufgeschlagene Knie erspart!<br /><br />@Giraffo: Zugegeben kooche ich auch lieber, als dass ich backe - ausgenommen Brotbacken ;)<br /><br />Und Merci, alle guten Wünsche werden gebraucht und liebend gerne entgegen genommen!<br /><br />@Andy: :) - aber echt, wirklich ein grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-27366244396169926772012-11-29T10:11:13.288+01:002012-11-29T10:11:13.288+01:00So viele Kommentare! Was das Trennen von Karamell ...So viele Kommentare! Was das Trennen von Karamell und Butter betrifft: unter http://www.finecooking.com/recipes/classic-tarte-tatin.aspx ist die Herstellung bebildert. Die Butter verbrennt dabei nicht, wenn man bei den ersten "Rauchzeichen" die Pfanne vom Herd nimmt. <br />Die aurant Website git es schon länger, hin und wieder schreibe ich auch einen Blog-Eintrag. Vielen Dank, dass du Thomashttp://www.aurant.denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-16644899395063674052012-11-29T09:29:32.802+01:002012-11-29T09:29:32.802+01:00ich backe sie nach dem Rezept, das auf der Origina...ich backe sie nach dem Rezept, das auf der Original Tarte-Tatin-Form drauf steht (http://diekuechenschabe.blogspot.co.at/2011/10/berlepsch-fur-die-tarte-tatin.html), und nehme Berlepsch-Äpfel, die saugen ziemlich gut auf.<br />Ein bisschen Flüssigkeit rinnt zwar auch raus beim Umdrehen, das hält sich allerdings in Grenzen. Mit einer anderen Apfelsorte hatte ich allerdings mal eine richtige Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-85662714068332088122012-11-29T08:50:39.675+01:002012-11-29T08:50:39.675+01:00Du meine Güte, das löst ja Passionen aus! Die näch...Du meine Güte, das löst ja Passionen aus! Die nächsten 48 Wochen wirst Du tarte Tatin backen müssen…<br />Ich mache es ungefähr so wie moni ffm, nur noch einfacher : Zucker (ohne Butter) direkt in der (Glas)Form schmelzen, beiseite stellen. Äpfel vorbereiten (ich viertele oder achtele sie allerdings), reinlegen (nicht vordünsten oder so), Ich mag in diesem Fall keinen Zimt o. Ä, Teig drüber (derswighttps://www.blogger.com/profile/00529464889839242726noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-10214387942970160152012-11-29T06:23:39.583+01:002012-11-29T06:23:39.583+01:00Ha! Jetzt weiß ich, was das Problem ist! Tarte Tat...Ha! Jetzt weiß ich, was das Problem ist! Tarte Tatin und Perfektion widersprechen sich!!! Und wenn Backen zum Krampf wird, weil man anfängt sich selber fertig zu machen, muss wirklich ne Pause her... Aber auch: Gerade weil Du so ausgefeilt kochst und bäckst und einen so hohen Anspruch hast, komme ich immer mal wieder auf diese schönen Seiten! SUGARPRINCESShttps://www.blogger.com/profile/05173532166082477764noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-5131744591818741212012-11-28T22:58:25.109+01:002012-11-28T22:58:25.109+01:00Schmunzel ... für einmal kein shit storm, sondern ...Schmunzel ... für einmal kein shit storm, sondern ein help storm, der da über Micha hereinbricht. Mit soviel Unterstützung wird sie der ultimativen TT sicher mit grossen Schritten näher kommen - bald!<br />Liebe Grüsse aus Zürich (von einem, der davon träumt einmal eine perfekte Tarte Tatin selbst zu machen),<br />AndyAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-73478895696616533342012-11-28T21:20:16.381+01:002012-11-28T21:20:16.381+01:00Hehe! Ich kann nur so viel sagen: so sehr wie ich ...Hehe! Ich kann nur so viel sagen: so sehr wie ich das Kochen liebe, so sehr verabscheue ich das Backen. Ich fühle mit dir ob deiner Verzweiflung, deines Ärgers und deines unaufhörlichen Haareraufens. Kochen lässt vieeeel Freiraum für Kreativität, Backen weniger. Da muss alles akribisch nach Rezept gehen, bloß hier und da kein Grämmchen zu viel, sonst geht's mächtig in die Hose.<br />mein Giraffohttp://giraffo.twoday.net/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-26184747995749635042012-11-28T21:03:45.355+01:002012-11-28T21:03:45.355+01:00Micha, ich werde das Rezept übers Wochende raussuc...Micha, ich werde das Rezept übers Wochende raussuchen und schicken. Zu den Äpfeln: ich nehme immer die, die gerade im Hause sind... Ausnahme: Boskoop, die zermusen zu schnell, deswegen stehen die auf der roten Liste. Aber alle anderen werden verarbeitet...moni-ffmnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-40365443813142734692012-11-28T20:10:39.536+01:002012-11-28T20:10:39.536+01:00@Olga: WoW, vielen Dank für die ganze Tipp-Arbeit....@Olga: WoW, vielen Dank für die ganze Tipp-Arbeit. Und allzeit immer her mit den Hilfestellungen!<br /><br />Was würde ich jetzt gerne ein Bild sehen, wie deine Tarte servierbereit aussieht. Du siehst mich nämlich baff: 45 (fündundvierzig !!) Minuten die Äpfel in der Pfanne karamellisieren lassen. Das läßt nun mit Sicherheit nicht jeder Apfel mit sich machen, ohne dabei zu Mus zu zerfallen.<br />grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-73115489999209686542012-11-28T19:07:52.393+01:002012-11-28T19:07:52.393+01:00Ich steuere mal meinen Senf bei: Ich mache seit Ja...Ich steuere mal meinen Senf bei: Ich mache seit Jahr und Tag das REzept meiner in Frankreich lebenden Tante Ulla. Sie (und ich mit, weil ich's noch nie anders gemacht habe) schwoert auf folgendes:<br />1. eine vernuenftige, beschichtete, superschwere Tarte Tatin-Form, damit der Sch*** danach auch wieder rauskommt und man ihn nicht mitm Loeffel rauskratzen muss.<br />2. Geduld, Geduld, Geduld.Olganoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-12378307803533153302012-11-28T18:15:24.072+01:002012-11-28T18:15:24.072+01:00Ah, super, vielen lieben Dank, Petra. Da habe ich ...Ah, super, vielen lieben Dank, Petra. Da habe ich wohl nicht ordentlich bei dir geguckt...bises...grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-61348724293388065052012-11-28T18:14:19.589+01:002012-11-28T18:14:19.589+01:00@Madame Ziii: Ja, die richtige Temperatur-Zufuhr, ...@Madame Ziii: Ja, die richtige Temperatur-Zufuhr, hmmmm, Eline meint ja, beim Äpfel-Zugeben die Hitze zu erhöhen, damit die Äpfel weniger Flüssigkeit abgeben und mehr Fett aufnehmen. Aber vorher bereits mit geringer Hitze Vorsicht walten lassen! Gut. Abgespeichert!<br /><br />Hat sich das Karamell erstmal von der Butter abgesetzt, ist meiner Meinung nach das Kind im Brunnen. Nun fiel dazu der Ratgrain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-49041070793381640632012-11-28T18:12:11.313+01:002012-11-28T18:12:11.313+01:00Micha, steht unten im Rezept. Die Original-Diskuss...Micha, steht unten im Rezept. Die Original-Diskussion gibts hier<br />https://groups.google.com/forum/?hl=de&fromgroups=#!msg/fr.rec.cuisine/_tjzw0vmXwY/VuvHxF-FfmcJ<br /><br />En ordre décroissant de nos préférences.<br />1 Cox Orange Pippin<br />2. St Germain<br />3. Reine de Reinettes<br />4. Canada Gris Petra aka Cascabelhttps://www.blogger.com/profile/16819533611476216585noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-61368877324983890612012-11-28T17:35:56.199+01:002012-11-28T17:35:56.199+01:00ich speichere mir den link zu diesem Beitrag, fall...ich speichere mir den link zu diesem Beitrag, falls ich je mal Tarte Tatin backen will !lamiacucinahttps://www.blogger.com/profile/14696072808897095700noreply@blogger.com