tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post3070337525326154281..comments2024-03-10T07:31:59.080+01:00Comments on Grain de Sel - Salzkorn - Foodblog für vegetarische und Vegane Rezepte aus meiner Gartenküche : Varianten: Dinkel-Roggenbrot mit langer Führunggrain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comBlogger26125tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-44046456978880095542013-04-22T16:30:55.785+02:002013-04-22T16:30:55.785+02:00Ich hab's nachgebacken - aber nur fast. ;-)
h...Ich hab's nachgebacken - aber nur fast. ;-)<br /><br />http://www.kochtopf.me/michas-brot-fastzorrahttps://www.blogger.com/profile/12399066614628852479noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-830927142347432282013-04-22T08:12:15.616+02:002013-04-22T08:12:15.616+02:00Liebe Nadja,
Bei der Jagd nach den großen Poren i...Liebe Nadja,<br /><br />Bei der Jagd nach den großen Poren in solchen Broten, kommt es nach meiner Erfahrung auf folgendes an:<br />° der Weizen-ST muß aufgefrischt sein<br />° mit der Teigkonistenz muß rechts ans Limit gegangen werden<br />(etwa so wie hier: http://sourdoughtheangrybaker.wordpress.com/2012/02/11/the-continuation-of-my-breaducation/) - d.h. der Teig erhält seinen Stand erst beim grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-76682366173152758682013-04-22T07:10:00.630+02:002013-04-22T07:10:00.630+02:00Hallo Micha,
schön, dass Du drüben mal wieder rei...Hallo Micha,<br /><br />schön, dass Du drüben mal wieder reingeschaut hast :-) Das Brot ist super bei meinem Göttergatten angekommen und das obwohl Dinkel & Roggen :-0 - isst er doch sonst lieber Weizenbrote. Meins hat nur leider nicht so tolle Poren wie Deins *schnüff* Lag vielleicht am 1370 RM oder dass es 1050 DM war. Werde die Tage mal die Version mit Buttermilch testen und da vielleicht Nadjahttps://www.blogger.com/profile/05549468498480774740noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-66912118686660628882013-04-21T17:47:26.219+02:002013-04-21T17:47:26.219+02:00Oh, vielen Dank für den Hinweis, Ulrike! Naddis Br...Oh, vielen Dank für den Hinweis, Ulrike! Naddis Brote habe ich bereits ebenfalls drüben bei euch gesehen und bewundert. Dummerweise fällt mir partout mein Passwort nicht mehr ein - ich muß mich wohl an die Administration wenden. Sonst hätte ich mich auch dort zu deinem Brot laut gemacht.<br /><br />Denn sie gefallen mir sehr, deine Brote!<br /><br />liebe Grüße zurück...<br />(und wie das mit demgrain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-53087360372446198292013-04-21T00:28:46.920+02:002013-04-21T00:28:46.920+02:00Ich seh gerade, dass das mit dem Link nicht so fun...Ich seh gerade, dass das mit dem Link nicht so funktioniert wie ich wollte. Auf die 6. Seite musst du gehen.Ulrikenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-70295626749985006492013-04-21T00:26:55.107+02:002013-04-21T00:26:55.107+02:00Für´s erste Mal bin ich sehr zufrieden. Hab die zw...Für´s erste Mal bin ich sehr zufrieden. Hab die zweite Variante gebacken, und da ich heute morgen ein bisschen zu spät angefangen habe, hab ich keine kalte Führung gemacht, sondern die normale Gare genommen. 2,5 Stunden neben der leider wieder laufenden Heizung.<br />Schönes saftiges Brot, hab´s eben mit Butter gekostet...hmmm, lecker.<br />Wenn du Bilder gucken willst....http://Ulrikenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-67014439591043794452013-04-20T19:40:05.654+02:002013-04-20T19:40:05.654+02:00Und? Wie hats geklappt?
Ich führe nur einen Weize...Und? Wie hats geklappt?<br /><br />Ich führe nur einen Weizen-ST und zwar mit T110 - das entspricht etwa Typ 1050. Damit backe ich dann sowohl mit Vollkorn als auch mit hellerem Typenmehl. Das reicht mir.<br />...viele liebe Grüßegrain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-69627801436346974052013-04-19T14:38:21.040+02:002013-04-19T14:38:21.040+02:00"Hast du noch Fragen?"
Eigentlich keine ..."Hast du noch Fragen?"<br />Eigentlich keine mehr. Mir war das mit den 12 Stunden im Kühlschrank nur nicht klar. Ist wohl eher was für Profi-Bäcker, die in der Nacht anfangen zu backen.<br />Mein Kühlschrank im Keller ist 6 Grad kalt, mehr geht nicht, der Keller selbst im Moment 13 Grad. Werde eventuell beides probieren und sehen, wie´s läuft.<br />Eine Frage hätte ich nun doch noch: Ulrikenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-55988124272275763652013-04-19T06:50:04.901+02:002013-04-19T06:50:04.901+02:00Ulrike, mein Zeitplan für die lange, kalte Fürhung...Ulrike, mein Zeitplan für die lange, kalte Fürhung steht bei dem verlinkten Brot (in der vollkornlastigen Version) dabei. Allermeistens handhabe ich es aber so, dass ich meinen ST derart ansetze, dass ich nach dem Frühstück den Teig zur Autolyse verkneten kann. Kurz vor Mittag ist er ín die Gärkörbchen verfrachtet und sie kommen dann für um die 5 Stunden in den Kühlschrank. Eine dicke Stunde - grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-55322770887809041912013-04-18T22:34:04.778+02:002013-04-18T22:34:04.778+02:00Tolles Brot, wie immer ;-) Ich hab schon mal meine...Tolles Brot, wie immer ;-) Ich hab schon mal meinen vernachlässigten Sauerteig aufgefrischt...juhu, nach drei Stunden hatte er sich schon verdoppelt, der Gute.<br />Nur, ich steh im Moment auf dem Schlauch, wie ich die Kühlschrankgare zeitlich hinkriegen soll? Wenn ich nicht um 6 Uhr aufstehe (was ich nicht mal für ein Brot machen würde), krieg ich das Brot doch vor Mitternacht nicht aus dem OfenUlrikenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-37020439090408673672013-04-18T19:32:46.524+02:002013-04-18T19:32:46.524+02:00Schön! Ich bin mir sicher, die beiden werden sich ...Schön! Ich bin mir sicher, die beiden werden sich mögen :)grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-48771182322939852532013-04-18T10:19:00.678+02:002013-04-18T10:19:00.678+02:00Ein Klasse Brot, das am Wochenende meinen Backofen...Ein Klasse Brot, das am Wochenende meinen Backofen kennenlernen wird ;-)<br />Sehr schön. Danke für das Rezept.<br /><br />Ulla<br />_xmasnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-22672919750952746792013-04-17T21:30:55.845+02:002013-04-17T21:30:55.845+02:00ja, jetzt ist mir alles klar!ja, jetzt ist mir alles klar!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13417846100665637947noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-25365125649780772392013-04-17T09:19:51.751+02:002013-04-17T09:19:51.751+02:00Danke, ich habe es zwar gelegentlich verwendet, wu...Danke, ich habe es zwar gelegentlich verwendet, wußte aber bislang nicht, wozu es gut ist :-)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-11347029073375697732013-04-17T08:45:49.765+02:002013-04-17T08:45:49.765+02:00Das sind jeweils zwei Varianten des Brotes, die ic...Das sind jeweils zwei Varianten des Brotes, die ich gebacken habe. Sauerteig und Brühstück gleich, nur das Typenmehl im Hauptteig (bzw. bei Hauptteig 2 auch etwa Buttermilch beigefügt) verändert. <br /><br />Das mit *Hauptteig 1* ist das obere Brot, der Schornsteinfeger, *Hauptteig 2* ist das untere Brot. Jetzt alles wieder klar und zurecht gerückt?<br /><br />viele liebe Grüßegrain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-80226266781806140512013-04-17T08:36:04.564+02:002013-04-17T08:36:04.564+02:00oh das sieht mal wieder lecker aus, das könnte mei...oh das sieht mal wieder lecker aus, das könnte mein nächstes Brot werden! Wie ist das mit den zwei Hauptteigen zu verstehen? Hast du daraus zwei unterschiedliche Brote gebacken oder beide Teige zusammengemischt?Melaniehttp://mangoseele.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-84248144303451444462013-04-16T20:41:20.872+02:002013-04-16T20:41:20.872+02:00@Sandra: Bei der langen, kalten Führung halte ich ...@Sandra: Bei der langen, kalten Führung halte ich die Hefeführung, also das Auffrischen vom Sauerteig für besonders wichtig. Der Weizensauerteig ist lange nicht von so robuster Natur wie der Roggensauerteig.<br /><br />Ich freue mich auf deine Brote und bin gespannt :)<br /><br />@Robert: Du hast doch schon schöne Brote gebacken. Hey, und Pizzateig ist auch schon Brot :)<br /><br />Aber Juli, eingrain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-24509295771679633922013-04-16T13:32:16.916+02:002013-04-16T13:32:16.916+02:00Wunderschön sieht das aus! Leckerlecker...Wunderschön sieht das aus! Leckerlecker...pimpimellahttps://www.blogger.com/profile/03768605185110717473noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-32145648540967318962013-04-16T13:28:37.701+02:002013-04-16T13:28:37.701+02:00Ja einfach wieder wundervoll dieses Laib!! :-)Ja einfach wieder wundervoll dieses Laib!! :-)KAMAUhttps://www.blogger.com/profile/13582412758218040468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-63159533375912163122013-04-16T13:27:52.405+02:002013-04-16T13:27:52.405+02:00doch bestimmt!!! Ich habe es auch von der Meisterb...doch bestimmt!!! Ich habe es auch von der Meisterbäckerin gelernt einfach ausprobieren das geht!!! wirklich :-)!!!KAMAUhttps://www.blogger.com/profile/13582412758218040468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-1476382551598502232013-04-16T11:58:20.906+02:002013-04-16T11:58:20.906+02:00Grummel.....ich kann unmöglich so viel Brot essen,...Grummel.....ich kann unmöglich so viel Brot essen, wie ich backen möchte. magentratzerlhttp://magentratzerl.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-5746569853487383962013-04-16T10:12:00.284+02:002013-04-16T10:12:00.284+02:00Ein Prachtkerl! ;-)Ein Prachtkerl! ;-)Ti saluto Ticinohttp://www.tisalutoticino.blogspot.ch/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-44529940677073547752013-04-16T09:31:39.527+02:002013-04-16T09:31:39.527+02:00Ich war in letzter Zeit etwas backfaul bzw. habe i...Ich war in letzter Zeit etwas backfaul bzw. habe immer die gleichen Brote gebacken. Jetzt aber hast du mich motiviert. Dieses Brot wird als nächstes gebacken! Dankeschön.zorrahttps://www.blogger.com/profile/12399066614628852479noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-63818744383499825712013-04-16T08:53:35.752+02:002013-04-16T08:53:35.752+02:00Ich habe auch meine Standarts, mit denen ich herum...Ich habe auch meine Standarts, mit denen ich herumspiele, aber dein Rezept reizt mich :-) Ich weiß nur nicht, wozu das Brühstück gut sein soll. Bleibt das Brot dadurch länger saftig?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-86581906606885687352013-04-16T07:32:01.796+02:002013-04-16T07:32:01.796+02:00jedesmal, wenn ich ein solch schönes Brot sehe, pa...jedesmal, wenn ich ein solch schönes Brot sehe, packt mich das Backfieber. Eine Stunde später kehrt die Vernunft und die Einsicht zurück: ich kann das einfach nicht.lamiacucinahttps://www.blogger.com/profile/14696072808897095700noreply@blogger.com