tag:blogger.com,1999:blog-57245747200770656852024-03-18T12:02:27.384+01:00Grain de Sel - Salzkorn - Foodblog für vegetarische und Vegane Rezepte aus meiner Gartenküche Salzkorn - Foodblog leckere vegane & vegetarische Rezepte, die einfach gelingen, ob Kochen oder Backen. Gib jedem Tag die Möglichkeit der leckerste zu werden, mit leckerem Brot und Brötchen Rezepten von meinem Salzkorn Food-Blog. Viele einfache saisonalen Gerichte zum Nachkochen & Genießen immer mit einem Hauch Frankreich - grain de sel Foodblog.
grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comBlogger1885125tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-82406318187177994722024-02-25T10:38:00.001+01:002024-02-27T13:32:37.760+01:00Begegnung: Reis-Karotten-Chicoree-BratlingeWenn der Spott der Satire nach unten tritt, anstatt dass er sich nach oben richtet zur herrschenden Klasse, den Mächtigen, der Obrigkeit - dorthin, wo er traditionell hingehört - dann, ja dann hat sich was verdreht. Da bin ich ganz auf der Seite von Christine Prayon. Ähnliche Töne stimmt die Findungskommission der Dokumenta an. Wie gerne habe ich mich früher unter das Künstlervolk gemischt, untergrain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com16tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-24154013456342050332023-12-23T08:40:00.005+01:002023-12-23T16:06:32.144+01:00Vermählung: Früchte-Nussknacker Rückblickend schüttle ich über mich selbst den Kopf! Selbst als #Team Romantik der ersten Stunde (jaja, auch hier) war es doch sehr kindlich naiv, davon auszugehen dass alle Paare den gleichen Werdegang durchlaufen, ähnlich diesen Hüpfkästchen aus Straßenkreide, indem der Parcours klar vorgegeben ist: verliebt-verlobt-verheiratet. Heute fallen mir nicht mal eine handvoll Paare ein, die ich grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-177822733310830532023-12-12T19:45:00.004+01:002023-12-13T09:09:52.336+01:00Topf und Deckel: Nudelschnecken-Gratin mit MangoldIch liebe Kennenlern-Geschichten. Ich sammle Kennenlern-Geschichten. Ihr wißt Bescheid. Nun, es ist, wie es ist: jedem sein Fachgebiet. Wer mir unter die Finger kommt, wird einschlägig befragt. Und ich kann in Kennenlern-Geschichten lesen wie andere im Kaffee-Satz. Oder so. Erzähle mir den Anfang und ich destilliere dir daraus die komplette Geschichte. Gut, nichts einfacher: dafür muss man grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-42139021523016654122023-11-30T13:19:00.002+01:002023-11-30T13:59:06.361+01:00Phantásien, ein Herz für Lebkuchen und Blob-Buster AlpenbrotVon Otfried Preußler war es nur ein federleichter Katzensprung rüber zu Michael Ende. Und vielleicht muss ich in meiner künftigen Bücher-Edition doch *Krabat* gegen *Die unendliche Geschichte* austauschen. Bereits optisch verströmte das Buch für mich als Kind mit seinem roten und grünen Schriftbild und den verschlungenen Anfangsbuchstaben eines jeden Kapitels die ganze Magie, die später dann die grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-74335689888325804932023-11-19T09:21:00.004+01:002023-11-20T06:48:05.346+01:00Krabat: Apfeltarte mit Kaffeekruste und Ingwer-Orangen-GussEine der wunderbarsten Fähigkeiten von Büchern ist, dass sie verbinden können. Diesen Frühling habe ich *Marie de Brebis*, das ich von jemandem vom Tribe (coucou Monique) geschenkt bekommen hatte, jemandem vom Tribe (coucou Petra) während ihrer Zeit bei uns zum Lesen gegeben. Was uns dann noch näher zusammengebrachte, weil wir ganz ähnlich auf dieses Buch reagiert haben.Ich erinnere mich, dass grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-28902331040057083672023-11-04T18:26:00.002+01:002023-11-04T18:36:44.141+01:007x7 auf einen Streich: Linsen-GottebullarAls das komplette Backblech mit - genau genommen - 50 Linsenbällchen gefüllt war, dachte ich mir: Mon Dieu, wer soll das alles essen. Da hätte uns die Hälfe lässig gereicht.Aber ums vorweg zu nehmen: alle sind vernichtet. Ich habe beim ersten Mal die Pilzsauce zu den Gottebullar zubereitet, dann natürlich begleitend zu meinen hochgeschätzten Metallica-Bowls, es gab die Paprika-Sauce dazu und grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-11979246535678358502023-11-02T15:49:00.001+01:002023-11-02T15:50:47.121+01:00FriedenMenschen fühlen mit Menschen - unabhängig von Hautfarbe, Nationalität, Alter, Bildung, Status. Kein Mensch sollte von einem anderen Menschen getötet werden. Wir sind viele und keine Macht der Welt hetzt uns gegeneinander auf!grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-73438614025356881282023-10-30T14:50:00.001+01:002023-10-30T18:41:51.862+01:00unbekümmert: Lauch-Maccheroni-Gratin mit Veggie-Bolo Unbekümmert - das schöne Wort und einer der schönsten Zustände überhaupt! Unbekümmertheit scheint in immer weitere Fernen zu rücken in Zeiten, in denen menschliche Grausamkeit den Mediennalltag bestimmen. Wie soll man heute unbekümmert sein können, habe ich mich gefragt? Denn öfters schon zitiert diesen Goethe (aus diesem tollen Artikel vom DLF):Dein Los ist gefallen verfolge die Weise,Der grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-43436554536751631512023-10-27T14:17:00.002+02:002023-10-27T14:17:52.636+02:00Quiche-ologie: Lauch-Tarte mit Münster und BirneIch lüfte keine Geheimnisse, wenn ich laut mache, dass ich mich hier ums Kochen kümmere. Und alles, was tagtäglich vollbracht werden will, Bedarf einer gewissen Routine. Im Idealfall ganz unverkrampft. Gegessen muss nun mal werden - das hat die Biologie für unsere Spezies so vorgesehen, dem kann man sich schlecht verweigern. Deshalb lieber eine Kür daraus machen als eine Pflicht. Ich zumindest grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-8079663932291541662023-10-20T13:31:00.001+02:002023-10-21T07:14:46.807+02:00durchscheinen: Curry-Reissalat mit Räuchertofu und FenchelKönnte man nicht - habe ich mir überlegt - ein Krankenhaus nicht wie einen kleinen Mikrokosmos nehmen und von da aus auf alles Weiteres schließen. Im Krankenhaus steht das Leid zentral im Mittelpunkt, ganz in buddhistischer Tradition: der größte, gemeinsame Nenner alles Menschlichen ist der Wunsch, Leid vermeiden zu wollen. Im Alltag bekommt man sein Päckchen ganz gut kaschiert, aber im grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-89872743181628347512023-10-16T18:23:00.003+02:002023-10-20T14:57:59.403+02:00World Bread Day: BrotweckerlZorra richtet zum 18. Mal den World Bread Day aus und viele Blogger aus unterschiedlichen Ländern werden ihrem Aufruf wie jedes Jahr folgen und mitbacken. Auch ich habe dafür extra gebacken. Ich bin ja eine recht faule Bäckerin geworden und schiebe am liebsten immer die gleichen Brote in den Ofen - daran hat sich nicht viel geändert.Aber für den WBD habe ich mich mal wieder an einem neuen Rezept grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-39274339049992610962023-10-12T20:14:00.002+02:002023-10-12T20:18:07.504+02:0012 von 12 - Oktober 2023 Sommer im Oktober. Der Morgen beginnt immer noch barfuß mit Blick ins Tal von der Terrasse, obgleich der Sonnenaufgang bereits recht spät ist (Foto 2).Während der Habib und ich im Nachbarort an der Drôme (Foto 4 und 5) einen café (Foto 3) trinken gehen (richtig, genau gegenüber von da) und unser Tag aus einem kunterbunten Mix von allem Möglichen bestand (bezeugen können es Monsieur Grenouille grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-81734456747684783452023-10-06T18:44:00.002+02:002023-10-07T04:26:31.962+02:00fishing for good vibes: arabischer EintopfWir leben ganz selbstgewählt so, wie wir leben: auf dem Land, mit viel Himmel und viel Weite, großem Garten, Quellwasser aus dem Wasserhand, in Stille und am Dorfrand. Manchmal müssen wir möglicherweise aufpassen, nicht einen Hang zu *Waldorf und Stratler* von der Muppet Show zu bekommen. Dank dem Verständnis von homöopathischen Menschenbilder und dem damit einhergehenden noch tieferen grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-80779031359869318192023-10-01T09:59:00.003+02:002023-11-08T07:40:07.738+01:00besternt - Lieblingstarte mit Walnuss und ZwetschgenDer Habib und ich unternahmen für kurze Zeit einen Rollenwechsel: nicht wir vermieten die Ferienwohnung sondern wir verkrümelten uns zwischendrin einfach selbst zum Urlauben. Ca changes les idées - das bringt auf andere Gedanken. Und tatsächlich brachte der Perspektivwechsel einiges an Bereicherung für mich. Abgesehen davon, dass wir ein übertrieben launig-klassisches Touri-Programm gefahren grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-69580701381284224942023-09-23T18:26:00.004+02:002023-10-07T13:40:21.840+02:00beurteilen: GemüselaibchenWäre ich später geboren, dann könnte ich mich heute bestimmt unter die zunehmende Zahl von Kindern und Jugendlichen (Nation unabhängig) reihen, die an Depressionen leiden. In der Pupertät ist man dünnhäutiger und registriert leichter, wenn im Außen etwas nicht stimmt. Und der Zustand der Erde muss traurig und hoffnungslos machen. Das Deprimierendste dabei ist, finde ich, dass die Probleme grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-89764044232910358252023-09-17T07:29:00.004+02:002023-09-17T07:47:29.028+02:00die wilde Zorra - Blog-Buster: Maras bester ZitronenkuchenAber sicher doch feiere ich Zorras 200stes Blogevent *Backen wie MYestro* zu ihrem gleichzeitigen 19. Blog-Geburtstag (wenngleich auch außer Konkurrenz, denn Einsendeschluß war Freitag). Zorra ist für mich aus Blogistan gar nicht wegzudenken. 1x umrühren aka Kochtopf ist mein Fixstern am Foodblog-Himmel - DIE Orientierung schlechthin. Ja, grundeigentlich ist sie sogar - als Foodblog grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-47603626272152606582023-09-13T06:17:00.003+02:002023-09-13T06:58:49.682+02:0012 von 12 - September 23Gestern abend keine Zeit mehr dafür gefunden, das Abfisseln der Blättchen vom Thymian ist eine Geduldsarbeit, aber wie soll ich ohne wilden Thymian kochen? - also dann heute zu gestern:Zwei Mal die Woche gehen der Habib und ich auf den Markt, dienstags und samstags, das wißt ihr von den letzten 12ern. Früchte haben wir gerade hauptsächlich selbst, (Feigen, Brombeeren, Äpfel, Zwetschgen, Pfirsichegrain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-49053386432831382292023-09-10T19:56:00.006+02:002023-09-10T23:00:13.605+02:00friedliebend - Bohnen-Würstchen mit Pizzaiola-SauceJeden Tag ignoriere ich beharrlich alle Meldungen aus der Ukraine - ich lese nichts dazu, ich höre nichts dazu, ich schaue mir nichts dazu an. Das ist nicht mein Krieg. Damit habe ich nichts zu tun. Nur ganz kann man sich leider doch nicht verschließen. Manchmal reden wir darüber, weil es doch belastet. Weil ich so enttäuscht bin von meinen Mitmenschen, die von einer völlig gegenteiligen grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com23tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-41818013736897383072023-09-07T18:29:00.000+02:002023-09-07T18:29:04.909+02:00zwischendurch: süße Obst-Schnittchen Das Leben lenkt mich ab - zum Bloggen findet sich gerade einfach nicht so richtig das Zeitfenster. Hingegen gekocht, gebacken und gegessen wird weiterhin konstant. Ganz so eben wie der Körper es in seiner Stetigkeit verlangt. Und so stapeln sich die Rezepte, so dass ich heute schaue, dass ich eines wieder festhalte... für mich... für euch.Noch nie habe ich so viele verschiedene grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-86618763359556918612023-09-01T07:39:00.000+02:002023-09-01T07:39:06.095+02:00weichgespült: Tarte fine à la tomateAm Bach liegend, die Füße im Wasser baumelnd, von der Hitze in einen dämmrigen Weichspülermodus gedrückt, lachte ich mich mit einer Freundin, die aus Deutschland zu Besuch war, darüber schlapp, dass wir beide aus der Horizonalen heraus ein Daniela-Katzenberger-Lieblingsrezept nennen konnten: den Nudelsalat ihrer Mutter. Darüber hinaus konnten wir auch beide synchron wiedergeben, dass das grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-43909355208924118472023-08-27T19:00:00.001+02:002023-08-27T19:00:39.686+02:00was machst du an der welt - tomates farciesAn alle, die glauben, man könne die Welt in Einzelteile zerlegen, sezieren und mit dem Kopf das Geheimnis des Lebens entschlüsseln, an diese wende ich mich nicht.Viel mehr berufe ich mich auf die Gruppe, die einsieht, dass *die Summe unserer Existenz, durch Vernunft dividiert, niemals rein aufgehe, sondern dass immer ein wunderlicher Bruch übrig bleibe * (Goethe). An jene adressiere ich mich, diegrain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-72420037130228249582023-08-21T20:05:00.003+02:002023-08-22T06:33:16.696+02:00Affenhitze - Beignet de courgette à l'indienWie Kindergartenkinder an den hochgestreckten Fingern demonstrieren, wie alt sie sind, genau so nehme ich gerade die Finger zu Hilfe, um mir den Countdown runterzuzählen bis Freitag. Vier Tage noch. Dann endlich soll sich das Wetter drehen und die Affenhitze beendet sein. Behaupten die Meteorologen. Bis dahin dämmern wir wie im Fieber.Nein, so geht Hochsommer nicht mehr. Wir sind kurz davor die grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-45167117555405437442023-08-16T20:50:00.002+02:002023-08-17T06:21:42.852+02:00wer-wie was: Zucchini-Falafel wieso, weshalb, warum - wer nicht fragt, bleibt dumm. So
lautete weit über die Sesamstraße hinaus das Motto für das sog.
Bildungsbürgertum. Heute wendet man sich nun nicht mehr aneinander mit
seinen Fragen, heute nutzt man dafür ein Apparätchen. Darüber klagte ich vor kurzem. Und: man stellt nicht mehr sämtliche Fragen, die einen
durch den Kopf gehen - auf gar keinen Fall - sondern nur grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-33019941166193290912023-08-12T19:33:00.009+02:002023-08-12T19:48:25.279+02:0012 von 12 - August 2023Das Erscheinen der Sonne, wenn noch eine leichte Frische in der Luft liegt, bevor die Hitze wieder einsetzt, sind meine liebsten Momente im Sommer. Alle Türen werden weit geöffnet, damit sich davon etwas im verdunkelten Haus bewahrt. Ich nutze die Ruhe, um einen Brief an eine Freundin fertig zu schreiben. Dann geht es rituell mit Porridge weiter - was haben wir hier herrliches Obst, ein grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5724574720077065685.post-50325721451629697982023-08-10T07:27:00.000+02:002023-08-10T07:27:29.636+02:00Vorpremiere: Veggie-FrikadellosHeute gibt es mal reine Foodblog-Spielerei. Die Zusammenfassung - Edit 1 - von den Gemüse-Bratlingen steht an. Dabei türmen sich in der Wartehalte die einschlägigen Rezepte nur so. Das ist definitiv ein kulinarisches Lieblingsthema, denn ich werde in keinster Weise müde, mich weiterhin daran auszuprobieren. Oder sie mit viel Lust zu essen.Diese Veggie-Frikadellos habe ich für die Vorpremiere grain de selhttp://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.com6