Also ich rede hier eigentlich schon von Torte! Weil: ich habe einen Tortenring verwendet!!! Für die schmusige Sahne, die Mürbteig, Apfelkompott und Streusel toppt!
Deshalb ist das kein Kuchen für den Alltag! Das ist eindeutig die Kategorie Feiertagskaliber, die keine Wünsche offen läßt! Oder? Was sollte noch fehlen? Alles dabei. Von Frucht über Knusper über Sahnedupser. Und das Beste: ohne dass es deshalb in Zuckerbäcker-Ziseliererei ausartet.
Wir sind unleugbar im Herbst gelandet, kochen wir wieder mit Kürbis und backen wieder mit Apfel. Meine liebsten Apfelkuchen-Rezepte habe ich euch bereits zusammengestellt, quasi die 16 Best of Apfelkuchen. Jetzt wird erweitert mit Torte. Wobei der Apfelkuchen mit Rahmguß auf der einschlägigen Liste auch schon Schlagseite zu Torte hat. An dieser Stelle schicke ich euch gerne weiter zu Ulrike aka Küchenlatein und ihrer beeindruckende Sammlung von Apfelkuchen-Rezepte! Dort warten noch einige, die von mir nachgemacht werden wollen...
Wie so oft habt ihr bei meiner Torte viele Möglichkeiten zu variieren. Ich habe in das Apfelkompott einen Schuß Weißwein gegeben, und zwar von einem Bio-Weingut ums Eck. Cidre kann ich mir ebenfalls hervorragend vorstellen. In die Streusel wanderte wie immer mein Sugar Spice rein, ich stehe einfach drauf. Vielleicht wollte ihr nur Zimt verwenden? Oder nur Kardamom? Oder Tonka-Bohne? Spielt mit den Aromen, die eure Favoriten sind und nix kann schief gehen. Ein gutes Rezept habt ihr ja hiermit.
Ich mußte allerdings erstmal im Supermarkt suchen, ob die Fränzis auch Sahnesteif haben. Noch gar nie hier gekauft. Als ich zu bloggen anfing, war Espuma der letzte Schrei. So einen Sahne-Syphon brauchte ich dann unbedingt wie gefühlt alle anderen. Daher wüßte ich wirklich nicht, wann ich das letzte Mal Sahnesteif verwendet habe. Mais bon, bien sûr gibts in Frankreich ähnliches als *mon Cremfix* etwa...
Zutaten - Springform 26cm:
Mürbteig:200g Mehl (m: D1050)
100g Butter, kalt
80g Rohrzucker
1 Ei
1 Msp Back-Pu
1 Pr Salz
...
Apfel-Kompott:
600g Äpfel (geschält)
500ml Apfelsaft
(m: davon 50ml Wei0wein)
1 Päckchen Vanille-Pudding
...
Streusel:
90g Mehl
90g Nüsse
25g Haferflocken
90g Butter
70g Muscoavdo-Zucker
1/2 TL Zimt (m: Sugar Spice)
...
400ml Sahne
2 P Vanille-Zucker
2 p Sahnesteif
Als Anhängerin der Arte-Sendung Karambolage weiß ich natürlich, dass die Fränzies einfach Stärke statt Sahnesteif nehmen.😉
AntwortenLöschenUnd danke für den Hinweis auf meine Apfelkuchen Sammlung.
Oh, prima, danke für den Hinweis, Ulrike - so findet die Idee auch zu mir. Ich wußte gar nicht, dass Stärke als Ersatz funktioniert! Und von deiner einschlägigen Sammlung habe ich auch schon zwei Kuchen nachgebacken - daher kenne ich deine beeindruckende Liste auch :)
LöschenLiebe Micha, ich werde zum ersten Mal in meinem Leben Sahnesteif kaufen und mir diese Torte im November zum Geburtstag backen ;-)
AntwortenLöschen*schmusige Sahne* - das ist das Stichwort, gell Hannah :) Du bist, glaube ich, auch keine Tortenbäckerin, stimmts? Eigentlich mag ich einfach Obstkuchen oder Rührkuchen immer lieber. Aber manchmal, an den Geburtstagen etwa, da darfs dann schon auch mal ein Kuchen mit Sahne drauf sein! Ich freue mich, ein bißchen auf diese Weise an deiner Feier teilnehmen zu können :) ganz viele liebe Grüße
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