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Sonntag, 10. Juli 2011

Blaubeer-Tarte mit Minze und Frischkäsecreme - une semaine inspirée par les autres

Schon bei den gefüllten Tartelettes  habe ich quasi im Kleinversuch festgestellt, dass die Kombination *Blaubeeren-Minze-brauner Zucker* ein trio paradisiaco ist. Sündig lecker, fruchtig und so frisch! Klingt fast, als müßte ich dafür Werbung machen - aber nein, nein, selbst Schuld wer Blaubeeren über hat und diese Tarte nicht bäckt.

Auf die Idee bin ich bei mipi gestoßen und auch dort nur Begeisterung. Das Geschmackserlebnis in Form von Tartelettes war so überzeugend, dass klar war: das muß dieses Jahr mit unsere Zuchtheidelbeeren (auf die wir stolz wie Oskar sind) auf größerem Boden wiederholt werden. Wären unsere Heidelbeerbüsche schon waldiger, dann hätte ich die Tarte in einer größeren Form gebacken - das wird dann eindeutig die Steigerung für nächstes Jahr. 

Zutaten:

Tarteboden:

100g Mehl
60g Butter
30g Zucker
1 Prise Salz
2 EL Wasser

Creme:

125g Frischkäse
125g Quark
25g Puderzucker
2 Blatt Gelatine

Belag:

250g Heidelbeeren
15 Blätter Minze
2EL brauner Zucker (m: selbstangesetzter brauner Vanillezucker)
Zubereitung:

Die Zutaten für den Tarteboden wie gewohnt nach tarteletteart zu einem homogenen Teig verarbeiten und für 1 Stunde kühl stellen.

Eine Tarteform (oder eine kleine Kuchenform) von 18cm (Durchmesser) einfetten. Den Boden für die Tarte ausrollen, einen Rand von ca. 2 cm hochziehen und damit die Kuchenform auslegen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und für 15min in die Tiefkühltruhe stellen.

Den Ofen auf 190° vorheizen.
Den Boden 20 Minuten blindbacken - 10min ausgelegt mit Hülsenfrüchten, dann Backpapier und Hülsenfrüchet entfernen und den Boden fertig backen bis er goldbraun ist. Auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Blaubeeren waschen, mit dem braunen Zucker und der kleingeschnittenen Minze mischen und so marinieren. Die Gelatineblätter 10Minuten in etwas Wasser einweichen.

Für die Creme Frischkäse, Quark und Puderzucker in einer Schüssel gut mischen. Bei schwacher Hitze in einem Topf die Gelatine mit einem 1 EL Wasser auflösen. Zuerst mit 2 EL von der Quarkmischung vermengen, anschließend mit dem kompletten Schüsselinhalt verrühren. Im Kühlschrank die Gelatine in der Quarkmasse kurz anziehen lassen (ca. 15min). 

Nun auf den erkalteten Tarteboden verteilen und zuoberst die Blaubeeren mit Minze und dem braunen Zucker geben. Für 2 Stunden kühl stellen und kalt und erfrischend genießen.
Und da wir heute Sonntag haben, ist das ein klarer Fall für die Mädels von der Initiative Sonntagssüß:

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