Die frische Früchte-Zeit darf gerne noch bleiben. Mit meinem Habib habe ich nämlich einen echten Frucht-Junkie an meiner Seite. Wir beide können Obst pur ziemlich ungebremst essen. Auch gerne in Verbindung mit Müsli - da sind wir deutsch geblieben. Wobei es nicht nur das Wort *Müsli* mittlerweile in Frankreich auch gibt. Aber große Frühstücker werden sie nie, die Fränzis.
Bei diesem Kuchen sind die Früchte - eine Mischung aus Kirschen, Himbeeren und Johannisbeeren - die Begleitung. Wer glaubt, dass sie damit nur die Nebenrolle haben, der täuscht sich. Sie sind mit dem Kuchen auf Augenhöhe. *Augenhöhe* ist ja in Politik und Sport so ein Lieblingsbegriff wie *effizient*. Bei der EM habe ich öfters gehört: *Eine Begegnung auf Augenhöhe*, wobei eine der beiden Mannschaften (die mit dem Tor mehr) *effizienter* gespielt hat. Jetzt erst fällt mir auf, dass diese Begriffe zu WEIT mehr dienen als nur für Politik und Sport - nämlich etwa für eine Rezept-Beschreibung. Denn hier verfehlt die Beeren-Sauce ihre Effizienz :) nicht, sondern dem Kuchen würde ohne sie die Süße und, klar, die Frucht fehlen.
In dieser Kombination erfüllt dieser Kuchen zudem meine Kriterien für ein veritables Gäste-Dessert. Mohn ist immer schmucke, rote Früchte sowieso und zum Sommer paßt es auch! Sowohl die Beeren wie den Kuchen habe ich kalt serviert. Und weil mir die Paarung Beerensauce mit Käsekuchen so gut gefallen hat, habe ich gleich mehr Beerensauce gemacht und portionsweise eingefroren.
Zutaten:
150g Mehl
80g Butter
1 Prise Salz
50g Puderzucker
etwas Wasser
Füllung:
150g Frischkäse
300g Quark
2 TL Vanillezucker
1 TL Abrieb Zitronenzesten
1 EL Zitronensaft
2 EL Rum
20g Mehl
2 Eier
40g Mohn
15g Butter
20g Zucker
40ml Milch
Fruchtspiegel:
Fruchtspiegel:
200g Kirschen
100g Johannisbeeren
100g Himbeeren
3 EL Cassis
2 EL Zucker
Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zucker und Salz mit etwas Wasser zu einem glatten Teig verkneten, 30 Minuten kalt stellen.
Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zucker und Salz mit etwas Wasser zu einem glatten Teig verkneten, 30 Minuten kalt stellen.
Springform (18 cm) fetten, Teig hineindrücken. Dabei einen ca. mindestens 3-4 cm hohen Rand hochziehen. Etwa 30 Minuten in die Tiefkühltruhe stellen. Ofen auf 190° vorheizen.
Mohn fein mahlen, besser quetschen. Mit 20 g Zucker, 15 g Fett und der Milch in einem Topf kurz aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und ca. 30 Minuten ausquellen lassen.
Springform mit ausgelegtem Teig mit Backpapier abdecken und mit Hülsenfrüchte füllen. So 15 Minuten blindbacken. Dann Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen, Boden mit einer Gabel einstechen und weitere 15 Minuten bei 180° backen, bis der Rand leicht Farbe hat. Sollte der Boden hochkommen mit einem Löffel wieder nach unten glätten.
Mohn fein mahlen, besser quetschen. Mit 20 g Zucker, 15 g Fett und der Milch in einem Topf kurz aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und ca. 30 Minuten ausquellen lassen.
Springform mit ausgelegtem Teig mit Backpapier abdecken und mit Hülsenfrüchte füllen. So 15 Minuten blindbacken. Dann Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen, Boden mit einer Gabel einstechen und weitere 15 Minuten bei 180° backen, bis der Rand leicht Farbe hat. Sollte der Boden hochkommen mit einem Löffel wieder nach unten glätten.
Etwas abkühlen lassen. Ofen auf 160° (O/-U-Hitze) runterschalten
Für die Füllung Quark,
Frischkäse, Zitronenschale, -saft, Mehl und Vanillezucker mit den Quirlen des
Handrührers 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln jeweils 30 Sekunden
unterrühren. Mohnmischung und Rum zugeben und unterrühren.
Kuchen auf der 2.Schiene von unten 45 Minuten backen.
Für den Beerenspiegel in der zwischenzeit die Kirschen entsteinen und vierteln. In einem Topf den Zucker karamellisieren lassen, mit dem Cassis ablöschen, die Kirschen und Johannisbeeren zufügen und noch 2, 3 Minuten auf der Flamme lassen, bis sie anfangen Saft zu ziehen, die Himbeeren ebenfalls dazu geben und vom Herd nehmen. Zusammen mit dem Kuchen servieren.
Gebacken in einer 18er Form geht der Kuchen an eines der Gründungs-Mitglieder des *Wir kochen uns das Leben schöner*-Vereins und gleichzeitige Gastgeberin des Dauer-Events der kleinen Kuchen, Madame Hedonistin.
Kuchen auf der 2.Schiene von unten 45 Minuten backen.
Für den Beerenspiegel in der zwischenzeit die Kirschen entsteinen und vierteln. In einem Topf den Zucker karamellisieren lassen, mit dem Cassis ablöschen, die Kirschen und Johannisbeeren zufügen und noch 2, 3 Minuten auf der Flamme lassen, bis sie anfangen Saft zu ziehen, die Himbeeren ebenfalls dazu geben und vom Herd nehmen. Zusammen mit dem Kuchen servieren.
Gebacken in einer 18er Form geht der Kuchen an eines der Gründungs-Mitglieder des *Wir kochen uns das Leben schöner*-Vereins und gleichzeitige Gastgeberin des Dauer-Events der kleinen Kuchen, Madame Hedonistin.
Und Versprechen eingehalten, lieber Schokozwerg - du kannst Nyhet Bescheid geben ;)
Dann gratuliere ich mal herzlich zu den " 300 ".
AntwortenLöschenWow...und immer mit besonderen Schmankerln. :)
Wer hätte gedacht, dass Effizienz so hübsch aussehen kann? Aber statt in Augen- hätt ich ein Stück davon lieber in Mundhöhe, bitte. :-)
AntwortenLöschenUi, 300 Beiträge, Herzlichen Glückwunsch! Und jetzt schon wieder so ein schöner, der mir das Wasser im Mund zusammenlaufen lässn :) Lecker!!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Ann-Katrin
von penneimtopf.blogspot.de
Wie effizent, ein Kuchen auf Augenhöhe mit dem 300. Post! ;-) Herzliche Glückwünsche!
AntwortenLöschenMänner können Frucht-Junkies sein? Interessant!
AntwortenLöschenHerzlichen Glückwunsch zum 300., das ist ja ein echter Jubiläumskuchen :-)
Boah da warst du ja echt fleissig! Und jeder Post von dir war auch ein Treffer, um in der Fussballsprache zu bleiben.
AntwortenLöschenDer Beerenspiegel hört sich sehr gut an, muss ich mal versuchen. Ich hab bisher immer nur Himbeerpüree gemacht.
Aaaaaaaaaaah, DAS HÄNDEFOTO! Ich gebe es sofort weiter - und würde Dir zu gern das Tragen erleichtern, indem ich Dir den Kuchen einfach abnehme ;)
AntwortenLöschen300! DreiHUNDERT! Du meine Güte! Chapeau!
AntwortenLöschenUnd Doppel-Chapeau vor diesem Kuchen. Ganz wunderbar. Am meisten freut mich persönlich, dass ich ihn so wie er ist in meine nahezu-zuckerfrei-"Diät" einbauen kann. Also merci beaucoup, chère Micha!
Herzlichen Glückwunsch!!
AntwortenLöschenWas ähnliches hab ich auch gerade gemacht, nur mit Ricotta und ohne Mohn ;-)
Micha,
AntwortenLöschensehr fleissig gepostet, gratuliere! Topfenkuchen mit Beerenragout: sehr fein. Ich finde auch, dass Mohn sehr gut zu Topfen passt. Mache gerne ein Mohn-Topfen-Soufflee.
@Sybille: Danke, liebe Sybille. Und jetzt ist mit dem Feiern erst mal wieder gut: nach Blog-Geburtstag und 300stem Post zieht wieder Blogger-Alltag ein. Was machen die Renovierungs-Arbeiten?
AntwortenLöschen@Hedonistin: Hihiii, für genußaffine Menschen ist die *Mundhöhe* entscheidend - find ich grad total witzig :)
@Zorra: Von einer soooo viel älteren Blog-gestartet-Schwester ist das wie so von oben auf den Kopf getätschelt werden (vielviel Posts sind wohl bei die zusammengekommen??). Aber nein, ich weiß, du meinst es auf *Augenhöhe* ;O) (ist das nicht irgendwie ein saudoofes Wort??) Danke für deine Gratulation, liebe Zorra und wir bleiben auf Mundhöhe :)
@Petra: Ich seh' schon: an deinem Tisch sitzt keiner von der gleichen Junkie-Gattung :)
Danke, liebe Petra für die Wünsche!
@Sarah: Das ist jetzt aber SEHR schmeichelhaft von dir! Na, wollen wir die ganzen Pfosten- und Lattenschüße einfach unter den Tisch fallen lassen :)
Und Himbeerpüree ist selbstverständlich auch was Feines!
@Schokozwerg: Ich singe gerade innerlich *Especially for you...* - das war, glaub ich, mal auf einer Kuschelrock :)
@Katharina: Da habe ich letztes Jahr was rausgehauen, oder :O)? Mal schauen, ob mir nicht irgendwann die Puste ausgeht wie dem Duracell-Hasen. Bei Bloggern macht ja viel die Langstrecke...
Aber merci beaucoup für deinen herzigen Kommentar - bises!
@Britta: Ich werde gucken kommen, was in was du uns den Ricotta wandelst! Danke, liebe Britta!
@Eline: Wie bei frisch Verliebten verfliegt das erste Jahr von allein. Ich bin gespannt, ob ich dein Durchhalte-Vermögen habe.
Und hast du das Mohn-Topfen-Soufflee bereits gezeigt? Ich geh gleich mal schauen...
Ja, Kuschelrock. Jason Donovan und Kylie Minogue ... hach. Danke :)
LöschenGerade komme ich aus der Küche, in der ein Mohnkuchen auskühlt....und da lese ich Deinen Post (300!Wow!). Also auch Mohn bei Dir! Sieht göttlich aus!
AntwortenLöschenIch wollte ja etwas zu Deinen polygamen Früchten schreiben, aber dann fiel mein Blick auf die "das könnte Sie auch noch interessieren"-Box und ich dachte sofort: "Und WIE ich interessiert bin!" Bei solch hübschen Käsekuchen bekomme ich nämlich grundsätzlich Stielaugen und großen Hunger.
AntwortenLöschenDarf man eigentlich noch Jahre später zur so einer beeindruckenden Zahl gratulieren, die Du zum heutigen Tag wahrscheinlich um ein Vielfaches übertroffen hast?
Naja, wegen großen Zahlenspielen bloggen wir wohl alle nicht. Aber schon irgendwie erstaunlich, wie die Posts dann über die Jahre doch einen ganzen Haufen ergeben. Das berühmte Kleinvieh...
LöschenMit Mohn finde ich gerade diesen hier am schönsten. Die Herausforderung zum Durchbacke nehme ich freudig an!
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