Gibt es jemand der Karamell nicht mag? Aufgrund der zu geringen Wortmeldungen muß ich diese kleine Gruppe leider übergehen.
Damit hätten wir das nahezu perfekte Weihnachtsdessert. Schön vorzubereiten, ein Gaumenkitzler für Jung und Alt und mit Extra-Kitzel dank einer kleinen Prise Fleur de Sel. Und immernoch in verschiedene Richtungen zu variieren. Ein Mal habe ich es mit einem warmen Beerenmix serviert, ein anderes Mal mit meinen eingemachten Pfirsichen (die gelben) und wieder ein anderes (nicht festgehaltenes) Mal mit den im Winter so geschätzten marzerieten Orangen. Vielleicht bietet eure Vorratskammer oder euer Geschmack eine weitere Idee..
Ich wünsche euch allen einen schönen, harmonischen, vierten Advent!
Zutaten - 4-8P
75 g Zucker
350 ml Schlagsahne
3 frische Eier (Kl. M)
1 Prise Salz
350 ml Schlagsahne
3 frische Eier (Kl. M)
1 Prise Salz
250g gemischte Beeren *
50 g Zucker
2 EL Grand Manier
1 TL Speisestärke
1 TL Fleur de sel
Außerdem:
Frischhaltefolie
Außerdem:
Frischhaltefolie
Zubereitung:
Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren, mit 100 ml heißer
Schlagsahne ablöschen. So lange bei milder Hitze köcheln lassen, bis
sich der Karamell vollständig gelöst hat. 5 Minuten abkühlen lassen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß kalt stellen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß kalt stellen.
Eigelbe mit der Karamellsahne in einer großen Schlagschüssel über einem heißen Wasserbad dick-schaumig aufschlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen, auf ein Eiswasser stellen, Masse kalt schlagen. Die restliche Sahne steif schlagen und unter die kalte Eimasse heben. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und ebenfalls unter die Parfaitmasse heben.
Eine halbrunde Terrineform (500 ml Inhalt) mit etwas Öl einstreichen, mit Frischhaltefolie auslegen.
Die Masse einfüllen, glattstreichen und mindestens 6-8 Stunden gefrieren.
Die Masse einfüllen, glattstreichen und mindestens 6-8 Stunden gefrieren.
Gemischte Beeren und Zucker in einer Pfanne bei milder Hitze 5 Minuten
köcheln. Grand Manier anschütten. Speisestärke in 2 El Wasser anrühren und den Beerenspiegel damit
binden, nochmals aufkochen.
Zum Stürzen die Form kurz in heißes Wasser tauchen. Das Parfait mit der
Folie aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Das Parfait auf
dem Berrenmix anrichten. Mit Fleur de sel bestreuen.
Anmerkung m: auch mit meinen eingemachten gelben Pfirsichen serviert.
Quelle: Johann Lafer
Das sieht sehr, sehr lecker aus - und ja.. ich mag Karamell:-)
AntwortenLöschenLG Tina
MIR würde das sehr schmecken, aber leider stehe ich in meiner Familie damit allein da, die wollen alle kein Karamell...
AntwortenLöschenlg
Karamelleis gab es letztes Jahr bei und an Ostern und an Weihnachten und dass es das dieses Jahr nicht wieder gibt, liegt nur am schwesterlichen Veto. Ich liebe Karamell in jeder Form. Letztes Jahr schickte mir eine Bloggerin Karamellaufstrich mit Fleur de Sel aus der Bretagne... nicht so pappsüß, dafür dieses Salzige... omG... das beste Karamell, das ich je gegessen habe. Es wurde nicht alt.
AntwortenLöschenDein Eis mache ich mir dann für mich ganz alleine.
Herzlich, Katja
Sehr lecker klingt das und es geht auch ohne Eismaschine! Diese Dinger sind so groß, wo käme die noch hin...?
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Cheriechen
boah, so so gut klingt das.
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