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Montag, 11. Mai 2015

Zu Tisch mit #1 ...GMK - Möhren-Kartoffel-Curry


Klar, sagen wir wies ist. Die Sendung *Shopping Queen* richtet sich vorallem an Städter-Mädels, deren liebstes Hobby *Klamotte-Einkaufen* ist. Aber welche Frau hat keine Freude an Mode? Garten und Laufsteg-Ambitionen greifen nicht wirklich ineinander, aber selbst als Landmädchen blühe ich auf, wenn ich mich besonders hübsch gekleidet fühle. Wobei ich an *Shopping-Queen* zusätzlich spannend finde, dass das *größere Kleid*, die nächst größere Hülle, ebenfalls gezeigt wird: nämlich wie die Teilnehmerinnen wohnen. Was sind die Menschen vielfältig! Ganz klar bleibt aber alles zusammenhaltender Schlußstein: Guido Maria Kretschmer! Allein wegen ihm kann man sich das wöchentlich ansehen. Modefimmel unabhängig (Beweis: bitte hier entlang)

Ach, denke ich mir öfters: SO geht man also ins Leben, wenn man sich geliebt, geborgen und unterstützt fühlte... von Kindheit an. Es bräuchte mehr solcher Elternhäuser.  Schon als Kind saß er an der Nähmaschine oder in Kaufhäusern und beobachtete welchen Frauen welche Schnitte stehen und wie sie sich gegenseitig beraten. Sonntags aber ließ er sich von seinen Eltern ins Krankenhaus fahren, um dort ehrenamtlich zu arbeiten. Ein Menschenfreund eben.

Ich mag seine wache Beobachtungsgabe, seinen Witz (es gibt eindeutig zu wenig Menschen, die gutartige Fröhlichkeit verbreiten, VIEL zu wenig), seine Leidenschaft für seine Tätigkeit, seine Kreativität gepart mit Bodenständigkeit, seinen verschmitzten Lausbubencharme, ja seine Sprüche, die aus einer anderen Zeit zu stammen scheinen und dennoch zeitlos sind, seine Ehrlichkeit, die den Boden der Anständigkeit nicht verlassen und sein Iiiihhh-Kichern, wenn ihm etwas überhaupt nicht gefällt. Ich mag treue Menschen, sehr (30 Jahre verbinden ihn und seinen Mann - ach, und die Kennnenlern-Geschichte dazu!!), dass er meine geschätzte *Selbstgenügsamkeit* ausstrahlt und einen Faible für schöne Gärten hat. Obendrein hat er als Kosmopolit, als jemand der im Ausland lebte und als sehr fleißiger Arbeitsmensch sehr viel zu erzählen - was er gerne tut. Kurz: der IDEALE Gast also!

Womit ich eine weitere neue Rubrik auf meinem Blog einführe: zu Tisch mit.... (neben meinem DUBB). Dafür werde ich mir immer wieder eine bekannte und von mir geschätzte Person aussuchen, die ich virtuell bekoche. Heute lade ich also - zur Premiere dieser Rubrik - den Guido Maria zu uns ein, passend zu seinem heutigen 50 Geburtstag (... ich mausere mich wohl zu einem ernst zunehmenden Groupie  ;): Bonne Anniversaire, lieber Guido Maria!

Natürlich las ich auch schon das ein oder andere Interviews mit ihm. Er ist Vegetarier (wie angenehm), er trinkt keinen Alkohol (wat herrlich, endlich mal ohne die leidige Einstandsdebatte *Nee, noch nicht mal wenigstens manchmal ein Gläschen Wein*), findet Lakritze doof (eben) und schätzt Hausmannkost (Herzlich Willkommen). Nun kommt überhaupt die Krönung: vorzugsweise schätzt er Kartoffeln und Karotten. Also wenn der Guido Maria damit nicht in das kulinarische Gräbelchen zwischen den Habib und mir paßt, dann weiß ich auch nicht. Auf Grund dieses Interviews entschied ich mich zu dem heutigen Gericht für Guidos hypothetischen Geburtstagsbesuchs. Die Rosinen wären ein gastliches Entgegenkommen...
 
EDIT 2020: leiderleider große ENTZAUBERUNG - Esprit, Witz und Ausstrahlung hat GMK mittlerweile verkauft
 
Zutaten: 4P:

1 kleiner Blumenkohl
250 g Möhren
400 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer 
4 EL Öl
2 EL Tomatenmark
je 2 TL Kurkuma- und Currypulver
je 1 TL Koriander- und Chilipulver
2 Dosen Kokosmilch (á 400 g) 
(m: zur Hälfte mit Gemüsebrühe ersetzt)
ca. 1 TL Salz
30 g Rosinen
1-2 EL Mandelstifte (geröstet)

Zubereitung:

Gemüse und Kartoffeln putzen und waschen. Möhren in Scheiben schneiden, Blumenkohl in Röschen teilen, Kartoffeln in Stücke schneiden.

Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Ingwer schälen. Alles würfeln und im heißen Öl in einem Topf unter Rühren andünsten. Tomatenmark und Gewürze zufügen, kurz mit anbraten. Kokosmilch (und Gemüsebrühe) und Salz zugeben, aufkochen lassen.

Gemüse und Kartoffeln zugeben. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Rosinen zugeben und ca. 5 Minuten mitgaren. Kräftig abschmecken. Mit Mandelstiften bestreuen. Dazu: Basmatireis.
Inspiration: Küchengötter
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