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Dienstag, 15. November 2016

Maronen-Spezial: Sauerteig-Bandnudeln mit Kastanien und Brokkoli

Meine Großmutter besaß einen Kastanienbaum, der unter Naturschutz stand. Als Kind war er für mich einer der mächtigsten und imposantesten Bäume, die ich kannte. Wie alt er war und wie groß. Tonnenweise sammelte wir alleine unter seine mächtigen Krone Kastanien. So sehr ich das Sammeln liebte, so sehr habe ich das Schälen von Kastanien gehaßt. Diese Fisselei. Vorallem diese Haut, die sich partout nicht richtig lösen wollte.... g-r-a-u-e-n-h-a-f-t!

Kinners, und nach SO VIELEN Jahren kann ich mit einer Sensation aufwarten. Ich haben DEN Trick herausgefunden (selbst und eigenständig übrigens), wie sich Kastanien kinderleicht nackig machen - fast wie vom Maronistand in der Stadt. Ich fasse es immernoch nicht, dass ich von nun an Kastanienschälen nicht mehr als Strafarbeit empfinden werde. Eine waschechte Sensation! Kastanien schmecken mit schlagartig doppelt so gut wie vorher! I proudly present die ultimative Art, Kastanien bloß zu legen: es gilt die Kastanien lediglich über Kreuz einzuschneiden und gute 24 Stunden einzuweichen und derart dann zu kochen. That's it! Warum hat mir das niemand früher gesagt?

Der Durchbruch muss gebührend gefeiert werden - klare Sache. Wie, wenn nicht mit neuen und alten Rezepten mit Maronen. Und aus Kastanien läßt sich ja nun wirklich alles zaubern. Hier habe ich zu den karamellisierten Kastanien eine leicht säuerliche Pasta aus Sauerteig serviert plus dem klassischen Brokkoli mit Nussbutter. Ganz einfach, ganz köstlich!
Zutaten 2P:

90g Sauerteig*
130g Hartweizenmehl
1 Ei
1 EL Öl
Salz

170g Maronen
1 TL Butter
1 TL brauner Zucker 
1 Brokkoli
40g Nussbutter*
fleur de sel
Pfeffer
geriebener Parmesan zum Bestreuen

Zubereitung:

Aus 10g ASG, 50g Dinkelmehl 630, 40g Wasser einen Sauerteig herstellen - ca. 8 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen, dann für 1 oder 2 Tage im Kühlschrank weiter reifen lassen.

Der Trick zum Kastanienschälen: Die Kastanien auf einer Seite überkreuz einschneiden und gute 24 Stunden mit Wasser bedecken. Die Kastanien in frischem Wasser aufsetzen und etwa 4min köcheln lassen, dann von Schale und Haut befreien - sollte die Haut nicht direkt gut mitgehen, nochmals kurz ins kochende Wasser geben.

Am Kochtag den Pastateig morgens zu einem elastischen Teig kneten und 4 Stunden abgedeckt beim Raumtemperatur reifen lassen.

Den Pastateig dünn auswellen und zu Bandnudeln schneiden. Auf einem sauberen Küchentuch ausbreiten. 

Die Kastanien in einer größeren Pfanne mit etwas Butter zusammen mit dem Zucker karamellisieren lassen. Mit Gewürzpulver würzen.

Den Brokkoli in Röschen teilen, den Stiel schälen und ebenfalls klein schneiden. Über oder in Wasserdampf weich mit leichtem Biss garen. Kurz vor Ende der Garzeit die Butter zu Nussbutter bräunen. Den Brokkoli sofort in der fertigen Nussbutter schwenkgen

Parallel reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Pasta al dente garen, abschütten (dabei etwas Pastawasser auffangen). Pasta in der Kastanienpfanne unter Hitze mit dem Brokkoli mischen, wenig Pastawasser anschütten - salzen, pfeffern.

Mit geriebenem Parmesan servieren.

*Anmerkung m: wer mag darf die Quantität der Nussbutter erhöhen - das funktioniert auch mit doppelt soviel Butter  ;)/ Das nächste Mal verwende ich für den Sauerteig Roggenmehl 997 oder 1150
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