Es soll ja Menschen geben, die mögen keinen Fenchel? Tsssss?! Ich habe ebenfalls lange zu dieser Fraktion gehört. Mittlerweile weiß ich gar nicht mehr warum. Hey, Fenchel iss lecker! Sollte an eurem Tisch ein Fenchel-Verweigerer sitzen, dann ist dieses Rezept DAS Einsteigeressen: es schmeckt fast gar nicht nach Fenchel ;). Für mich zählt es zu den besten Zubereitungsarten von Fenchel, die ich bisher gegessen habe.
Den Käse habe ich gegen einen milden Ziegenkäse,den Anjou, ausgetauscht. Wobei ich finde, dass dieses Gemüse den Käse nicht zwingend braucht. Das ist auch so prima! Und da ich immerimmer eingelegte Tomaten vom Vorjahr übrig habe, ist das ein weiteres Gericht, in denen sie sehr gut aufgehoben sind.
Zutaten für 2 Personen
Den Käse habe ich gegen einen milden Ziegenkäse,den Anjou, ausgetauscht. Wobei ich finde, dass dieses Gemüse den Käse nicht zwingend braucht. Das ist auch so prima! Und da ich immerimmer eingelegte Tomaten vom Vorjahr übrig habe, ist das ein weiteres Gericht, in denen sie sehr gut aufgehoben sind.
Zutaten für 2 Personen
30 g getrocknete Tomaten in Öl (m: selbsteingelegte)
3 mittelgroße Fenchelknollen
1 Knoblauchzehe (m: 2 Stück)
1 EL Butter
3–4 Zweige Thymian
Saft und etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
200 g Ziegenkäserolle (Anjou)
2 TL flüssiger Honig
(zum Beispiel Akazienhonig - m: Lavendelhonig)
(zum Beispiel Akazienhonig - m: Lavendelhonig)
1 Prise geschroteter Chili
Salz, Peffer
Zubereitung
Tomaten abtropfen lassen, Öl auffangen. Tomaten in feine Streifen schneiden. Fenchel putzen und in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Thymianblättchen abzupfen.
Butter und 2 Esslöffel Öl von den Tomaten in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Hälfte des Thymians darin andünsten. Fenchel zugeben und kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Orangensaft und 5 Esslöffel Wasser angießen, Fenchel zugedeckt etwa 8 Minuten schmoren.
Dann die Tomaten zugeben und noch etwa 2 Minuten weitergaren lassen.
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Käse in Scheiben schneiden. Das Gemüse in eine Auflaufform geben, Käse und restlichen Thymian darauf verteilen. Honig, Orangenschale und Chili mischen, darüber träufeln. Im heißen Ofen 8 bis 10 Minuten gratinieren. Zusammen mit Baguette servieren.
Tipp: als Beilage Baguette
m: Reis und Chipolata
Quelle:http://www.effilee.de/rezept/schneller-teller/fenchel-tomaten-gemuse-mit-ziegenkase-2818
Das sieht ziemlich gut aus, werde ich mir wohl mal merken. :) Und den Käse mag ich auch sehr, ich finde immer, der sieht allein schon toll aus.
AntwortenLöschenJa, das mit dem Käse, das können sie, die Fränzis - bis man hier mal alles Regionen, Reifegrade und Sorten durch hat braucht man wohl mehrere Leben. Freue mich über deinen Besuch hier :)!
AntwortenLöschenDen Käse finde ich auch klasse, wobei ich zum Überbacken meist den ohne Asche nehme, weil ich den Rand optisch nicht so mag.
AntwortenLöschenFenchel ist oft verkannt, dabei ist der superlecker.
Jetzt fand ich ja grad den Ascherand mal ne hübsche Abwechslung, siehste, so sinnse die Unterschiede. Wobei wir im Fenchel wieder im Einklang schwingen :)!
AntwortenLöschenHm, ja, stimmt... :-)
AntwortenLöschenIst vielleicht auch 'ne Tagesstimmung, wenn ich so drüber nachdenke, sieht's doch ganz gut aus.
Nich, wenn man die Tagesstimmung dazu nimmt, wird Essen noch abwechslungsreicher ;) - wobei, bei Dill kenn ich keine Diplomatie: der schmeckt nie!
AntwortenLöschenVIELEN DANK für das tolle Rezept. Ich hab's heute ausprobiert und war total begeistert. Wird es definitiv nochmal geben - auch mal mit Ziegenkäse mit Ascherand. :-)
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