Stachelbeergelee mit Kardamom und Vanille

Samstag, 2. Juli 2011

Mit den Stachelbeeren in unserem Garten stehe ich irgendwie auf Kriegsfuß. Nicht, dass sie nicht tragen, nein, nein, sie hängen über und über voll. Aber was mit machen? Bisher bin ich partout noch nicht dem Rezept begegnet, dass sie mir so wertvoll wie Himbeeren oder Johannisbeeren machen.
Christiane, die hat sich hier schon mit dem Steinpilzkuchen einen Namen gemacht, schwärmte mir öfters von diesem Stachelbeergelee vor, für das sie - Achtung jetzt kommts - EXTRA einen Stachelbeerstrauch bei sich im Garten angepflanzt hat. Das hat mich überzeugt.

Leider sind wir beide, mein Habib und ich, keine großen Marmeladenesser. Mir allerdings schmeckt die Marmelade schon mal sehr gut - Kardamom und Vanille werden ja vehement eingesetzt, um die Stachelbeere in den Hintergrund zu setzen. Einen Deut besser schmeckt mir allerdings die Pomeranzen-Marmelade von Petra (DER HIT des Frühjahrs), aber einen Bitterorangenbaum haben wir nicht im Garten. Außerdem bin ich bei Marmelade wetterwendisch: was diese Woche noch meine liebste Lieblingsmarmelade zum Frühstück ist, wird die Woche darauf von der nochliebsteren abgelöst ;).

Zutaten für ca. 6 Gläser à 200ml:

1kg Stachelbeeren
4 Vanilleschoten
15 grüne Kardamomkapseln
400g Zucker
1 Beutel Gelfix 2:1 
Zubereitung:

In einem Entsafter 5l Wasser zum Kochen bringen. Stachelbeeren in den Fruchtkorb geben und im geschlossenen Topf 1 Stunde entsaften. Saft (ca.  750ml) vorsichtig herausnehmen und abkühlen lassen. (mangels Entsafter in einem Topf mit ca. 200ml Wasser weichgekocht und für 2 Stunden durch ein Tuch abtropfen lassen)

Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Kardamomkapseln aufbrechen und die Samen in einem Mörser fein zerstoßen.

Den Stachelbeersaft in einen hohen Topf geben. Zucker und Gelfix mischen und mit Vanilleschote, -mark und Kardamom in den Saft rühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze aufkochen, dann 4 min unter ständigem Rühren sprudelnd kochen; dabei mehrmals abschäumen.

Gelee kochend heiß mit je 1 Vanilleschote bis knapp unter den Rand in sterilisierte Twist-Off-Gläser füllen, fest verschließen. Die Gläser 10 min umgedreht auf ein Küchentuch stellen, dann umdrehen und abkühlen lassen.

Tipp: auf jeden Fall grünen Kardamom nehmen. Er schmeckt viel frischer und intensiver als der braune.
Quelle: E&T/ Tipp Christiane

7 Kommentare

  1. Superidee, mit dem Kardamom und Vanille sicher ein Schmankerl!!!

    AntwortenLöschen
  2. Vielleicht magst du mal die Grütze probieren, oder die Bayerische Creme mit Stachelbeeren oder einen Auflauf? Rote sind zwar optisch hübscher, aber man kann ja für die Farbe auch noch ein paar Himbeeren mit reinschmuggeln ;-)

    http://peho.typepad.com/.services/blog/6a00d83451b16669e200d8341c519653ef/search?filter.q=Stachelbeeren

    AntwortenLöschen
  3. Wenn du zu viel Stachelbeere hast, ich nehme dir gerne welche ab ;-)
    Bei uns war die Ernte dieses Jahr sehr mager, trotzdem gab es heute eine Stachelbeertorte mit Sahne und Schmand... ist zwar nichts für die schlanke Linie, aber soooo lecker ;-)

    AntwortenLöschen
  4. @Hannes: Oder, mit Vanille und Kardamom kann man nicht viel falsch machen.

    @Aber am Schluß wärs mit anderen Beeren leckerer, ob Auflauf oder Creme

    @Marlene: Die Johannisbeeren tragen auch üppig! Wahrscheinlich muß ich mir eingestehen, dass Stachelbeeren nicht meine Beeren sind. Du kannst sie also gerne abholen kommen :)!

    AntwortenLöschen
  5. Hab ich grad aus roten und grünen Stachelbeeren gemacht und ich könnt mich reinlegen! Schade, dass ich das Rezept auf die Hälfte reduziert habe! Ich weiß schon, was ich am Wochenende mache...

    AntwortenLöschen
  6. @Simone: :) - Christiane meinte beim Werbung machen: *zum Niederknien*. Die Marmelade schmeckt wirklich sehr eigen. Schön, dass sie dir gefällt.

    AntwortenLöschen
  7. Das rezept hört sich gut an- leider habe ich keinen entsafter.vielleicht geht das auch mit stachelbeerpüree ?wird dann halt konfitüre.ich hätte noch ein rezept für die stachelbeerverwertung : Stachelbeer Creme .zu finden auf meinem kleinen blog-evtl?viele grüsse von anja

    AntwortenLöschen

Für Kommentare gilt: die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) wurden an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.