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Sonntag, 4. September 2011

Tarte chocolat groseilles et fromboises

Hiermit, ihr Süßmäuler, habe ich einen wunderbaren Dessertkuchen für euch. Zudem einen sehr variablen. Je nach Saison und Gelegenheit könnt ihr Früchte und Schokoladentiefe verändern. Da er mir so gut gemundet hat, habe ich für das nächste Mal - und das wird bald sein -  schon in Klammern gesetzt, wie ich diese Tarte dann backen möchte.

Mit Sicherheit werde ich die Schokoladenstärke erhöhen, will heißen, ich werde eine Zartbitterschokolade nehmen. Ob ganz oder nur teilweise, das lasse ich mir mal offen.
Zutaten - Tarteform 24cm:

Tarteboden:

200g Mehl (nächstes Mal: 40g gemahlene Mandeln)
100g Butter
1 Prise Salz
40g Zucker (nächstes Mal: Puderzucker)
etwas Wasser

Belag:

200g Johannisbeeren
100g Himbeeren
200g Sahne
1 Ei
1 Eigelb
1 EL Mehl
30g Zucker (m: brauner Vanillezucker)
125g Milchschokolade (nächstes Mal: 40g davon Zartbitter)*
Zubereitung:

Die Zutaten für den Tarteboden zu einem homogenen Teig verkneten und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.

Den Ofen auf 220° vorheizen.

Die Schokolade grob hacken. Die Sahne erhitzen und die Schokolade darin schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Tarteform buttern und den Teig passend dafür ausrollenund die Form damit auslegen.

In einer Schüssel Zucker, Ei und Eigelb, den Löffel Mehl sowie die Schokoladen-Sahne miteinander homogen vermengen. Die Schokoladenmischung in die Form gießen und darauf die gewaschenen Johannisbeeren und Himbeeren verteilen.

Für 25-30 Minuten im Ofen backen. auskühlen lassen und zum Servieren mit Kakaopulver bestäuben.

Anmerkung m: Zubereitung ediert 2019 -  weiße Schokolade ist eine schöne Alternative zur dunklen...
Und da ich eine Hütehund-Mentalität habe, bin ich wie immer bei den IS-Mädels dabei, die heute das Nina-Fräulein-Text sammelt und zwar hier:
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