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Montag, 28. November 2011

noch aus dem Garten: Kürbis-Mangold-Lasagne

Kürbis bleibt uns ja noch den ganzen Winter. Anfangs hatte mich unsere Ernteflut an Kürbissen nur vom Anschauen erschlagen. Typisch deutsch ist, daraus vorallem und nahezu ausschließlich Suppe herzustellen. Es hat einige Zeit gebraucht, bis ich den Kürbis als Gemüse wirklich zu schätzen begonnen habe. Mittlerweile schätze ich vorallem Kürbis, der im Ofen gegart ist.

Gut, zugegeben, in Pasta verpackt kann man mir nahzu alles unterjubeln. Noch etwas geschmolzener Käse dabei... Aber, neinnein, das ist es nicht nur, es gibt wunderbare Rezepte mit und für Kürbis. Vorallem in der italienischen Küche. Mit Sicherheit schlummert in mir eine Stück italienische Seele. Ein Horoskop sagt ja mir und meinem Habib nach - beide mit feurigem Temperament ausgestattet - , dass wir für Streitszenen als Laiendarsteller in italienschen Saops durchaus in Frage kommen könnten. Wobei wir lang nicht so filmreif wären wie die legendäre, in Fahrt geratene Peppinella - da blieb kein Auge trocken.

Nun, kein Grund zum Zank wird diese Lasagne bieten. Nicht ganz unaufwendig, wenn man wie ich die Lasagneblätter selbst herstellt. Aber bei Pasta wird man für jeden Aufwand stets fürstlich belohnt! Ach, Versöhnung, Pasta und Kürbis kann so schön sein :)
Zutaten:

Béchamel

1EL Butter
1EL Mehl
500ml Milch
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
Salz, Pfeffer

200g Ziegenkäse

Füllung:

800g Kürbist (Hokaido oder Muskat)
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
4-5 EL Olivenöl

500g Mangold (oder Spinat)

250g Kirschtomaten

70g Parmesan
1o Blätter Salbei

9 Lasagneblätter (ohne Vorkochen oder selbstgemacht*)

Zubereitung:

Für die weiße Sauce, die butter im Topf schmelzen lassen und mit dem Mehl kurz anschwitzen lassen. Unter ständigem Rühren zunächst die Hälfte der Milch anschütten, nach und nach den Rest zugießen - aufkochen lassen. Salzen und pfeffern, die mit Lorbeer und Nelke gespickte Zwiebel in den Topf geben und bei geringer Hitze 2o-30 min leicht köcheln lassen. Dann den Ziegenkäse einrühren bis er sich auflöst - abkühlen lassen.

Den Kürbis, Hokaido braucht man nicht schälen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen, mit dem zerdrückten Knoblauch und dem kleingeschnittenen Rosmarin bestreuen, das Öl darüber träufeln und ca. 10 min auf der obersten Schiene unter den Grill stellen - abküjhlen lassen

Mangold von seinem Stiel befreien, waschen und in kochendem Salzwasser 2 min plochieren, abschrecken und ausdrücken. Mangold grob hacken und mit Salz und Pfeffer würzen

Kirschtomaten halbieren. Salbei kleinschneiden. Den Parmesan reiben.

Auflaufform (~25x25cm) buttern, mit Lasagneblätter auslegen (in meiner Form und mit meiner selbstgemachten Blätter passten je zwei nebeneinander) und dann wie folgt schichten: Spinat, Kürbis, Tomaten, Béchamel, Lasagneblätter... Abschließen mit Lasagneblättern, Béchamel und Parmesan. Mit dem Käse auch den Salbei abschließend darüber streuen. Für 35-40 min bei 170° auf der mittleren Schiene backen.
Quelle: Essen und Trinken 
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