Man will kaum meinen - wenn man die Liste der bisher gebloggten Salate sieht - dass ich ein echter Salat-Maniac bin. Nichts fataler für mich als ein Salatbuffet, denn ich muss sie ALLE durchprobieren. Salat gibt es bei uns fast täglich, meist, allermeist nach ähnlichem Muster bei dem wahlweise das Öl oder der Essig wechselt, mal mit mal ohne Senf. Wenn ihr einen Lieblingssalat unter euren Posts habt, könnt ihr mir eine Freude machen, wenn ihr mich darauf hinweist.
Dieser Salat ist fix zubereitet und erhält durch die karamellisierten Walnüsse einen schönen Crunch. Wer rote Bete wie ich gerne mag, der wird auch diesen Salat nicht verschmähen.
Zutaten:
1 große Handvoll Feldsalat
einige Blätter Rucolasalat
Parmesan gehobelt
Parmesan gehobelt
2 EL Himbeer– oder Apfelessig
2 EL Olivenöl
2 EL Walnuss- oder Haselnussöl
2 EL Walnuss- oder Haselnussöl
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL Honig
2 Rote-Bete, gekocht mit etwas Kümmel
1 handvoll Walnüsse, gehackt
1 EL Zucker
1 Prise Salz
Zubereitung:
In einer Pfanne den Zucker mit dem Salz karamellisieren lassen, die Walnüsse im hellbraunen Karamell *schwenken* und auf einem Teller abkühlen lassen.
Feldsalat und Rucola waschen, putzen, evtl. kleinzupfen und gut abtropfen lassen. Parmesan ohne Rinde grob raspeln. Aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und 1 Teelöffel Honig eine Salatsauce mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rote Bete in Spalten schneiden.
Den Feldsalat auf eine Schüssel anrichten, darauf die rote Bete in Scheiben verteilen, ebenso den Rucola. Mit der Vinaigrette beträufeln. Mit Parmesan bestreuen und den Walnüssen.
Salat wie zuhause. Bei uns nie auf Häkeldeckchen. Wegen der Salatsauce.
AntwortenLöschenkurzfristige Änderung des geplanten Adventsmenüs wegen dieses leckeren Salates! Dazu gibt es dann das "Nussbrot, das in Wallung" bringt!
AntwortenLöschenDanke für die vielen schönen Rezepte!!!
Na, das hört sich aber gut an und sieht super lecker aus! :)
AntwortenLöschenWie immer, klasse Rezept. Rote Bete - große Liebe:)
AntwortenLöschenKleiner Nachtrag zum Apfelmus, von wegen Energieverschwendung, 6 Std....usw. Ich pack immer noch was in den Backofen mit rein z.B. Rote Bete oder.. oder.... passt doch hier ganz gut.
AntwortenLöschenHat mit Dir niemand geschimpft?
Gruß
Sybille
endlich wieder rote Rüben, die sind jetzt schon fast mein Lieblingsgemüse!
AntwortenLöschenDie Lieblingssalate in meinen Posts sind diese zwei:
http://diekuechenschabe.blogspot.com/2011/08/kikis-fisolensalat-mit-gebratenem.html
http://diekuechenschabe.blogspot.com/2011/08/xato.html
@Robert: Macht so den letzten Deko-Schliff in einem Mädelsblog, so ein Häkeldeckchen! Wobei, darauf angesprochen, es mir doch leicht peinlich berührte, rote Ohren macht :).
AntwortenLöschen@Anonym: Oh, Muse ist meine Lieblingsrolle! Das freut mich, wenn du hier fündig wirst!
@Sarah-Maria: Und dabei ganz unkompliziert im Zubereiten.
@Sybille: Schon allein die gemütserhebend schöne Farbe von Rote Bete!
Und klare Sache: Was paralell mit in den Ofen gepackt werden kann (Rote Bete - gute Idee!) arangiert die kluge Küchenchefin so!
@Uschi: Mit rote Bete kann man nicht viel falsch machen - finde ich auch!
Sehr schöne Salate von Dir! Bei Salat 1 muß ich mich zur Bohnensaison gedulden und Salat 2 könnte an der Paprika scheitern. Aber nun, wo ich gedanklich schon drauf angesetzt bin, werde ich die Augen aufhalten. Danke, fürs Verlinken, Uschi!