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Donnerstag, 9. August 2012

Burger-Mania: Burger mit Tomaten-Mango-Salsa, Münster und...

Ab und an, so 1-2x im Sommer, brauchts einen Burger. Was damit zusammenhängen könnte, dass aller Ortens bei den Damen und Herren Kollegen Burger in allen Varianten zur Schau gestellt wurden. Der Ziegenkäse-Camembert-Johannibeer-Chutney-Burger wird bestimmt noch nachgebastelt. Diese Idee mit Apfel, Senf und käsiger Überraschung gefällt mir ebenfalls besonders. 

Sehr schön auch Zorras Buns, oder diese Brötchen, oder Burger hier mit Krautsalat, hier mit gegrillter Wassermelone, glasiert hier, oder ihr gebt euch die volle Dosis und schaut euch den Burger-Challenge-Event durch, das durch dieses Modell ausgelöst wurde. An Ideen mangelt es rechts und links wirklich nicht.

Bei uns gabs zweilerlei *Stapelungen*, eine davon zeige ich euch. Ich mag gerne fruchtig - auch und ausgesprochen gerne zu Herzhaftem, das ist mittlerweile wahrscheinlich bekannt. Im gleichen E&T-Heft von gestern fiel mir diese Salsa auf. Darauf wurde der Rest des Burgers aufgebaut (von unten nach oben):
  • Brötchenhälfte, getoastet
  • Salatblatt
  • Salsa
  • Schweinefilet, gesalzen und gepfeffert
  • junger Münster-Käse
  • Zwiebelringe
  • Rucola
  • Brötchenhälfte, die zweite
Die Burger-Buns wurden selbstredend auch selbst gebacken - mal wieder nach einem Rezept aus dem Sauerteig-Forum, von Sarah, die sich mit dem Walnusbrot bereits hier einen Namen gemacht hat.
Zutaten Buns 8 Stück:

300g Weizenmehl 550 (m: T65)
6g Hefe
200 ml Milch, lauwarm
20g Butter
6g Salz

etwas Milch zum Einstreichen
Sesam zum Bestreuen

Tomaten-Mango-Salsa 6P:
3 aromatische Tomaten
1 kleine Mango (ca. 300g)
2 kleine, rote Zwiebeln
1 rote Chili-Schote
5 EL milder Weißwein-Essig
Salz, Pfeffer
6 EL Olivenöl 

zarter Münster
1 Schweinefilet
einige Salatblätter
etwas Rauke
Zwiebelchen

Zubereitung:

Salsa: 
Bei den Tomaten die Stielansätze herausschneiden . Mango schälen und das Fleisch vom Stein schneiden. Chilischote putzen, halbieren und entkernen.

Tomaten, Mango, Zwiebeln und Chilischote fein würfeln. Alles mit Essig, Salz und Zucker würzen. Olivenöl untermischen.

Filet in etwa 2cm breite Stücke schneiden, salzen und pfeffern und in einer heißen Pfanne so anbraten, dass es innen rosa bleibt. Nach dem ersten Wenden mit Münster belegen, damit dieser genug Zeit hat zu schmelzen. Pro Burger 2 Filet-Stücke.

Buns: 
Die Butter leicht erwärmen, dass sie gerade flüssig wird. Mit der lauwarmen Milch vermischen. Die Hefe darin auflösen. Mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in eine große, geölte Schüssel geben und zugedeckt bei Zimmertemp. gut gehen lassen (das Volumen sollte sich mindestens verdoppeln).

Dann den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 1,5 cm Höhe ausrollen, mit einem Ring, m: 9,5cm Durchmesser, Buns ausstechen (idealerweise mit dem gleichen Durchmesser wie die Hamburger). Die Teigreste habe ich nochmal zusammengeknetet, portioniert und ganz klassisch zu runden Brötchen geschliffen, die mit dem Rollholz auf die gleiche Höhe ausgerollt wurden wie die Buns.

Auf Backfolie oder Backpapier die Buns abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen sollte sich abermals verdoppeln.

Vor dem Einschießen mit Milch oder Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen.

Backen bei 200° ca. 20-25 Minuten (Lochblech), nach 10 Minuten Dampf ablassen.
Nach dem Backen abdecken, damit die Kruste weich bleibt.
Quelle: Buns - Sarah vom Sauerteig-Forum/ Tomaten-Mango-Salsa - e&t 6/2012)
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