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Freitag, 24. August 2012

Freitagstexter und ...

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Da gibt man zum ersten Mal seinen Senf (oder *grain de sel* wie der Fränzi sagt) dazu, und prompt hält man einen Pokal in der Hand. Das gefällt mir! Um an meinen *Überreicher* Robert anzuknüpfen, habe ich mir ein Bild, mit einem Liebling des Hauses L.s herausgesucht. Voilà: Drei Mal schwarzer Kater. Nun seid ihr am Zug!

Altbekannte Spielregeln, die ich mir von Robert entliehen habe:

Es geht darum, das untenstehende Bild mit einem witzigen, träfen Text zu versehen. Erlaubt ist alles, was in den Kommentar passt, ob lustig, nachdenklich, als Dialog, Beschreibung, Vers oder auch nur ein einziges Wort. Mehrfachkommentare sind dringend erwünscht. Das erhöht die Gewinnchancen. Wer teilnimmt, sollte einen Blog besitzen oder geliehen haben oder jemanden kennen, der einen Blog besitzt, damit er im Gewinnfalle die Tradition des Freitagstexters fortführen kann.

Bis Dienstag, 28. August 2012 – 23.59 Uhr soll, darf, muss Euer Text als Kommentar hier untendran stehen.
Am Mittwoch, 29. August 2012 werden der Habib und ich den Sieger mit dem Freitagstexter-Pokal küren - womit dann die Ehre und die Verpflichtung einhergeht, am folgenden Freitag, (31. August 2012) Veranstalter der nächsten Freitagstexter-Woche zu sein.
Bildquelle: Ralph Crane, 1961


Damit ist die Freitagstexter-Pflicht erfüllt, kommen wir zur Kür, zum Essen, zu Auberginen-Schalotten-Bulgur.

Um diese Woche bei der Inspiration meiner *Brüder und Schwestern* zu bleiben, habe ich mir für heute ein Gericht von Christina ausgesucht, es wie sie leicht abgewandelt als eigene Version - die ihre findet ihr bei ihr.

Eigentlich hatte ich ob der Hitze keinen rechten Appetit und war dann überrascht, dass ich ein zweites Mal bei dem Bulgur zugelangt habe. Das kommt nun in die engere Wahl für einen Hauptgang bei einem möglichen veganen Sommermenü (Vorspeise steht)- sollte es nicht von dieser Pasta ausgestochen werden, und läßt man den Ziegenkäse-Faiselle weg, den wir dazu gegessen hatten.
Zutaten:

3 kleine Auberginen (etwa 600g)
300g Schalotten
2 Knoblauchzehen
4-6 Zweige Thymian
30g geschälte und gehackte Mandeln
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
125g Bulgur
1/3 TL Curcuma
2 TL brauner Zucker
3 TL Aceto Balsamico
1 TL frisch gemörserter Koriander
Harissa
1/2 Bund Petersilie
2 EL frisch gepreßte Orangensaft
60g Johannisbeeren
40g Brombeeren

Zubereitung:

Die Aubergienen waschen und von den Stielansätzen befreien. In Schieben schneiden und würfeln. Die Schalotten schälen unnd längs in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Thymian waschen, trockenschütteln, abzupfen und ebenfalls fein hacken. Die Mandeln zweifach hintereinander überbrühen, schälen, hacken und fettfrei in einer Pfanne rösten.

In einer großen Pfanne die Aubergienen in ca. 2 EL Olivenöl anbraten. Knoblauch und die Hälfte des Thymians dazugeben, salzen (Bemerkung Christinas schließe ich mich an: Gericht verträgt viel Salz), pfeffern, Harissa unterrühen und die Aubergienen in ca. 5 Minuten fertig braten, dabei häufig wenden. Auberginen aus der Pfanne nehmen.

Bulgur nach Packungsanweisung fertig garen, Curcuma hinzufügen, ebenso den Koriander und gut salzen. In 1 EL Öl die Schalotten bei mittlerer Hitze hellbraun anbraten,. Übrigen Thymian hinzufügen, Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Anschließend mit Balsamico ablöschen. Nochmals unter Rühren kurz weiterbraten.

Die Auberginen, den Bulgur und die Mandeln in die Pfanne geben, alles mischen und vom Herd nehmen. Feingeschnittenen Petersilie untermengen. Johannis- und Brombeeren unter den Bulgur heben mit dem Orangensaft, abkühlen lassen und lauwarm servieren.
Quelle: Christina von Feines Gemüse/ Sommerküche - volle Sonne und Aromen, Tanja Dusy, GU 2010

Und weil Frucht zusammen mit Herzhaften noch für viele ein unüberwindbarer Gegensatz darstellt, darf dieses Gericht bei Ninas Event *Ungleiche Duette - Gegensätze ziehen sich an* teilnehmen (das Banner will bei mir partout nicht...)
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