Die Zucchinis, die Tomaten und Auberginen machen brav. Daher wird es die Tage viel mit diesen Sommergemüsen geben. Wie bereits zu Wochenanfang.
Hier habe ich zuerst die Zucchinblüten als Begleiter zu einem gemischten Teller mit roter Polenta und Lammkotletts serviert, zusammen mit gratinierten Tomaten. Die schlicht gebratenen Zucchiniblüten waren aber eigentlich zu schade nur als Beilage, daher habe ich sie am nächsten Tagen mit den Polentaresten als Vorspeise erneut angerichtet. So konzentriert sich der Gaumen ganz auf den zarten Geschmack der Blüten und ist noch nicht einmal von einer Füllung abgelenkt.
Vorspeise und vorallem die verfügbareren, gratinierten Tomaten werden nun öfters aufgegriffen. Zwei Rezept-Ideen mit Kunspereffekt dank Semmelbrösel, die mit gut gefallen haben. Und Polenta ist ja sowieso ein Dauerbrenner bei uns, die neben den Tomaten und dem Kotlett wiederum der Blüte nicht bedurft hätte.
Zutaten Zucchiniblüten und Zucchini-Häppchen:
Zucchiniblüten
Mehl zum darin Wenden
2 Eier
Salz, Chili, etwas Muskat
Butterschmalz
Rapsöl
Semmelbrösel
Zucchini
2 EL Ziegenfrischkäse
Zitronenzesten
Salz, Pfeffer
Chili
1 EL Tomatenmark (m: ofengeröstete Tomaten)
Zitronenbasilikum
Zubereitung:
Zucchini der Länge nach mit dem Sparschäler zu dünnen Scheiben schneiden. In einer heißen Pfannein wenig Olivenöl kurz von beiden Seiten andünsten.
Ziegenfrischkäse mit dem Tomatenmark vermischen und mit den Gewürzen außer dem Zitronenbasilikum pikant abschmecken. Auf den Zucchinischeiben etwas Polenta streichen, dann die Ziegenkäsecrème und darauf etwas kleingezupfter Zitronenbasilikum. Eng zusammenwickeln und auf Tellern anrichten.
Die Zucchiniblüten von ihrem ungenießbaren Stempel befreien. Die bereits kleine Zucchini in Streifen schneiden, damit sie beim Braten gleichzeitig mit gar wird. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Eier verrühren und mit Salz, Muskat und Chili würzen. Zucchiniblüte kurz in Mehl wenden, dann gut durch das Ei ziehen und bei mittlerer nicht zu heißer Hitze braten. Etwas Rapsöl angießen. Wenn die eine Seite Farbe angenommen hat mit Semmelbrösel bestreuen und wenden.
Zutaten Tomate und Lammkotletts:
4 große Fleischtomaten
(m: auch eine gelbe Sorte verwendet, s.o.)
1/2 Bund krause Petersilie
2 El Semmelbrösel
1/2 TL gehackter Rosmarin
1 Knoblauchzehe
4 Lammkotletts
3 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Lammkoteletts mit Salz und Pfeffer würzen, in eine flache Form legen.
Rosmarin und Thymian abspülen, trocken schütteln und zu den
Lammkoteletts geben (2 Zweige Rosmarin und 2 Zweige Thymian
zurückbehalten). 2 Knoblauchzehen andrücken und ebenfalls zugeben, mit 3
EL Olivenöl begießen und abgedeckt im Kühlrschrank 2-5 Stunden
marinieren.
Tomaten waschen und abtropfen lassen. Einen Deckel von den Tomaten abschneiden. Knoblauch fein würfeln, Petersilie fein hacken. Knoblauch in einer Pfanne in 1 EL Olivenöl ohne Farbe andünsten. Petersilie dazugeben.. Noch etwas Olivenöl beifügen, dann Semmelbröseln und Rosmarin untermischen. Die Tomaten in einen Bräter setzen und die Knoblauch-Brösel-Mischung locker darauf verteilen.
Ofen auf 180° vorheizen und je nach Größe der Tomaten 20-30 Minuten.
Die Lammkoteletts aus der Marinade nehmen, das Öl etwas abtropfen lassen
und in einer heißen Grillpfanne von beiden Seiten kurz braten, das
Fleisch sollte im Kern noch rosa sein.
Mhhh.... ich liebe Zucchiniblüten! Bei mir kommen sie immer mit Tomatenreis gefüllt auf den Tisch!
AntwortenLöschenWirklich eine schöne Seite, mit vielen tollen Rezepten!
Schau doch auch mal bei mir vorbei:
www.kuliversum.com
LG Ina
ohhhhh, schaut das wieder gut bei Dir aus. Ich will auch Zucchiniblüten, aber wenn ich meine abernten würde, hätte ich ja später keine Zucchini mehr, meine Ernte fällt dieses Jahr sehr sparsam aus.
AntwortenLöschen@Ina: Schönes Blog, den du da hast - der kommt in den Roll :)
AntwortenLöschen@Sabine: Als die Zucchini erst so am Werfen war, konnte ich mich auch nicht durchringen, ihr soviel Blüten zu entwenden. Seit sie aber in der Bombadierungs-Phase ist, habe ich das Zögern überwunden.
Du weißt ja, dass du Schuld bist an unserer andauernden Polenta-Phase ;)