SOCIAL MEDIA

Donnerstag, 29. November 2012

Nachgeblättert: Fenchel-Orangen-Salat

Das Schöne am Foodbloggen ist, dass die Energie, die man in einen Kochblog legt, nicht verloren geht. Dank dem Fokus aufs Essen, muß man die geschriebenen Posts nicht zwingend zeitnah verfolgen. Als virtuelles Kochbuch liegt es zum Blättern allzeit bereit ( Strom und Netz-Empfang vorausgesetzt), selbst dann, wenn sich der Blogger eine Pause vom Kochbuch-Schreiben nimmt. So wie Millyways. Ein wirklich schönes Blog, das keinen Staub ansetzen sollte.

Aber auch aus ganz eigennützigen Gründen erinnere ich an ihre vielen schönen Rezepte, denn für mich ist sie eine kulinarische Fundgrube. Zu diesem Salat wurde Milliways von Nicky inspiriert. Damit bleibt dem Salat nichts anderes übrig als wirklich köstlich zu schmecken. Und an den schönen Granatapfelkernen erfreuen sich beim Essen stets meine Augen.

Bei uns gabs dazu das leckere Gratin von Kohlrabi und Kartoffeln aus meinem Lieblingskochbuch Chili und Ciabatta (übrigens mußte das Gratin auch bei mir 1 Stunde im Ofen verbringen...)
Zutaten für 2 Personen:

1 Fenchelknolle (mit Fenchelgrün)
1 rote Zwiebel
1 Orange
die Kerne eines halben Granatapfels
2 Forellenfilets
1-2 Limetten (m: 1 Limette)
Olivenöl
1 Schuss Anis-Likör (m: Pastits)
Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:

Zwiebel mit einem Hobel in dünne Ringe schneiden. Fenchel waschen, das Fenchelgrün abschneiden und zur Seite legen. Die Knolle vierteln und ebenfall hobeln.

Das Fenchelgrün fein hacken und aus Limettensaft, Likör, Olivenöl, Salz und Pfeffer ein Dressing zaubern. Das Fenchelgrün dazu geben.

Dann die Orange filetieren. Dazu schält man die Orange mit einem Messer so, dass von der weißen Haut nichts mehr zu sehen ist. Dann die einzelnen Segmente zwischen den Häutchen herausschneiden.

In einer Schüssel das Gemüse mit dem Dressing marinieren. Forellenfilets in grobe Stücke teilen und unter den Salat geben.

Den Salat auf zwei Teller verteilen und mit den Orangenfilets und Granatapfelkernen anrichten... eventuell auch ein paar Minzblätter dazugeben ;-) .
Quelle: Milliways

Kommentare :

  1. Guten morgen
    Der sieht toll aus und schmeckt ganz sicher noch besser! Fenchel und Orange dazu Forellen, perfekt!
    Grüessli
    Irene

    AntwortenLöschen
  2. Wenn ich die Grantapfel so sehe fällt mir ein, dass ich auch noch ein paar rumliegen habe...

    AntwortenLöschen
  3. Ich liebe Fenchel, roh oder gedünstet. Ich habe da so ein Rezept mit gedünstetem Fenchel, Speck, Bohnen, mit Zitronensaft abgeschmeckt...den kann man lauwarm essen oder auch kalt...ui, da krieg ich Lust! Oder Jamie Oliver's Risotto mit Bohnen, Speck und Rosmarin...jetzt kommt noch der Fenchel-Orangensalat dazu, klasse Kombination!

    AntwortenLöschen
  4. Das ist eine gute Idee! Jetzt weis ich wie meine Räucher-Forellen, demnächst serviert werden und der Granatapfel noch dazu einfach super. Danke und liebe Grüße Ingrid

    AntwortenLöschen
  5. ...und die Granatäpfel...wachsen die wirklich bei euch auf den Bäumen?
    Hach!
    Liebe Grüsse!

    AntwortenLöschen
  6. @Irene: Fenchel und Orange sind ein altbekanntes, eingespieltes Duo - da paßt auch noch die Forelle dazu... viele liebe Grüße zurück

    @Zorra: Granatäpfel sind ja bereits von außen schon kleine Schmuckstücke, oder?

    @Jule: Oh, das Jamie Rezept hört sich super an - da gucke ich doch gleich mal bei dir, ob du das bereits verbloggt hast!

    @Ingrid: Wenn man diesen Salat ein wenig schischi anrichtet, ist der locker gästetauglich ;)

    @Melanie: Ja, glizzernd, mit roten Backen und verlockend... obs zu dem auch mal ein Edikette in deinem Laden zu kaufen geben wird? Hey, vielleicht auch als Sticker?
    herzliche Grüße zurück....

    AntwortenLöschen
  7. Das ist aber ein schöner farbenfroher Salat, genau richtig im Novembergrau!
    Um den Granatapfelbaum oder Strauch beneide ich dich, wächst bei uns nicht.

    AntwortenLöschen
  8. Wir essen sehr oft Generell Fenchelsalat, auch mit Orange, aber die Idee mit dem Granatapfel ist neu für mich und ich finde sie grandios! Dein Salat ist so farbenfroh!

    AntwortenLöschen
  9. Ich beneide dich um den echten Granatapfelbaum, ich hab meine ersten in Südtirol gesehen - wunderschön. Und dein Fenchelsalat ist eine tolle idee.

    AntwortenLöschen