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Montag, 6. Mai 2013

Gib' mir Artischocken, gib' mir Spinat: Spaghetti mit Artischocken und Spinat-Zitronen-Crème

Gib mir Artischocken, gib mir Spinat, gib mir überhaupt frisch zubereitetes Gemüse und ich bin ein zufriedener Esser. Nach mehr verlangt es mir meist gar nicht. Und den Habib beglücke ich so gleichfalls - leichtes Spiel für Harmonie am Eßtisch (wobei Spaghetti und Pasta vorallem mein truc sind). Da muß das Rezept nicht weiters kompliziert sein, sondern darf ganz schlicht und simpel daher kommen.

Dieses Mal gab wieder ein verlockendes Angebot auf dem Markt für drei Artischocken - bei uns sehr oft eine Artischocken-Einheit, mit der der Preis etwas reduziert wird - den Ausschlag. Daher verarbeite ich sehr oft drei auf einen Schlag. Diese Pasta funktioniert aber auch mit weniger Artischocken und mehr Spinat, das sieht man, oder?

Nun, Alltagsküche, die nicht weiters aufwenig ist, wenn man geübt im Artischocken-Putzen ist. Und ja, der Spinat will auch gesäubert werden. Aber Frische kommt nun mal nicht aus der Dose!
Zutaten:

200g Spaghetti
3 Artischocken
1 Knoblauchzehe
200g frischer Blattspinat
1 Zitrone, den Abrieb davon
Saft einer Zitrone
2-3EL Crème fraîche (m: 15%)
Salz, Pfeffer
Parmesan
Olivenöl
Zubereitung:

Die Zitrone  heiß waschen, trocknen und die Schale abreiben. Eine Schüssel mit Wasser füllen und den Saft der Zitrone dazupressen.

Die Artischocken putzen, in Scheiben schneiden und in dem Zitronenwasser zwischenlagern bis alle geputzt sind, damit sie nicht braun anlaufen. Den Knoblauch klein schneiden.

Wasser zum Kochen bringen.Währenddessen den Spinat putzen und von der härteren Mittelrippe, bzw. dem Stengel befreien. In kochendem Wasser blanchieren bis der Spinat zusammenfällt, dann abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken. Gut ausdrücken.

Die Spaghetti in reichlich Salzwasser kochen bis sie aldente sind. Währenddessen in einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Die in Scheiben geschnittene Artischocke mit dem Knoblauch bei mittlerer Temperatur in etwas Olivenöl garen, dabei salzen und pfeffern. Den Spinat klein schneiden. Wenn die Artischocken durch sind, den Spinat beifügen. Ebenso die Crème und den Zitronenschalen-Abrieb untermischen.

Die Spaghetti abschütten, dabei etwas Nudelwasser auffangen. Die Spaghetti in die Pfanne zu dem Gemüse geben und mit etwas Nudelwasser vermengen, bis die Sauce schön cremig ist. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
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