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Sonntag, 16. Juni 2013

Vite fait: Fondant aux chocolat oder Brownies mit Walnüssen und Kardamom

Im Moment ist es draußen im Garten so schön, da habe ich oft keinen Bedarf, länger in der Küche zu stehen. Üppig duften die Rosen, endlich wieder Wiesenblumensträuße pflücken, nachts die Nachtigall, morgens das hausierende Eichhörnchen und auch wieder auf nackige Zehen gucken können - ich bin abgelenkt. 

Picknick ist für solches Wetter das Stichwort in Frankreich. Oder auch sehr groß geschrieben auf der Campagne: Grillen. Bei diesen Gelegenheiten kommt immer gut, wenn alle bereits satt und zufrieden im Schatten sitzen, wenn dann jemand etwas Süßes hervorzaubert.

Ich mag derartige Fondants, Brownies oder allgemein gatschige Rührkuchen ebenfalls sehr gerne anmutig kleingeschnitten zu einem Dessert-Vielerlei. Das olypmische Dessert besteht für mich aus fruchtig, cremig und schokoladig - und wenn es dann dazwischen sogar irgendwo knuspert, kann unmöglich jemand NOCH mehr wollen.

Unabdingbar bei solchem Gebäck ist, dass es gatschig, eben schön feucht daher kommt. War es zu lange im Ofen, ist es durch und trocken gebacken, dann sollte man es rein theoretisch grün anstreichen und den Hasen füttern. Von Vorteil ist, wenn man dazu seinen Ofen gut kennt. Dieses Rezept haben sowohl Juliane wie Zorra gebacken (nur geringfügig anders) und ich wüßte zugerne, wieviel Minuten sie die Browies im Ofen hatten. Meine waren EXAKT 25min drinne und ich würde sogar auf 23 Minuten runtergehen. Wer es zudem gerne etwas luftiger hätte als meine Variante, der sollte darauf achten, der Schokolade wirklich Zeit zum Abkühlen zu geben. Wer außerdem den Kardamom richtig durchschmecken will, der sollte dem Fondant zusätzlich einen Tag zum durchziehen geben... 

So, und ich bin jetzt wieder draußen... Schönen Sonntag!
Zutaten (Form m:18 x 25cm)

230g Zartbitterschokolade
190g brauner Zucker
150g Butter
1 Prise Salz (kommt im Original nicht vor)
3 Eier
110g Mehl

1 1/2 TL gemahlener Kardamom
120g gehackte Walnüsse


Zubereitung:

Schokolade grob hacken. Mit der Butter im Wasserbad schmelzen lassen. Dann den Zucker zugeben und so lange unterrühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Den Kardamom unter die Schokoladen-Butter-Zucker-Mischung rühren. Schokolade abkühlen lassen.

Eine rechteckige Backform oder Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eier einzeln unter die abgekühlte Schokoladenmasse kräftig mit einem Schneebesen unterrühren. Das Mehl zugeben und mit einem Kochlöffel vorsichtig unterheben. Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterrühren. Masse in die gebutterte Backform geben. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 24 Minuten (evtl. auch etwas länger, je nach Backofen) backen.
Quelle: Juliane von Schöner Tag noch/ Zorra von 1 x umrühren bitte
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