Backgewohnheiten: Bauernbrot mit Brühstück

Montag, 18. November 2013

Björn aka Brotdoc und Lutz vom Plötzblog fragen nach Backgewohnheiten. Standartbrote. Phhh, eine schwere Frage. Das spannende an meiner kleinen, privaten Backstube ist, dass ich mich nicht nach einem Angebot richten muß, sondern selbst das Angebot mache.

Daher geht es mir wie den meisten anderen Hobbybäckern: mein liebstes Brot ist das, welches gerade frisch aus dem Backofen kommt. Das stimmt natürlich nicht ganz. Logo haben wir Brote, die wir besonders mochten und die ich immer wieder backe. Jedoch ist selbst diese Liste nach Jahren des Backens sehr lang. Der Standart ist, dass ich einfach viel wechsle und ausprobiere. Dabei richte ich mich grob nach folgender, selbstgebastelter Richtlinie: 

1. nicht zuviel geringes Typenmehl - denn ich glaube daran, dass im ganzen Korn der volle Wert steckt und zuviel weißes Mehl schädlich ist (man bedenke meinen Pasta-Konsum).

2. ein freigeschobenes Brot mit Schwerpunkt luftigere Krume wechselt ab mit einem dunkleren Brot mit hauptsächlich Vollkorn

3. im Sommer mehr hellere Brote, im Winter mehr dunklere

Gewohnheiten kann ich bei mir diese erkennen: Urgetreide wie Kamut und Emmer mag ich besonders. Dinkel und Roggen ebenfalls. Gefällt mir ein Rezept besonders, wandle ich es immer wieder ab. Ich schätze Brühstücke und Vorteige. Hefe-Einsatz halte ich so gering wie möglich - wozu habe ich schließlich Sauerteig. Im Sommer finde ich Weizen-Sauerteigbrote mit langer, kalter Führung toll. Kartoffel im Teig kommt meist beim Habib gut an. Und immer wieder brauche ich körnige Saatenbrote. 

Habe ich keine Idee, welches Brot das Nächste werden soll, suche ich mir einen Evergreen aus meinem Fundus aus. Was nicht wirklich häufig vorkommt, da rechts und links im Netz wunderschöne und inspirierende Brote präsentiert werden.

Aber was davon soll nun ein Standart sein? Habt ihr bessere, kürzere oder überhaupt eine Antwort darauf, so könnt ihr das bei Lutz oder Björn tun.
Zutaten - 2 Laiber à 750g:

Sauerteig:
210g Weizen 1050 (m: T110)
210g Wasser
20g ASG

Brühstück:
180g Roggen-Vollkorn
18g Salz
410g Buttermilch, kochend

Brotteig:
Sauerteig
Brühstück
110g Roggen 1150
200g Weizen 1050 (m: T110)
200g Weizen 550 (m: T65)
2 EL Öl
180g Wasser
Zubereitung:

Alle Zutaten vermengen und ca. 8 Min. mit der Küchenmaschine verkneten . Anschließend ca. 30 Min. Teig ruhen lassen. Nun auf eine leicht bemehlte Unterlage geben, den Teig teilen und leicht mit Mehl bestäuben, dann noch mal kurz kneten, rund  und länglich wirken und mit dem Teigschluß nach unten in zwei bemehlte Gärkörbchen legen. 

Teig gehen lassen an einem warmen Ort, ca. 90min.  Der Teig sollte gut aufgefangen sein, sich fast verdoppelt haben, bevor er in den heißen Ofen kommt. 

Ofen rechtzeitig anstellen und mit Backblech vorheizen auf 250°. 

Teig vorsichtig aus den Gärkörbchen auf ein Stück Backpapier samt Backschieber stürzen und auf den vorgeheizten Backstein 15 Min. bei 250° backen, dann Ofentüre kurz öffnen und die Feuchtigkeit (Schwaden) aus dem Ofen lassen, damit sich eine schöne Kruste bildet – Temperatur reduzieren auf 220° und weitere 20 Min. backen – Temperatur nochmals reduzieren auf 190-200° und weiter 10 Min. backen. Die letzten Minuten bei leicht geöffneter Tür und Umluft.
Inspiration: Marlas einfaches Mischbrot

12 Kommentare

  1. Das ist ja mal wieder ein Prachtexemplar *lach* Sieht sehr lecker aus, das gestrige Bauernbrot nach G.Weber war ja schon ne Wucht, der Göttergatte war begeistert und meinte... na was ;-)... das könnte es öfters geben :-) Ist also eine wahre Konkurrenz zum aktuell hoch im Kurs stehenden Tourte de Meule *grins*. Und nun landet dieses ansprechende Exemplar hier auf der gaaaaznz langen Nachbackliste. Herzlichst Nadja

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  2. Eine Frage noch: hier bewusst keine Hefe im Hauptteig oder?

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  3. Meine Antwort auf das Standardbrot würde ganz ähnlich ausfallen :-) Und das Brot ist mal wieder ein Traum! Liebe Grüße Melanie

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  4. Hallo Micha,
    ein tolles Brot, chapeau!
    Bei unserer Frage geht es auch ein bißchen um eine Einschätzung, welche Brotsorten unter den Leuten wirklich beliebt sind. Bei mir gibt es ja noch nicht so viele Rezepte, vielleicht ergeben sich aus der Umfrage Anregungen für die Zukunft.
    Björn

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  5. die drei punkte jedenfalls sagen mir auch sehr zu. und diese brotbilder machen unheimlich lust auf brotbacken.

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  6. Du müsstest eine Bäckerei in Frankreich aufmachen, die Fränzis würden Dir die Bude einrennen, liebe Micha!

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  7. Wenn ich deine Brote sehe, dann bekomme ich immer ganz weiche Knie. Weil ich gutes Brot so liebe und ganz besonders das luftge, das frisch aus dem Ofen kommt und eine krachige Kruste hat. Momentan noch schwerer, die Bilder anzuschauen, weil ich grade Kohlehydratverzicht üben muss.
    Knutschen finde ich übrigens immer gut, ob da ein Mistelzweig drüber hängt oder nicht, ist mir eigentlich egal. ;-)

    Herzlich, Katja

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  8. So ein schönes Brot! Ich bin immer ganz neidig, wenn ich so etwas sehe.

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  9. @Nadja: Oh, Danke für die Rückmeldung! Was sagst denn du als Heimbäckerin mit Leidenschaft zu Standartbrot? Schwierig, oder?

    Und Hefe kann man in den Hauptteig geben, um die Gare zu beschleunigen, muß man aber nicht und habe ich auch keine Hefe dazugeben.

    @Melanie: Also müßte ich mich auf ein, zwei, drei Standartbrote festlegen, wäre das wirklich schwierig... Merci auch für das charmante Kompliment :)

    @Björn: Auf jeden fall ist die Frage spannend - daher habe ich sie gerne weitergestellt. Obs unter Hobbybäckern tatsächlich wie eine verallgemeinernde Neigung gibt? Oder ob sich tatsächlich Brottypen herauskristallisieren? Ich werde das Ergebnis eurer Umfrage mit großem Interesse verfolgen!

    @Mme Ulma: Unser Nachbar, der gesundheitsbedingt eine sehr strenge Diät halten mußte, meinte, am schwersten wäre der Verzicht auf Brot. So gehts mir nun mal auch. Ich liebe Butterbrot!

    @Christina: Von wegen! Fränzis liegen ihren *Zauberstab*. Baguette ist und bleibt *The one and only forever* :)

    @Katja: Oh, das kann ich nachvollziehen. Ich liebe frisches Brot. Aber während meiner Rohkost-Vegan-Tage gings dann ab dem dritten Tag. Wie lange hast du dir denn vorgenommen?

    Und logo hat Knutschen Vorfahrt :)! Aber beim ersten Kuss würde ich doch strenger auf die Rahmenbedingungen schauen. Und Mistel und Alk etwa wären ein Ausschaltknopf.

    @Susi: Susi, lass' es dir gesagt sein: Man kann auch mit bunten Nägeln schönes Brot zuhause backen ;)

    @Alma: achja, ewig gut: frisches Brot!

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  10. Kein Standard in unserem Haus, zu viele die Lieblinge aus dem Ofen.

    Allerdings doch noch viel mit Hefe. Bin ja dann doch noch eine Anfängerin in Sachen Sauerteig... Übung macht den Meister, oder? Und weil ich gerade fleißig mit Sauerteig übe... Wer weiß, vielleicht haben wir bald ein Liebling?!

    Dein Brot hier stelle ich mir sehr, sehr schmackhaft vor!

    Schönen Abend noch!
    Gina

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