Ultima Ratio zum Dritten: Rote-Bete-Servietten-Knödel mit Rosenkohl und Meerrettischsauce

Mittwoch, 30. April 2014

Weiter gehts mit den Auslaufmodellen im Saisonkalender, heutiger Kandidat Rosenkohl. Rosenkohl wird es fühestens Ende des Jahres wieder geben. Dann aber durchaus gerne wieder in dieser Kombi. Vorallem die Meerettichsauce kam am Tisch gut an.

Den Meerrettich hole ich stets bei uns aus dem Garten. Auf einem unserer Märkte in der Drôme habe ich ihn noch nie angeboten gesehen. Daher wurde er - fasziniert davon wie selbstverständlich er in Freiburg am Münstermarkt auf den Markttischen liegt - direkt fotographiert. Gut, auch Bärlauch ist etwas, dem die Fränzis hier die kalte Schulter zeigen. Was insofern einfach verwunderlich ist, da es ja hier wächst...

Wer so gar keine Vorstellung vom wunderschönen Freiburger Münstermarkt vor Augen hat, der schaue bei Alex vorbei. Lage und Angebot sind wirklich toll.

Die Rote-Bete-Serviettenknödel werden gleichfalls ins Standart-Repertoire aufgenommen. Rote Bete wurde dieses Jahr so üppig wie selten ausgesät - ich freue mich darauf. Man kann sie ebensogut als Knödel garen, aber als Serviettenknödel sind sie meiner Meinung nach weniger wässrig und einfach etwas schicker. Daher durften sie als kleiner Blickfang bei der letzten Gästeeinladung auf den Vorspeisenteller. In Knödelform stehen diese von Magdi übrigens auf meiner Nachkochliste - das Dünsten finde ich eine super Idee.

Der Teller ist nicht ganz wahrheitsgemäß angerichtet - in Wirklichkeit haben wir zu zweit fast ein Pfund Rosenkohl dazu gegessen. Nur, dass ihr nicht denkt, ich hätte drei Blättchen zubereitet...
 Zutaten 4 P:

300g altbackenes Weißbrot (Brötchen, Knödelbrot...)
1 Schalotte
Olivenöl
200g Rote Bete, gekocht
100ml Milch
100ml Gemüsebrühe
50g Parmesan, gerieben
3 Eier
1 EL Petersilie, fein gehackt
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 TL Koriander, gemahlen
Salz, Pfeffer

für die Meerrettichsauce
1 Zwiebel
etwas Butter
400ml Gemüsebrühe
2 Kartoffeln (etwa 200g)
100ml Sahne
30g Parmesan, gerieben
3-5 EL Meerrettich, frisch gerieben
Salz, Pfeffer
1 Pr Zucker
Zitronensaft

500g Rosenkohl

Zubereitung:

Die Rote Bete kochen, abschrecken, schälen und abkühlen lassen.

Die Schalotte fein hacken und in dem Olivenöl in einer Pfanne anschwitzen. Kurz bevor die Schalotte glasig ist, die feingeschnittene Petersilie untermischen. Zur Seite stellen.

Brot in kleine Würfel (0,5cm) schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Rote Bete (200g) zusammen mit der Gemüsebrühe pürieren und zu dem Brot in die Schüssel geben. Die Eier zusammen mit der Milch verquirlen und ebenso wie Schalotte und Petersilie samt dem geriebenen Käse zum Schüsselinhalt dazugeben.

Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Nun sehr gut verkneten. Die Konsistenz sollte saftig und fest sein - steuern je nach dem durch die Beigabe von Semmelbrösel oder noch etwas Brühe. Nun zugedeckt 30min ruhen lassen.

In einer großen Casserole reichlich wasser zum Kochen bringen. Die Masse - je nach Größe des Topfes - auf 3-4 Rollen verteilen.
Drei (oder vier) Stück Alufolie ausbreiten. Darauf ein ebenso großes Stück Frischhaltefolie legen. Den Knödelteig darauf setzen. Dabei rundherum einen Rand lassen. Vorsichtig von der Längsseite her aufrollen. Zuerst in die Frischhaltefolie, dann in die Alufolie wickeln. Wie ein Bonbon verschließen. (geht auch mit einem Geschirrhandtuch wie hier, aber die Rote Bete wird sehr abfärben).

Einen Bräter mit Salzwasser aufsetzen, zum Kochen bringen. Die Serviettenknödelrollen einlegen und darin zugedeckt ca. 20 Min. garen lassen. Vorsichtig herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Währenddessen die Zwiebel für die Sauce fein würfeln und in der Butter in einem Topf anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Kartoffeln schälen, waschen, fein raspeln und zur Sauce geben. Zugedeckt 10min köcheln lassen. Sahne und Parmesan dazugeben und offen einreduzieren lassen, bis die Sauce schön cremig ist. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Kurz vor dem Servieren abschmecken mit Meerrettich, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker.

Den Rosenkohl (etwa eine kleine Schüssel voll) putzen und Strünke abschneiden, halbieren. In Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Dann in einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und den Rosenkohl anbraten, bis er die ersten braunen Stellen bekommt.

Nun alles zusammen anrichten, dafür den Serviettenknödel auspacken und in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden. Gemeinsam mit der Sauce und dem Rosenkohl servieren.

Anmerkung m: Ich habe Knödelmenge und Sauce für uns halbiert, aber die Rosenkohlmenge belassen. Derart wie die Zutaten nun gelistet sind, ist die Portion für vier sehr gute Esser bemessen. Der Serviettenknödel läßt sich sehr gut einfrieren und schmeckt gebraten fast noch besser.
Quelle: hier

8 Kommentare

  1. Dies ist ja schon optisch ein Knaller und Rote Bete mit Meerrettich schmeckt einfach köstlich, so kombiniere ich dies auch immer gerne. An frischen Meerrettich komme ich bei uns auch nur selten ran, daher habe ich ihn stückchenweise eingefroren und reibe ihn tiefgekühlt unter die Sauce.

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  2. *grummel* jetzt geht das hier bei dir auch los - blogspot nervt in letzter Zeit! Den Kommentar eben habe ich dreimal schreiben müssen, bevor er endlich erschien (und dann noch diese Sicherheitsabfrage zweimal Falscheingabe - ich weiss - sie ist manchmal notwendig... )

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    1. Nach dem Reisen bin ich mit dem Spam löschen und rausfiltern nicht mehr hinterher gekommen - daher habe ich die Sicherheitsfrage aktiviert. Ich hasse das genauso, wenn ich woanders kommentiere, diese ausfüllen zu müssen. Wegen deiner Genervtheit (volles Verständnis) habe ich sie gerade wieder rausgenommen und schaue, wie das damit heute geht...

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    2. Liebe Micha, bitte nicht meinetwegen - ich kann es gut verstehen, auch ich habe die Sicherheitsfrage manchmal drin, wenn ich von Spam überrollt werde. Das tritt halt irgendwann phasenweise auf und dann ist eine Weile wieder Ruhe.
      Nur manchmal nervt es mich, wenn ich frühmorgens bei meiner Lieblingsbeschäftigung, nämlich Bloglesen und -kommentieren, mittlerweile auch schon die Lesebrille aufsetzen muss ;-)

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  3. Rote Bete und Meerrettich - tolle Kombi, klingt wirklich sehr fein und sieht dazu noch so hübsch aus :). Der münstermarkt ist soo toll - was freu ich mich drauf, ihn bald vielleicht fast als "in der nähe" bezeichnen zu können

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  4. Die sehen wirklich toll aus! Kommt der Geschmack durch?

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  5. In der Form habe ich rote Beete noch nie gesehen und ich finde, es klingt spannend - farblich und vor allem geschmacklich. Rote Beete mit Meerrettich kommt hier öfter auf den Tisch, aber die Knolle durfte noch nie ein Knödel sein und Rosenkohl gab es auch noch nie dazu. Aber für den nächsten Herbst ist es schon mal abgespeichert.

    Herzlich, Katja

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  6. Ein toller Blickfang, in der Tat. Rote Beete, ja. Meerrettich, mmmh. Aber Rosenkohl? Weckt schlimme Kindheitserinnerungen. Aber bei Dir würde ich unserer Beziehung noch einmal eine Chance geben. Also der zwischen dem Rosenkohl und mir, meine ich natürlich :-)

    Liebe Grüße,
    Mond

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