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Freitag, 11. Juli 2014

Sommer(dellen)suppe mit gerösteten Auberginen, Tomaten und Mandeln

Komisch eigentlich, im Sommer vernachlässige ich viel zu oft meine Suppenliebe. Dabei tut Suppe IMMER gut. Dafür muß es nicht novosibirsk-mäßig kalt sein (also wäre wirklich nicht zwingend notwenig gerade, dieses Sommerdellenloch). Suppe macht ein verläßlich gutes Bauchgefühl. Ist euch bisher nicht aufgefallen? Gibts ja gar nich! Ich mache gerne sogar eine doppelte Portion und friere eine Hälfte ein. Das bedeutet für mich in der Zukunft einen schnellen Zugriff auf das gute Bauchgefühl.

Was in die Suppe kommt, das gibt im Juli der Garten vor. Ähnlich wie bei einer Tombola fällt Jahr für Jahr die Ernte aus. Nie weiß man, welches Los gewinnt. Letztes Jahr war ich kurz davor, den Habib davon zu überzeugen, dass unser Erdbeerfeld lediglich einen gut getarnten Unkrautacker darstellt. Ja, umgestochen gehören sie alle. Bums! Schon hagelt es dieses Jahr Erdbeeren - nur um einen zu bestätigen, dass man nach wie vor blutiger Anfänger ist im Jahrhunderte alten Gewerbe der Landbesteller. Dafür machen Himbeeren und Johannisbeeren mau - keiner weiß warum. Die Blaubeeren wiederum... - aber dazu am Sonntag...

Anständiger, jedoch ihrer gewohnten Zeit vorraus, ist die Aubergine. Über und über hängen sie voll. Viel ist mir anfangs zu ihnen nicht eingefallen. Paßt man nicht auf, kann man sie zu fettgetränkten, geschmacksneutralen Lappen verarbeiten. Aber wie heißt einer meiner lang gepflegten Kalendersprüche: *Die Dinge sind nie so, wie sie sind. Sie sind immer das, was man aus ihnen macht* (Jean Anoulih). Altbekanntes Langeweiler Trio: Kürbis, Zucchini und Aubergine. Die Kameraden lechzen nur danach, dass man ihnen Geschmack einhaucht.

Und diese Suppe kitzelt die Aubergine in dieser Hinsicht prächtig aus der Reserve. Alles wird beim Essen lächeln. Vermutlich kichert sogar die Aubergine. Köstlich! Die werde ich diesen Sommer bestimmt nochmal machen!
Zutaten:

2 große Auberginen (250-350g jede), in 2cm Würfel geschnitten
40g Goldsultaninen
1 Lorbeerblatt
100ml Wasser, kochend
3 EL Olivenöl
1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 TL Ras el Hanout
1/2 RL Kreuzkümmel
1 TL Honig
300g geschälte Tomaten
(wahlweise ein Glas Ofentomaten)
750ml Gemüsebrühe
2 TL Mandelblättchen
2 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
2 TL Naturjoghurt
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Von der Auberginen beide Enden entfernen. Die Auberginen in 2 cm große Würfel schneiden. Häufig wird empfohlen, das Auberginenfleisch zu salzen und in einem Sieb abtropfen zu lassen, um die Bitterstoffe auszuschwemmen; das mache ich nur, wenn ich eine besonders bittere Aubergine vor mir habe, deren Kerne und Samenstränge bereits braun verfärbt sind. Bei einer festen Frucht ist das nicht nötig - und bei meinen frisch geernteten sowieso nicht.

Die Goldsultaninen mit dem kochenden Wasser überbrühen und 15-20min ziehen lassen.

Die Auberginenwürfel portionsweise bei kräftiger Hitze in einer Pfanne mit je etwas Olivenöl rösten, bis sie nicht verbrannt sind, aber schön Farbe angenommen haben. Zur Seite stellen.

In der gleichen Pfanne bei mittlerer Hitze (original starker Hitze) die Zwiebel, den Knoblauch, den Ras-el-Hanout und den Kreuzkümmel rösten bis die Zwiebel glasig ist. Dann die Sultaninen, den Honig und das Lorbeerblatt zufügen.

In einem großen Topf Zwiebeln, Auberginen, Tomaten und Gemüsebrühe zusammenfügen und sanft zum Simmern bringen. Mit nicht ganz geschlossenem Deckel derart 25-30min köchen lassen, bis die Suppe gar und leicht eingedickt ist.Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe in einem Blender oder mit dem Zauberstab pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, noch etwas Gemüsebrühe anschütten. Abschmecken.

Währenddessen in einer Pfanne ohne Fett die Mandelblättchen anrösten (m: anschließend noch eine kleine rote Zwiebel in Ringe geschnitten und in etwas Olivenöl zur Deko gedünstet).

Die Suppe auf Teller verteilen und mit Frühlingszwiebeln, Mandeln, roter Zwiebel und etwas Joghurt dekorieren.
Quelle: Valentinas Kochbuch

diese Suppe ist nun wirklich so fast schon vegan (Weglassen/ Austauschen des Joghurts) - ich denke das gilt noch für Kathas Event:

 tierfreitag
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