Zu den Gemüsen, die mir anfangs in Frankreich, anfangs im Garten und anfangs am Herd eine von tiefen Grübelfalten zerfurchte Stirn bereiteten, gehörte vorneweg - länger als alle anderen - die Aubergine. Mit der wurde ich nicht wirklich warm. Noch nicht einmal lau. Selbst hatte ich wenig Erfahrung damit - also auch im Passivbereich (sprich als Esser ;). Und erste Versuche erzeugten fettgetränkte, geschmacksneutrale Lappen, die keineswegs begeistern konnten.
Auch mit der Schreibweise von *Aubergine* kann man fremdeln. Beziehungsweise kann man sie schonungslos ohne Rumzuzimpern eindeutschen. Das wissen Foodies spätestens seit Christinas Fund. Und ums auszuplaudern: ich könnte mir à la *blog dein Suchbegriff* einiges ausdenken zum Thema *Oberschiene*...
Die große Kehrtwende stellte sich bei mir mit den richtigen Rezepten ein. Wie Trauben hängen die Früchte dieses Jahr an den Pflanzen. Ein reichhaltiger Fundus also. Zur Verfügung stand mir ebenfalls Reste meiner schlichten Tomatensuppe, die ich mit Ofentomaten (habt ihr auf dem Zettel, ja? Ich habe bereits 12 Gläser eingemacht) gepimpt hatte und nur etwas einköcheln lassen mußte. Also wie bitte kann man Aubergine nicht mögen??
Zutaten:
2 mittlere Auberginen, in 1/2cm breite Scheiben geschnitten
1 Ziegenfrischkäse (ca. 130g)
1 rote Paprika, gegrillt, gehäutet*
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Semmelbrösel
6 Zweige Thymian
2 Zweige Oregano
1/2 TL Harissa
Olivenöl
300ml Tomatensauce*
1 Mozzarella
einige Blätter Basilikum
Zubereitung:
Die Enden der Aubergine kappen und der Länge nach in 0,5cm dicke Scheiben schneiden (m: Börner V5-Hobel). Von beiden Seiten dünn mit Öl bestreichen.
Den Ofen auf 230° hochheizen. Die Auberginenscheiben nebeneinander auf Backpapier legen und solange backen bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Dann die Scheiben wenden und auf der anderen Seite Farbe annehmen lassen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Nun die Füllung zubereiten. Dafür die Zwiebel fein würfeln, ebenso den Knoblauch. Die Zwiebel in wenig Olivenöl glasig dünsten. Kurz vor Ende den Knoblauch, den fein geschnittenen Oregano und die Thymianblättchen zufügen. Die Paprika und den Ziegenkäse klein schneiden. Letzteres in eine Schüssel geben und miteinander pürieren. Die frischen Gewürze dazu geben, das Harissa und die Semmelbrösel, sowie die Zwiebeln. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und den Zitronenschalen-Abrieb abschmecken.
Jeweils ein Löffelchen auf die gebratenen Auberginenscheiben setzen, einrollen und in eine Gratinform setzen. So fortfahren bis alle Füllung und alle Auberginen verarbeitet sind (ergab bei mir 18 Röllchen).
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Die Auberginen mit Tomatensauce begießen und den Mozzarella in Scheiben darauf setzen. Ca. 25min backen bis der Mozzarella geschmolzen ist. Vor dem Servieren mit dem grob geschnittenen Basilikum bestreuen.
Dazu paßt Reis oder Couscous.
Zubereitung:
Die Enden der Aubergine kappen und der Länge nach in 0,5cm dicke Scheiben schneiden (m: Börner V5-Hobel). Von beiden Seiten dünn mit Öl bestreichen.
Den Ofen auf 230° hochheizen. Die Auberginenscheiben nebeneinander auf Backpapier legen und solange backen bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Dann die Scheiben wenden und auf der anderen Seite Farbe annehmen lassen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Nun die Füllung zubereiten. Dafür die Zwiebel fein würfeln, ebenso den Knoblauch. Die Zwiebel in wenig Olivenöl glasig dünsten. Kurz vor Ende den Knoblauch, den fein geschnittenen Oregano und die Thymianblättchen zufügen. Die Paprika und den Ziegenkäse klein schneiden. Letzteres in eine Schüssel geben und miteinander pürieren. Die frischen Gewürze dazu geben, das Harissa und die Semmelbrösel, sowie die Zwiebeln. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und den Zitronenschalen-Abrieb abschmecken.
Jeweils ein Löffelchen auf die gebratenen Auberginenscheiben setzen, einrollen und in eine Gratinform setzen. So fortfahren bis alle Füllung und alle Auberginen verarbeitet sind (ergab bei mir 18 Röllchen).
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Die Auberginen mit Tomatensauce begießen und den Mozzarella in Scheiben darauf setzen. Ca. 25min backen bis der Mozzarella geschmolzen ist. Vor dem Servieren mit dem grob geschnittenen Basilikum bestreuen.
Dazu paßt Reis oder Couscous.
Hmmmm, wie lecker, ich liebe Auberginen und danke Dir für dieses tolle Rezept!
AntwortenLöschenIch wünsche Dir einen guten Start in ein wunderschönes und erholsames Wochenende!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Auberginen gehören zu meinen absoluten Lieblingsgemüsen und dieses Rezept wird/MUSS unbeeedingt ausprobiert werden. Danke!
AntwortenLöschenIch hatte bisher auch so meine Schwierigkeiten mit diesen Früchtchen, der Tipp sie vor den Füllen zu backen ist genial dann bleiben sie sicher schön fest nach der zweiten
AntwortenLöschenRunde im Ofen.
Lieben Dank dafür,
Patricia
Auberginen & Artischocken. What else ?
AntwortenLöschenPS
Löschen>Die Auberginenscheiben nebeneinander auf Backpapier legen und solange backen bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Den kannte ich auch noch nicht... nun schon zweimal gemacht und ja - das is'es, vereinfacht das ganze sehr! Danke Axel
Auberginen sind super lecker :-) Ich habe auch ein Rezept für solche Röllchen :-) Deine Variante mit Ziegenfrischkäse muss ich mir allerdings wirklich im Hinterkopf behalten!!!
AntwortenLöschenDanke,
Lola
Merci vielmal für die überaus gluschtige Anregung... die Auberginen sind pflückbereit!!!
AntwortenLöschenherzlich brigitte
Mhmmm das ist ja oberköstlich! Ich muss mir das Rezept unbedingt merken und nachkochen. Danke :-)
AntwortenLöschenUnd "Oberschiene" klingt ja wirklich zu lustig :-D
Viele Grüße,
Janne von meeresrauschen
ich hingegen bin immer schon (immer schon, jaja – eine wunderbare formulierung, aber die hitze ist gerade dabei, mein sprachzentrum einzudampfen) eine auberginenliebhaberin, melanzaniliebhaberien, was möglicherweise aber daher rührt, dass meinem genügsamen gaumen auch geschmacksneutrale lappen schmecken. aber das rezept, das rezept, liebe micha, das kommt wie gerufen. auberginen in nicht-geschmacksneutral – das muss ja das reinste festessen sein!
AntwortenLöschenabgesehen davon, dass ich die hälfte der auberginenscheiben verkokeln hab lassen, was naturgemäß nicht am rezept liegt, allerformidabelST!
LöschenHa, vielleicht sollten wir so langsam mit der dritten Runde "Blogg den Suchbegriff" starten - Oberschiene, ich schmeiß mich weg! ;) Als großer Fan von Auberginen, weiß ich jetzt schon, wie gut mir deine Involtini schmecken würden! Ich bin dann mal einkaufen ...
AntwortenLöschenLG und ein schönes Wochenende
Sabrina
Das sieht absolut köstlich aus und gibts hier nächste Woche. Auberginen und Rösttomatensosse sind vorhanden :o)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse, Tina
... und der Teller ist auch genial!
LöschenIch liebe Auberginen! Zumindest seit ich sie kenne. Wobei ich mich echt nicht erinnern kann, wann ich das erste Mal welche gegessen habe... In Asien bekommt man sie ja auch oft, die mag ich auch. Und Deine Involtini de melanzane sehen zum Reinknien aus!
AntwortenLöschenOberschiene! Nicht die toire! Das erinnert mich an "Schwarzatella" anstelle von Stracciatella, was ja nun aber auch ein wirklich schwieriges Wort ist ;)
AntwortenLöschenSehr feines Rezept......gerade nachgekocht, wir sind begeistert. Ich wünsche noch einen schönen Sonntagabend lieben Gruß a.
AntwortenLöschenIn Auberginenröllchen, egal welche Füllung (fast), könnte ich mich reinsetzen! Danke für´s Rezept.
AntwortenLöschenUlrike
Einfach mmmhm...schreit "Koch mich nach"! bin nämlich auch eine Spätentdeckerin der lila Pracht (mei, ich komme aus Bayern...)
AntwortenLöschenDas hat (einmal mehr) wirklich lecker geschmeckt! Danke für dieses tolle Rezept. Die übrig gebliebene Füllung wird morgen die cremige Unterlage in einer Zucchini-Tarte werden.
AntwortenLöschenHerzliche Grüsse!
Die Röllchen habe ich gestern nachgekocht. Sehr, sehr lecker und durch das Tomatensaucenbad werden die Lappen auch nicht zäh (alles schon passiert...). Weil ich aber auch gerne was zum Beißen haben, ließen sich vor dem Backen noch einige Mandelstifte auf den Röllchen nieder. Ich freue mich auf die nächsten Lappenrezepte.
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