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Donnerstag, 18. August 2011

Fenchel mit Feige im Pergament und Kartoffel mit Schafgarbe

Fenchelgemüse ist in seinem Geschmack lange nicht so auffällig wie sein Samen, bzw. als Gewürz. Und dass die Kombi Fenchel-Ziegenkäse gut ist, weiß ich ebenso wie von der Kombi Feige-Ziegenkäse. Daher habe ich beim Lesen dieses Rezeptes logisch geschlußfolgert, dass Fenchel-Feige-Ziegenkäse ebenfalls einen Erfolg verspricht. Und der war so überzeugend, dass ich mir diese Zusammenstellung für die Zeit vorgemerkt habe, wenn unser Feigenbaum Früchte trägt.

Außerdem ist da noch die Schafgarbe, die dieses Jahr so üppig auf den Wiesen blüht. Die kurze Regenperiode vor ein paar Wochen läßt die Felder diesen August in ungewöhnlichem Grün erscheinen. Weiß ragt die Schafgarbe raus.
 
Der Inhaltsstoffe der Schafgarbe werden viele heilende Effekte nachgesagt: entzündungshemmend, krampflösend, verdauungsanregend, appetitanregend und sie soll die Gallentätigkeit fördern. Grund genug also, mal auszuprobieren, wie die Schafgarbe sich als Gewürz so macht. Und ihre leichte Bitterkeit hat wunderbar harmoniert mit den Ofenkartoffeln - und mit dem Fenchelgemüse.
Zutaten:

2 Fenchelknollen
2 Feigen (getrocknet)
2 rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 kleine rote Chilischote
8 grüne Kardamomkapseln
4 EL Olivenöl
1/2 Ziegenfrischkäse

4 Blatt Pergamentpapier (etwa 25x25cm)
Zubereitung: 

Den Fenchel waschen, putzen und halbieren. Die Fenchelhälften in einen Dämpfeinsatz geben und über Dampf in 12 Minuten garen.

Inzwischen die Feigen waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides in Würfel schneiden. Die Chilischote längs halbieren, putzen, waschen und fein schneiden. Die Kardamomkörner aus den Schoten lösen und im Mörser etwas anstoßen..

Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Kardamomkörner dazugeben und 8 Minuten anschwitzen. Die Feigen vorsichtig unterrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen. Den Fetakäse dazubröckeln. Die Feta-Feigen-Mischung mit wenig Kristallsalz abschmecken.

Das Pergamentpapier mit etwas Olivenöl bepinseln. Auf jedes Blatt Pergament eine Fenchelhälfte setzen, die Feta-Feigen-Mischung daraufgeben. Die Seiten des Pergamentpapiers darüber zu einem Päckchen verschließen. Im Backofen (Mitte) 10 Minuten backen

Kartoffeln - Zutaten:

1kg Kartoffeln
10 große Scharfgarbenstängel
Öl, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Aif ein Backblech geben und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen. Im Ofen bei 160°C ca. 20 min backen. Zusammen mit der grob gehackten Scharfgarbe in einer heißen Pfanne kurz schwenken.
Quelle: Gabriele Kurz *Natürlich gut essen*
Und damit nehme ich gerne am momentanen Gärtner-Bogevent teil: 
Garten-Koch-Event August 2011: Fenchel [31.08.2011]
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