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Dienstag, 6. Dezember 2011

nikolausche Belehrung mit Waldorfsalat

Irgendwie ists um die Vorweihnachtszeit schon a bisserl viel süß, oder? Da macht sich ein frischer Salat als unumgängliche notwengie Unterbrechung genau richtig. Als hätte ich das extra für heute vorbereitet mit DEN Nikolaus-Zutaten: Apfel und Walnuss.

- "Hast denn das Säcklein auch bei dir?"
Ich sprach: "Das Säcklein, das ist hier:
Denn Äpfel, Nuss und Mandelkern
Essen fromme Kinder gern."
 
(Auszug aus Theodor Storm)

Für mich ist Nikolaus verbunden mit einem goldenen Buch, aus dem uns Kindern der Nikolaus (verkleideter Großonkel) mit ernster und (pädagogisch) besorgter Miene volas. Ich bekam den VerHinweis, nicht so oft in der Nase zu bohren, ich würde sonst große Löcher bekommen. Und während der Heilige Nikolaus bedrohlich mit seinem Zeigefinger vor meinem Gesicht wedelte, sah ich mich in dem Unfaßbaren bestätigt: Man kann sich mit dem Zeigefinder Löcher in die Nase bohren. Vielleicht sollte ich mit dieser Himmelsbotschaft an diejenigen rantreten, die ich desöfteren im Auto an der Ampel stehend mit dem Finger in der Nase beobachte. Wenn die wüßten...

Aber zurück zu Tisch: ein frischer Salat mit den saftigen Clementinen, den knackigen Nüssen, dem würzigen Sellerie und der leichten Sauce aus dem (natürlich selbstgemachten) Joghurt. Bei uns gabs Flammkuchen mit roten Zwiebeln dazu auf einem Boden nach dem Rezept von Eva.
Zutaten:

1 kleine Zwiebel
1 Knollensellerie (ca.500g)
5 Clementinen
2 mittelgroße Äpfel (z.B. Cox Orange)
2 EL Walnusskerne
250g Vollmichjoghurt
75g Salatcrème
Salz, Pfeffer, Zucker
2 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Joghurt, Salatcrème und Zwiebeln verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nüsse hacken. 2 Clementinen auspressen. 3 Clementinen schälen und in Spalten schneiden.

Sellerie schälen,waschen und in dünne Stifte hobeln. Äpfel waschen, vierteln, entkernen un in Stifte hobeln. Beides sofort mit Clementinensaft mischen.Joghurtsoße, Clementinen und Nüsse unterheben. Salat mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und 1 Prise Zucker abschmecken.
Quelle: Lecker Sonderheft 02/10
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