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Freitag, 17. August 2012

Ode an die Schlichtheit: Fliegenpilz-Suppe

Und? Seid ihr kurz gestolpert? Wegen dem Fliegenpilz? Jaja, ich vergifte euch - heute ; ) - nicht. Ganz im Gegenteil. Das Rezept ist so schlicht, dass es schon nahezu, jetzt das Taschentuch bereit halten, berührend einfach ist. Es ist mir noch nicht einmal peinlich.

Wahrscheinlich liegt es an meiner Konditionierung. Wenn ich Tomatensuppe kredenze, dann muß sie schmecken wie immer und zwar genau so. Nix mit Basilikum-Nocken, nein auch keine Vanille, keine Ofenrösterei, genauso, pur Tomate mit dem Parfüm von Lorbeer. Dazu etwas Sahne und Crôutons - c'est ca. Selbstredend, dass dafür schöne, reife Tomaten von Vorteil währen. Aber wann, wenn nicht jetzt findet ihr allerortens in Europa die fliegenpilzrotesten Tomaten.

Habt ihr auch so Rezepte, die ihr ganz nach eurer Gewohnheit, eingebürgert oder aus Kindheitstagen, stets gleich zubereiten wollt, wie simpel auch immer?

Zutaten:

1kg Tomaten (+/-)
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
4 Lorbeerblatt
1 nussgroßes Stück Butter
Salz, Pfeffer
Zucker

Sahne

für die Crôutons
2 EL Butter
2 Scheiben gewürfeltes Brot vom Vortag
Salz, Pfeffer
etwas Thymian

Zubereitung:

Schalotte und Knoblauch fein würfeln. Tomaten waschen, vom Strunk befreien und in Stücke schneiden. Schalotte und Knoblauch in der Butter glasig dünsten. Die Tomaten und das Lorbeerblatt zufügen und bei geschlossenem Deckel eine halbe Stunde sanft köcheln lassen.

Das gewürfelte Brot in der Butter bei mittlerer Hitze von allen Seiten knusprig braten.

Die Tomaten durch die flotte Lotte geben (m: mittlere Scheibe) und so passiert wieder zurück in den Topf füllen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker gefällig abschmecken.

Zum Servieren mit Sahne besprenkeln und die Crôutons darauf verteilen.

 *Edit 2019: viel mehr wurde die Ode nicht erweitert als durch Knoblauch, etwas deutlicheren Gebrauch von Lorbeer und eine Note Thymian zu den Brotwürfeln. Durch die Lotte streiche ich die Suppe auch nie - pürieren reicht uns zum Genuß!


Ein bißchen muß ich mit meiner Piment d'Espelette angeben: das ist die Beute von zwei Pflanzen. Ich war überrascht, wie groß der Piment ist. Die meisten Chili-Schoten sind um einiges kleiner.

Das geht an Uwes Farben-Event - dieses Mal für den roten August
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