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Sonntag, 12. August 2012

un rêve de chocolat - Schokoladeneis nach Zorra Lebovitz

Ich wüßte wirklich nicht, was man von einem Schokoladen-Eis noch mehr erwarten könnte. Was kann man mehr wollen? Schokoladiger und cremiger geht nicht. Um ein weiteres Rezept auszuprobieren, müßte schon jemand in den höchsten Flötentönen seine Schokoladen-Eis-Kreation anpreisen. Und dann würde ichs mir innernoch überlegen.

Für mich wird dieses Eis im Hinterkopf bereit liegen, wenn mich der Schoko-Juchter überkommt oder um einen Schokoholic so richtig (aber so richtig) zu beglücken. Möglicherweise wie bei Zorra mit etwas Vanilligem. An deren Machart von David Lebovitz' Rezept ich mich ganz und gar gehalten habe, denn wer hat eine breitere Auswahl in der bloghauseigenen Gelaterie wie sie. Unwesentliche Änderungen meinerseits waren zum einen das Parfümieren mit Kardamom und (da ich ob meiner kleineren Eismaschine das Rezept halbieren mußte) etwas mehr Sahne.

Geschlagene Sahne mag ich ja zu Schokoeis am liebsten. Diese zusammen mit lediglich einer mir ausreichenden Kugel, welches ich mit kleinen Löffelchen genieße - SO lobe ich mir das Sündigen! Am Rande übrigens ist Schoko-Eis mit Sahne für mich eines DER Beispiele, warum ich in solchen Momenten niemals nie auf Light-Produkte zurückgreifen würde, sondern lieber weniger essen aber dafür ohne unsexy Zaudern. Hey, der Sommer will gelebt werden! Mit Schlemmerei und Flatterei.
*Lacht für uns*
Zutaten:

250 ml Vollmilch
4 gestrichene TL Maizena
250 ml ungesüsste Kondensmilch
100 g mit Vanille aromatisierter Zucker
60 g marokkanischer Honig oder Kornsirup
(m: Invertzucker)
35 g gutes Kakaopulver (ungesüsst)
85 g dunkle Schokolade (m: 71%)
1/4 TL Fleur de Sel
1/2 TL Vanilleextrakt (m: gemahlener Kardamom)
1 Becher Crème fraiche (200 g) (m: Sahne)

Zubereitung:

Milch, Kondensmilch, Maizena, Zucker, Honig und Kakaopulver in einen Topf geben. Noch kalt gut verrühren, damit sich das Milchpulver und Maizena auflöst.

Unter ständigem Rühren aufkochen und 4 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd nehmen grob gehackte Schokolade dazugeben und schmelzen lassen, dann Vanilleextrakt (m: Kardamom) dazu geben.

Das Ganze in eine Schüssel giessen und auf Eiswasser auskühlen lassen, dabei ab und zu mal umrühren, damit sich keine Haut bildet. Wenn die Masse Raumtemperatur hat, Schüssel zugedeckt für mindestens 4 Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Einfüllen in die Eismaschine, Sahne aufschlagen, Masse dazugiessen und nochmals gut Luft unterschlagen.

Luftige Masse in die Gelateria (Eismaschine) füllen und gefrieren lassen. Im Gefrierschrank fertig gefrieren lassen.
Quelle: Rezept - David Lebovitz/ Zorra vom Kochtopf/ Flatterei mitgenommen bei der adorablen Nessy
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