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Freitag, 12. Oktober 2012

Zum Pferdeflüstern: Paunzen mit Apfel-Cidre-Sauerkraut

Kaum gabs hier mal wieder einen ordentlichen Regentag, verlangt es mir nach deftig, richtig deftig, sauerkraut-deftig.

Dazu hätte man Pellkartoffeln machen können, aber mir sind wieder Christinas Paunzen eingefallen, die ihre Premiere bereits in anderem Zusammenhang hatten (die Paunzen werden euch hier also wiederbegegnen).

Christina ist übrigens in der vom mir zusammengestellten kleinen Pferde-Mädels-Blog-Gang. Ich mag solche, die keine Angst haben, dreckig zu werden und mit denen man auch Pferde stehlen könnte. Nee, nich die Art die Mirabelles reiten, das ist eine andere Gattung. Svea und Melanie wurden ebenfalls mit eingruppiert - wer sich vergessen fühlt: Bitte melden! Haben sämtliche Pferdemädchen eigentlich Herrn Buddenbohms Geschichte gelesen? Der Maximilian darf ausnahmsweise mitmischeln in der Gang!

Ich freue mich schon darauf, wenn es auf Christinas Blog wieder lebendiger zugeht: sie ist klar unter meinen Top Ten, mit ihrer stimmungserhellenden Schreibweise: hier bleibt einem doch das Lächeln auf den Backen kleben. Christina, laß dir Zeit, ich warte auf dich ;)!

*Paunze* kenne ich eigentlich nur als Begriff für einen hübschen Kugelbauch, ah nee, wartet, das heißt *Plaunze*, na, kurz verwechselt. Aber damit man von den österreichischen Paunzen keine Plaunze bekommt, gibts entschlackendes Sauerkraut dazu. Zugegeben auch mit deshalb, weil Schupfnudeln mit Sauerkraut ein badischer Klassiker ist. Nun also eine französisch-österreichische Version, denn das Sauerkraut wurde mit Cidre verniedlicht. Ich hätte ewig weiteressen können, ich fands außentemperatur-unabhängig einfach nur großartig.
Zutaten 2P:

500g Sauerkraut, gekocht
1 Zwiebel
1/2 Apfel
2 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Bund Thymian
geräucherten Speck
150ml Cidre
Salz, Pfeffer
1 EL crème fraîche

Paunzen*
300 g mehlig kochende Kartoffeln (m: Mona Lisa)
1 Ei (sehr kleines Ei)
75 g Quark
130 g Mehl
Salz
Geriebene Muskatnuss
Schwarzer Pfeffer
Butter zum Braten

Zubereitung:
Für das Sauerkraut die Zwiebel fein würfeln und zusammen mit dem in feine Streifen geschnittenen Speck in etwas Butter glasig andünsten. Das Sauerkraut zufügen, den in Schnitze geschnittenen Apfel und den Cidre anschütten. Die Gewürze außer der crème und dem Apfelmus mit in den Topf geben, Deckel auflegen und etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Mit dem Apfelmus und der crème sowie Salz und Pfeffer endgültig abschmecken.

Für die Paunzen Kartoffeln waschen und in ca. 25-30 Min. gar kochen. Abgießen, kalt abschrecken, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Masse mit dem Ei, dem gut abgetropften Quark und Mehl vermengen, so dass ein gut formbarer Teig entsteht. Mit Salz und Muskat würzen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle von 1,5 cm Durchmesser formen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke etwas flach drücken und an den Seiten mit den Fingern leicht eindrücken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffel-Paunzen darin in ca. 10 Minuten (also relativ langsam) goldbraun braten. Dabei öfter wenden.

*Anmerkung m: Paunzen-Menge halbiert, dafür ein sehr kleines Ei genommen und etwas mehr Mehl. 
Quelle: Christina von New Kitch on the Blog - Köstlich Vegetarisch 02/10
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