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Sonntag, 14. April 2013

Fromage Blanc-Phase oder Quark-Konfekt oder fast Bäcker Süpkes Quarkstreuselkuchen

Fromage blanc, ja das können sie, die Fränzis. Ich befinde mich in einer extremen Abhängigkeitsphase. Neben dem ebenfalls rituellen Butterbrot morgens brauche ich eine kleine bol mit fromage blanc und etwas Marmelade (gerne unsere gute Erdbeer-Marmelade). Manchmal brauche ich sogar eine bol zwischendurch. So schlimm stehts um mich. Ich könnte darin baden.

Es liegt wohl nahe, dass in einer solchen Phase ein Kuchen mit Quark äußerst attraktiv erscheint. Mir fiel der Quark-Streuselkuchen des sympathischen Bäcker Süpkes ein, von dem ich bereits das ein oder andere Brot nachgebacken (jedoch nicht verbloggt) habe. Quarkkuchen - noch nie gegessen. Warum eigentlich?!

Beim Blick auf die Zutatenliste für den für ein Backblech ausgelegten Kuchen schluckte ich allerdings - ein kleines Schwergewicht. Ich habe mich dazu entschieden, den Kuchen für uns in kleiner Form etwas abgespeckt nachzubacken. Am Schluß entschlankter als ich eigentlich vorhatte, denn ich vergaß das Mehl.

Es kam mir jedoch schnell verwunderlich vor, dass 5 Minuten nach dem Einschieben in den Ofen die Streusel IM Kuchen verschwanden. Für was Streusel machen, wenn die nicht an der Oberfläche bleiben? Es dünkte mir eigenartig.

Aber was soll ich sagen: weder habe ich das Mehl noch die Sahne darüber vermißt. MEIN Quarkstreuselkuchen hatte zwar keine Streusel mehr oben, dafür konnte er mit etwas anderem Aufwarten: Mit einem karamellisierten Knusperrand! Ja, und einer leichten Frische dank der Zitronenschale und den Johannisbeeren. Köstlich.

Schneidet man ihn in kleine Qudrate, steckt in jedes einen Zahnstocher hat man Quarkkonfekt-Häppchen für draußen an der duftenden Frühlingsluft. Ich wünsche euch einen solch sonnigen Tag wie wir ihn gestern in Südfrankreich hatten...
Zutaten für eine Form 20 x 26cm:

Streusel:
40g Butter, weich
40g Zucker (m: 1:1 brauner Zucker-Muscava-Zucker)
1Pr Salz
80g Mehl

125g Butter, weich
125g Quark (m: 8% Fett)
100g Zucker
1 Ei
35g Weizenstärke (m: halb Mondamin/ halb Weizenmehl)
160g Mehl (m: vergessen)
1/2 Päckchen Back-Pulver
50ml Milch
20ml Öl
(m: etwas Zitronenschalen-Abrieb)
(m: 2 Hände gefrorene Johannisbeeren)

30ml Sahne (direkt nach dem Backen zum Darüber geben/
m: weggelassen)

etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Ofen auf 180° vorheizen.

Für die Streusel  Butter und Zucker verkneten, dann das Mehl unterkneten. Zu Streusel kneten (wenn man es zu lange knetet wird es Teig) Streusel am besten am Vortag machen. Damit sich der Zucker richtig auflösen kann (Ist aber kein Muss - m: nicht gemacht)

Für den Teig Butter mit dem Zucker verrühren, dann das Ei und den Quark dazugeben und ebenfalls gut rühren. Nun das Öl und die Milch beifügen. Mehl, Weizenstärke und Backpulver miteinander vermischen und nach und nach zu dem Rührteig geben und gut verkneten.

Eine Backform fetten und mit Mehl bestäuben, den Teig darauf streichen, die Streusel darüber verteilen und 40 min backen.
Mandelbäume
Quelle: Quarkstreuselkuchen nach Bäcker Süpke
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