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Sonntag, 1. Dezember 2013

veganes Dessert: Avocado-Schokomousse

Die Adventszeit stelle ich ein bißchen unter das Motto *Wir kochen Menus*! Mal schauen, was ich euch zusammengewerkelt bekomme und welche Menus ich euch dann  - teils auch zusammengestellt aus dem Fundus diesen Jahres - anbieten kann. Schließlich rücken wir nun den feierlichen Momente entgegen, an denen man es sich mit seinen Lieben gerne kulinarisch schön macht. Da darfs ruhig etwas schicker als sonst zur Sache gehen. Da darf man ruhig mal auf den Putz hauen.

Anfang macht ein Dessert für mein veganes Menu. Dass ich mich nicht vegan ernähre, das wißt ihr, aber ich sympathisiere mit dieser Bewegung. Und ich halte den Ansatz für gut, sich durchaus Gedanken zu machen, wieviel tierische Produkte man im Durchschnitt so verzehrt.

Die Idee eine Mousse mit der Nuss Avocado zuzubereiten, fand ich (inspiriert von hier) sofort spannend. Zum ersten Mal habe ich Mandelmilch aus dem Bioladen mitgenommen. Zu hause musste ich dann entrüstet feststellen, dass diese Carrageen enthält - ein Lebensmittelzusatz, den ich etwa bei Sahne versuche zu vermeiden. Daher: Augen auf fürs Kleingedruckte, auch im Bioladen.

Von der Konsistenz wurde die Mousse schön fluffig. Und vorallem das Topping mit den süß-salzigen Mandeln hat mir gut gefallen. Eine klassische Schokocrème schlägt mir dieses Mousse jedoch dennoch nicht, es bleibt aber eine Alternative.

Einen schönen ersten Adventssonntag euch allen!
Zutaten 6 P:

100g Schokolade (70%)
1 Avocado, reif
2 EL Kakaopulver
200ml Mandelmilch
3-4 EL Ahornsirup
1 Pr Salz
1 TL Johannisbrotkernmehl
1 Tonkabohne, gerieben
1 Msp Kardamom

2 EL Zucker
1 Pr Salz
40g gehackte Mandeln

Zubereitung:

Das Avocadofleisch zusammen mit der Mandelmich sehr fein pürieren (m: Zauberstab). Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, Tonkabohne reiben.

Die restlichen Zutaten auch die etwas abgekühlte, geschmolzene Schokolade zu der Avocado-Mandelmichmischung geben und alles mindestens 3min mit dem Rührgerät cremig schlagen. In sechs Gläschen füllen und gut 3 Stunden kühl stellen.

Kurz vor dem Servieren den Zucker mit der Prise Salz in einer Pfanne schmelzen lassen, dann die gehackten Mandeln zufügen und unter Rühren goldbraun caramellisieren lassen.

Die Schokomousse zusammen mit etwas Obst (m: Kaki), das man auch gerne kurz in einer Pfanne grillen darf und den Krokantmandeln servieren.
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