Linsen sind für mich ein wunderbares Winteressen. Im Sommer
oft vernachlässigt erhalten sie erst zur kalten Jahreszeit ihre volle, ihnen
zustehende Aufmerksamkeit. Pffff, schnaubt ihr jetzt, ich bin doch den halben
Winter weg. Jaha, aber soweit ich das mitbekommen habe, war die fieseste
Kältezeit bisher Ende November – und die haben wir voll abbekommen. Andere
Touris aus Europa erzählen uns von knospenden Bäumen im weitentfernten Zuhause…
Ich befürchte schon, dass der nächste große Kälteschub ausgerechnet und völlig
unnötigerweise auf unsere Rückkehr wartet.
Zu diesen Linsen hat mich ein Mal mehr der wunderbare Fundus
inspiriert, den Valentinas Kochbuch bietet. Für alle, die wie ich nahezu lieber
im Inet blättern, als zuhause Regale voller Kochbücher stellen, ist Valentinas Kochbuch ein stetiger Magnet.
Ein ebenso einfacher wie köstlicher Eintopf aus Kartoffeln und
Linsen, *ein modernes Kind zweier Eltern: Vater deutscher Linseneintopf, Mutter indisches Curry*, wie Annik so schön sagt. Genau! Ein Gericht, das man immer wieder zubereiten kann –
besonders dann, wenn größere Schnippeleien an dem Tag wegfallen sollen.
300 g Tellerlinsen
400 g festkochende Kartoffeln
3 Zwiebeln
30 g frischer Ingwer
2 EL Öl zum Andünsten
1 TL Chiliflocken
1 TL gemahlener Koriander
½ TL Gewürzmischung „Pain d’épices“ (siehe unten)
½ l Sahne (m: weniger)
¾ l Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 Bund frischer Koriander (m: Petersilie)
(m: etwas frisch gemörserter Koriander)
Pain d‘epices (10 g)
½ Espressolöffel gemahlene Nelken
½ Espressolöffel gemahlene Muskatblüte
1 TL Gemahlener Ingwer
1 Espressolöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL gemahlener Ceylon-Zimt
½ Espressolöffel gemahlene Nelken
½ Espressolöffel gemahlene Muskatblüte
1 TL Gemahlener Ingwer
1 Espressolöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL gemahlener Ceylon-Zimt
Zubereitung:
Linsen mit einem Liter kaltem Wasser in einen Topf geben, bei mittlerer Temperatur etwa 15 Minuten bissfest kochen.
Inzwischen Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke
schneiden. Zwiebeln häuten, fein würfeln, Ingwer schälen und fein
hacken. Beides in einem zweiten Topf bei kleiner Temperatur in Öl
andünsten. Chiliflocken, Koriander, Pain d’épices und Kartoffelstücke
dazugeben. Mit Sahne und Gemüsebrühe aufgießen und die Kartoffeln garen.
Die gekochten Linsen in ein Sieb abgießen, mit Wasser abbrausen
und in den Kartoffeltopf geben. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer
abschmecken und mit frisch gehacktem Koriandergrün bestreuen.
Quelle: Valentinas Kochbuch
Quelle: Valentinas Kochbuch
Hallo, Micha,
AntwortenLöschendas klingt verlockend. Und die im Text erwähnten Bohnen? Isst man dann einfach hinterher ... In Mittelamerika isst man ja auch fast immer Bohnen dazu. Eine schöne Reise noch, falls Ihr noch unterwegs seid.
Günther
Da ich Linsen sehr gerne mag, nehm ich mir das doch gleich mal mit!
AntwortenLöschenHabt weiterhin einen schönen und interessanten Urlaub.
Kartoffeln und Linsen in einem Gericht...und dann noch mit diesen Gewürzen? Das nehme ich mit; es kommt hier sicher bald auf den Tisch.
AntwortenLöschenDieses Rezept klingt nicht nur verlockend, es ist verlockend! Ich habe das Gefühl, dass ich hiermit die letzten kalten Wintertage vertreiben könnte ;-)
AntwortenLöschenfamos kling das. und die einfachheit ja sowieso eine hochkursige favoritin bei mir.
AntwortenLöschenWenn mein Magen bei einem Foto anfängt zu knurren, dann kann ich mir sicher sein, dass es lecker wird. Was lacht mich der Linseneintopf gerade an. Den Koriander lass ich dann mal weg und bin mir sicher, es wird auch ohne fantastisch schmecken.
AntwortenLöschenHerzlich, Katja
Hui, ich liebe Linsen! Das Rezept klingt wirklich toll, vor allem mit der Gewürzmischung...
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Ela
Oh ja, bei Valentina findet man gut und gerne mal was. Linsen mit Sahne habe ich so noch nie gegessen... Aber das scharfe finde ich auch interessant... Abgespeichert habe ich es gerade schonmal. Man weiß ja nie:)
AntwortenLöschenDrollig, das Rezept habe ich vorhin in meiner Datenbank gelesen, als ich nach Material für das Linsen-Event gesucht habe. Das hat mir mächtig Appetit auf Linsen gemacht! Und nun schon bei dir auf dem Teller :-)
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