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Mittwoch, 7. Mai 2014

Pizza mit Kürbis - vegan oder vegarisch

Was ich anfangs - nicht unbedingt der Bloggerei, sondern sogar noch früher der Blogleserei - sehr mochte, waren Blog-Events. Damals (ich lese etwa seit 7 Jahren bei den Foodies mit) handelte es sich um ein virtuelles Treffen der einschlägigen Gang. Der einschlägig, überschaubaren Gang. 

Mittlerweile - und ich bin ja selbst Bloggernewbie - gibts den Tisch nicht mehr, an dem man alle versammeln könnte. Und die Events nehmen gleiches, zahlloses Ausmaß an wie die heutigen Foodblogs. Damit erzähle ich euch nichts Neues, sondern erkläre mich nur, warum ich mich nicht mehr groß an solchen Aktionen beteidige. Für mich ist der grundeigentliche Gag verloren gegangen.

Gut gefällt mir aber diesen Monat die Idee von Susanne von Magentratzerl, die bei Zorra das momentane Event ausrichtet, die Aufmerksamkeit auf die Vorratsschränke zu lenken. Nichts unnötiger, als sich die Mühe des Einmachens aufzuladen, und dann versauern die Gläser irgendwo im Keller. Sirups beispielsweise, so kultig sie für Frankreich sind, stellen sich für unseren Haushalt als Firlefanz heraus, weil wir einfach NIE süße Getränke trinken.

Dafür aber gibt es andere Schätze, die wie Holz zum Anheizen sind. Klar, die ofengerösteten Tomaten, aber auf jeden Fall genauso die Balsamico-Reduktion. Manches kann man gar nicht hoch genug halten. Auf letztere verweise ich heute nochmals gerade für Veganer, denn die Pizza (in Version 1) schmeckt nahezu ebensogut, wenn man auf den Käse verzichtet (dafür etwas Fleur de Sel verwenden), aber die Balsamico-Reduktion zur Hand hat. Mochte ich sie etwa zu dieser Pizza schon sehr, fand ich sie hierzu mindestens ebenso gut. Der Gewürzkick dieser Balsamico-Reduktion ist einfach super. Und *nein*, ich verwende sie nicht nur zu Pizzen. Und nochmals *nein*, sie rutscht in meinem Vorratsregal nicht hintenunter, sondern steht in der Küche griffbereit neben Öl und Essig. Die braucht man einfach vorrätig.

Erwähnen muß ich noch, dass die Süße des Kürbis zu dem rauen Blauschimmel ein feines Pas de Deux hinlegen. Noch gilts bei uns in Süfrankreich die Zeit zu überbrücken, bis wir Zucchini oder Bohnen ernten können. Das dauert mehr als ein Mal schlafen bis das Gemüse Zorras Gartengemüse-Größe erreicht hat...
Zutaten 4P*:

160 g Weizenmehl  
100g Dinkel-Vollkorn
40g Roggen 1140
ca. 190 g Wasser leicht lauwarm
6 g Salz
1g Hefe

(10g Weizen-ASG - optional)
1 - 1,5 EL Olivenöl 


1 kleiner Butternut
1/2 TL Rosmarin, fein gehackt
1 TL Thymian fein gehackt
Piment d'Espelette
Salz, Pfeffer
1Pr Zucker

Bleu de Chèvre (ca. 100-150g)
1/2 Ziegenfrischkäse (60g)

Variante 1:
Rucola-Blätter
Balsamico-Reduktion

Variante 2:
2 rote Zwiebeln
2-3 EL Balsamico
Salz, Pfeffer,
brauner Zucker 
1 EL Olivenöl
Zubereitung:

Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, Wasser lauwarm zufügen gut verkneten ca. 5 Min. dann Olivenöl langsam zugeben und unterkneten - insgesamt ca. 8 - 10 Min kneten

Eine ausreichend groß Schüssel leicht mit Olivenöl einölen, den Teig hineinlegen und mit einem Deckel (auch leicht innen eingeölt) oder mit Folie abdecken, ca. 1 Std. bei Raumtemperatur anspringen lassen und dann für mind. 12 Std. (besser länger) in den Kühlschrank stellen - bei mir reifte er dort 4 Tage, bis ich die eine Hälfte verbacken und die andere eingefroren habe.


Teig vor dem Ausrollen für 1 Stunde Raumtemperatur annehmen lassen.

Für das Kürbismus den Butternut schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Mit Minimal-Wasser weich garen, etwas abkühlen lassen und in einem Sieb gut ausdrücken. Das Mus darf nicht zu feucht sein. Mit den Gewürzen abschmecken.

Für Variante 2 die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Den Zucker und den Balsamico dazugeben und 2-3min weiter braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Backofen rechtzeitig mit Backstein auf 240 vorheizen.


Ein wenig Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig grob ausrollen. Etwa 10 Min. ruhen lassen. Fertig ausrollen, auf Backpapier legen und mit dem Kürbismus bestreichen. (Für Variante 2 nun die Balsamico-Zwiebeln darauf verteilen.)  Den Käse über die Pizza krümeln.

Im vorgeheizten Ofen etwa 10-15 Minuten backen.

Für Variante 1 nun die gewaschenen Rucola-Salat auf der Pizza verteilen und großzügig mit Balsamico-Reduktion beträufeln.

Der vorbereitet Pizza-Teig hält sich im Kühlschrank ca. 8 -10 Tage. Genauso läßt er sich aber auch gut einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen. Dafür dem Teig allerdings genügend Zeit vor Verarbeitung bei Raumtempertur geben.
 
*Anmerkung m: Teig ist für 4 Personen berechnet, Belag (also Variante 1 und 2) nur für 2 Personen
Quelle: Pizzateig nach Marlene vom ST-Forum/ Inpsiration zur Kürbismus-Pizza - Naturally Ela
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