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Montag, 5. Mai 2014

Pasta aux légumes de printemps...

... in Knoblauchcrème. Comme il faut vivant dans la Drôme. Was will man machen? Überall gedeiht der Knoblauch. In einem Anbaugebiet des südfranzösischen Knoblauchs mäßig erstaunlich. Und als kleine Eselsbrücke sei mitgegeben: MERKE die Farbe Lila - der gleiche Ton wie blühende Lavendelfelder. Das sollte sich nun jeder merken können und in Zukunft nach dem *richtigen* greifen.

So mild und zart wie jetzt schmeckt Knoblauch das ganze Jahr nicht wieder. Grund genug darin zu baden. An Artischocken komme ich außerdem schlecht vorbei - vorallem an den jungen, kleinköpfigen, ebenfalls lilanen. Sie sind schneller geputzt als ihre größeren Brüder und Schwestern und daher etwas pflegeleichter. Dazu knackige Zuckererbsen und grünen Spargel von einem Nachbar - Biobauer, der sein Spargelfeld direkt neben dem Bauernhof hat, wo wir unsere Eier holen. Frischer geht nicht.

Überhaupt ist der weiße Spargel hier in Südfrankreich nie so makellos weiß, wie wir ihn aus Deutschland kennen. Ich tendiere daher meist eher Richtung grün, aber der Habib ist dem weißen mehr verhaftet. Bon, noch dauert es, bis es wieder heißt *Kirsche rot - Spargel tot*. Jetzt blühen erstmal die Thymianfelder.
Zutaten 2P:

5 kleine Artischocken
8 Stangen grüner Spargel
100g Zuckerschoten
1/2 Knolle junger Knoblauch
2 Stangen junger Knoblauch
Zitronenthymian
80ml Sahne
1-2 EL crème fraîche
50ml Gemüsebrühe
1/2 Zitrone, Abrieb davon
Salz, Pfeffer
1 Pr Zucker
Piment d'Espelette
Olivenöl

200g Spaghetti (m: Hartweizen-Quinua*)

frisch geriebener Parmesan
Zubereitung:

Das Gemüse putzen: Zuckerschoten gipfeln und entfädeln. Das untere Drittel der Spargel schälen und die Enden abschneiden. In mungerechte Stücke schneiden (m: zusätzlich halbiert, außer den Köpfen). Eine Schüssel mit Zitronenwasser bereit stellen und darin die geputzten Artischocken zwischenlagern und vor dem Braunwerden bewahren.

Die Knoblauchzehen sehr fein hacken. Die Knoblauchstangen in feine Ringe schneiden.

Etwas Salzwasser zum Kochen bringen. Die Zuckerschoten darin blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Im gleichen Wasser den Spargel bißfest garen und ins ebenfalls im Eiswasser tauchen.

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die halbierten Artischocken anbraten, bis sie etwas Farbe annehmen. Kurz vor Ende des Anbratens den Knoblauch und den Zitronenthymian zugegen. Dann die Gemüsebrühe anschütten, den Deckel auflegen und die Hitze reduzieren. Etwa 5min dünsten, solange bis die Artischocken gar, aber nicht zu weich gekocht sind. Nun das restliche Gemüse und die Sahne sowie die Crème dazugeben. Alles gut vermengen und mit Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer, der Prise Zucker sowie Piment d'Espelette abschmecken

Die Spaghetti in reichlich Salzwasser aufsetzen und al dente kochen. Etwas Nudelwasser auffangen. Die Pasta unter das Gemüse heben, etwas Nudelwasser zur gewünschten Konsistenz dazuschütten und nochmals abschmecken. Mit frisch geriebenem Parmesan servieren.

* Anmerkung m: Die Spaghetti mit Quinua sind ein freundliches Mitbringsel eines noch freundlicheren Feriengastes - Merci Stephanie!
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