Feiertag-Apfelkuchen

Sonntag, 19. Oktober 2025

 

Also ich rede hier eigentlich schon von Torte! Weil: ich habe einen Tortenring verwendet!!! Für die schmusige Sahne, die Mürbteig, Apfelkompott und Streusel toppt!

Deshalb ist das kein Kuchen für den Alltag! Das ist eindeutig die Kategorie Feiertagskaliber, die keine Wünsche offen läßt! Oder? Was sollte noch fehlen? Alles dabei. Von Frucht über Knusper über Sahnedupser. Und das Beste: ohne dass es deshalb in Zuckerbäcker-Ziseliererei ausartet.

Wir sind unleugbar im Herbst gelandet, kochen wir wieder mit Kürbis und backen wieder mit Apfel. Meine liebsten Apfelkuchen-Rezepte habe ich euch bereits zusammengestellt, quasi die 16 Best of Apfelkuchen. Jetzt wird erweitert mit Torte. Wobei der Apfelkuchen mit Rahmguß auf der einschlägigen Liste auch schon Schlagseite zu Torte hat. An dieser Stelle schicke ich euch gerne weiter zu Ulrike aka Küchenlatein und ihrer beeindruckende Sammlung von Apfelkuchen-Rezepte! Dort warten noch einige, die von mir nachgemacht werden wollen...

Wie so oft habt ihr bei meiner Torte viele Möglichkeiten zu variieren. Ich habe in das Apfelkompott einen Schuß Weißwein gegeben, und zwar von einem Bio-Weingut ums Eck. Cidre kann ich mir ebenfalls hervorragend vorstellen. In die Streusel wanderte wie immer mein Sugar Spice rein, ich stehe einfach drauf. Vielleicht wollte ihr nur Zimt verwenden? Oder nur Kardamom? Oder Tonka-Bohne? Spielt mit den Aromen, die eure Favoriten sind und nix kann schief gehen. Ein gutes Rezept habt ihr ja hiermit.


       

       


Ich mußte allerdings erstmal im Supermarkt suchen, ob die Fränzis auch Sahnesteif haben. Noch gar nie hier gekauft. Als ich zu bloggen anfing, war Espuma der letzte Schrei. So einen Sahne-Syphon brauchte ich dann unbedingt wie gefühlt alle anderen. Daher wüßte ich wirklich nicht, wann ich das letzte Mal Sahnesteif verwendet habe. Mais bon, bien sûr gibts in Frankreich ähnliches als *mon Cremfix* etwa...

Zutaten - Springform 26cm:

Mürbteig:
200g Mehl (m: D1050)
100g Butter, kalt
80g Rohrzucker
1 Ei
1 Msp Back-Pu
1 Pr Salz
...
Apfel-Kompott:
600g Äpfel (geschält)
500ml Apfelsaft 
(m: davon 50ml Wei0wein)
1 Päckchen Vanille-Pudding
...
Streusel:
90g Mehl
90g Nüsse
25g Haferflocken
90g Butter
70g Muscoavdo-Zucker
1/2 TL Zimt (m: Sugar Spice)
...
400ml Sahne
2 P Vanille-Zucker
2 p Sahnesteif


Zubereitung:

Springform buttern und mit Mehl bestäuben.

Für den Mürbteig, die Butter in Flöckchen zu den restlichen Zutaten geben, daraus einen homogenen Teig kneten. Damit den Boden der Form ohne Rand auskleiden (geht am Besten direkt in der Form - entweder von Hand oder mit einem kleine Roller). Mit der Gabel mehrfach einstechen.

Bei 160° (Umluft) 10 min backen.

Alle Zutaten für die Streusel miteinander verkneten und kühl stellen.

Für das Kompott die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden (etwa 1/2 cm). Von dem kalten Apfelsaft 3-4 EL zur Seite nehmen und darin das Pudding-Pulver lösen. Restlichen Apfelsaft (m: mit Wein) zum Kochen bringen, dann Pudding-Pulver mit dem Schneebesen einrühren, andicken lassen und vom Herd ziehen. Nun die Apfelwürfel untermischen.

Apfelkompott auf gebackenen Boden geben und glatt streichen, darauf die Streusel krümeln. Eine weitere Stunde - 60min - bei 160° (Umluft) im Ofen backen. Komplett auskühlen lassen.

Springrand lösen und stattdessen eine Tortenform um den Kuchen setzen. Die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif fest schlagen. Auf dem Kuchen verteilen, schön glatt ziehen und mit Zimt bepudern.

Inspi: Insta: Hefe.Würfel

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