Mittwoch, 30. Januar 2013

Zum Reinsetzen: Türkischer Mangold-Eintopf

Als langjähriger Chili & Ciabatta-Leser huschen meine Augen beim ersten Aufrufen stets über Bilder und Rezept, um zuerst nach dem für mich Essentiellen zu schauen: Petras Anmerkungen.

Dass ich stets wie paralysiert auf Wörter dort wie etwa *Favorit*, * Gäste-Ordner* oder *Knaller* reagiere, habe ich schon öfters laut gemacht - und durch promptes Nachkochen demonstriert. Aber s-e-l-b-s-t-v-e-r-s-t-ä-n-d-l-i-c-h reagiere ich ebenfalls unverzüglich, wenn ich auf Sätze wie: *Für mich wieder eines der ganz einfachen Essen, in die ich mich reinsetzen könnte* gestossen bin.

Die Schwierigkeit besteht dann lediglich für mich beim Posten eines solchen Rezeptes, dass ich Petras Anmerkungen oder Beurteilungen nur genauso wiederkäuen kann. Die minimalen Abwandlungen meinerseits an dem Eintopf ändern an Petras Badewanne nichts!
Zutaten:

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Mangoldstiele
2 EL Olivenöl
250g Hack
250g Mangold
2 Karotten
100g Erbsen
100g Reis
ca. 250ml Fleischbrühe
Paprika
Harissa
Salz, Pfeffer
300g griechischer Joghurt (m: eigener)

Zubereitung:

Mangold von den Stielen befreien und waschen. In kochendem Wasser die Blätter zusammenfallen lassen und in kaltem Wasser abschrecken. Fein schneiden.

Zwei Eßlöffel Mangoldstiele fein schneiden.

Zwiebel, feingeschnittene Stiele und Knoblauchzehen in Olivenöl anbräunen. Hackfleisch dazugeben und kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika gut würzen. Den Reis einrühren. Geraffelte Möhre und Spinat zugeben, mit soviel Brühe aufgießen, bis alles gut bedeckt ist und aufkochen. Bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Reis weich, aber noch körnig ist. Evtl. noch mehr Brühe angießen.

Unmittelbar vor dem Essen den Spinattopf mit dem Joghurt verrühren und mit etwas Paprikapulver bestreuen.

Kommentare:

  1. Reinsetzen funktioniert bei mir auch immer!!!

    Grüßle

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  2. Das ist aber auch eines meiner Lieblingsessen: der würzige Reistopf (sicher schön bei dir der Mangold!) und der kühle Joghurt, mmmh :-)

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  3. sieht wie immer lecker aus. Ich koche öfter dieses Gericht mit Spinat. Aber mit Mangold schmeckt es bestens.
    Liebe Grüsse
    Nesrin

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  4. Griechische und türkische Küche haben ja viel gemeinsam... Ob hier wohl auch die griechischen Kritharaki statt Reis passen würden? LG, Yushka

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  5. Wieso ist mir denn das bei Petra entgegangen??? Oder heisst es anders oder sah anders bei ihr aus? Auf jeden Fall würde ich da jetzt gerne einen grooooßen Löffel reintauchen.

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  6. @Sybille: Wahrscheinlich mache ich allgemein zu wenig Eintoepfe... die koennte man ja badewannenweise... :)

    @Petra: Mmmmhhh, da muss ich echt aufpassen, nicht dein Papagei zu werden ;O)

    @Nesrin: Hach, wenn doch mein Spinat so wollte im Garten wie unser Mangold...

    @Magentratzerl *rueberrueck*...*Loeffel ueberreich* :)

    @Yushka: Super Idee! Mit Kritharaki habe ich mich noch nicht so angefreundet, aber in diesem Gericht wuerden sie mir sicher gefallen!

    @Sabine: *hihi*, es heisst anders...
    Und nun komm, du passt auch noch mit in die Wanne!

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  7. Wahnsinn - sieht das gut aus!
    Gespeichert zum Nachmachen :)

    ___


    liebsten dank!

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  8. Ich liebe herzhafte Gerichte mit Joghurt und habs eben schon nachgekocht. Jetzt sitz ich hier satt und zufrieden, wirklich seeehr lecker :-)

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