SOCIAL MEDIA

Sonntag, 29. April 2012

Hasenzucker

Beim Bummel über die Märkte, wenn unsere Augen lüstern an den leuchtenden Erdbeeren hängen bleiben, kann man sich des Eindrucks nicht erwehren, dass die Gegend um Carpentras ein einziges, riesiges Erbeer-Anbaugebiet zu sein scheint. Von dort, das wissen hier alle, kommen die ersten französischen Erdbeeren, die schmecken. Das sieht man bereits an der Farbe, das ist wirklich ein strahlendes Rot. Man siehts allerdings auch am Preis.

Solange man für wohlschmeckende Erdbeeren quasi noch Stückpreise bezahlen muß, wird mit einem Möhrenkuchen überbrückt. Rhabarber hätte der Garten ebenfalls noch angeboten. Aber mit Rhabarber (schon das Wort, oder? Wie das schon klingt. *Rhabarber-Rhabarber* haben wir früher für eine Freundin die Unterhaltung mit einem endlos Schwätzer zusammengefaßt) geht es mir wie mit Stachelbeeren und Schwätzern: ich brauchs nicht wirklich.

Aber Karotte, ne, Karotte geht immer. Auch im Kuchen und völlig am Puls der Bloggerzeit mit einem dieser angesagten Frostings, die eigentlich auf der Spitze von Cupcakes zu Hause sind. Sagen wir mal so: es gibt härte Wege, eine Wartezeit auszufüllen.
Zutaten - 18er Form:

150g Mehl
130g gemahlene Haselnüsse
20g gehackte Haselnüsse
140g brauner Zucker
80g Butter
3 Eier
150g Möhren
1 TL Backpu
2 grüne Kardamomkapseln
Muskatblüte
Zimt
(Gewürze ingesamt sollten einen guten TL ergeben)
1 Pr Salz

Frischkäse-Frosting
120g Frischkäse
80g Puderzucker
Zitronenabrieb
etwas frisch gepreßte Limone
20g Butter, zimmertemp.
etwas Palmin, geschmolzen
Zubereitung:

Ofen auf 175 Grad vorheizen. 

Die trockenen Zutaten Mehl, Nüsse und Backpulver in eine Schüssel geben. Möhren waschen, schälen und raspeln.

Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander jeweils gut einrühren. 

Anschließend die Möhren und die Gewürze unterheben. Zuletzt  Mehl, Nüsse und Backpulver kurz untermischen. In einer gefetteten Springform (20 cm) etwa 45 - 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). 

Für das Frosting den Puderzucker sieben und dann mit den restlichen Zutaten mischen. Dadurch, dass ich relativ wenig Puderzucker verwende, ist das Frosting nicht so süß und anfangs - nach dem Rühren - zähflüssig, sodass beim Auftragen dieser Runterlauf-Effekt entsteht. Später zieht der Guß noch ein wenig an.

Nach dem Abkühlen mit der Frischkäse-Puderzuckermasse bestreichen und dekorieren.
Und was Zucker für die Hasen der IS, heute wird von Nina aka Fräulein Text eingesammelt.
Monatlicher Blog-Event bei Low Budget Cooking: Kleine KuchenVielleicht ist das auch was für die Hedonistin. Das Event mag ein wenig Staub angesetzt haben, aber vielleicht bekommen wir es wieder hochpoliert. Wobei, was schreibe ich: über hundert Lecker-Anregungen sind stets griffbereit. Ich finde die kleinen Kuchen für ein Sonntagskränzchen à deux ideal und das wird uns nicht alleine so gehen!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...