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Freitag, 30. Mai 2014

Spargelwoche: Spargel-Fêves-Salat mit Orange und Granatapfel

Weiter geht es in der Spargelwoche. Gerade noch dachte ich, wir sind alle durch mit dem Spargel-Erdbeer-Salat,  also bloggertechnisch: für gut befunden und zum Blogbuster gekürt. Denn dieses Jahr wird dem Spargel die Orange an die Seite gestellt: von Robert oder Sabine oder Kathi. Dann kombiniert Petra einfach beides - und ich ediere schnell :)

Von Sabine habe ich Rucola, Orangenabrieb und Borretschblüten mitgenommen, ansonsten aber vorallem Schlagseite zu Robert eingenommen. Samt meinem eigenem Senf (was in diesem Zusammenhang auf französisch *grain de sel* heißt, nämlich *sein Salzkorn*) dazugeben.

Uns hat der Salat sehr gut geschmeckt. Frisch und fruchtig ist einfach eine sichere Winner-Kombi. Aber auch deshalb, weil er einen schönen, leichten Kontrast zu einer recht rustikalen Tarte bildete, die wir dazu gegessen haben. Dazu eventuell nächste Woche.

Nimmt man nicht wie ich Honigsenf, sondern ersetzt diesen durch Dijon-Senf und etwas Holunderblütensirup (beispielsweise), dann erfüllt er wieder die Freitags-Kriterien der Mme Esskultur.

Raten könnt ihr übrigens noch bis heute abend bei bimbambuki ...
Zutaten:

150g weißer Spargel
150g grüner Spargel
150g Saubohnen, geschält, gepuhlt
1 Orange
1/4 - 1/2 Granatapfel
etwas Rucola, gewaschen
1 Schalotte
2 EL Olivenöl
1 EL Walnussöl
2 EL Weißweinessig
1 TL Honigsenf (süßer Senf)
Abrieb einer 1/2 Orange
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Fêves aus der Schote lösen, in kochendem Wasser 2min blanchieren, kalt abschrecken, dann von den Schalen befreien.

Die Orange filetieren, Rückstände zu Saft verpressen. Die Schalotte fein würfeln. Das Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Mit dem Saft und den restlichen Zutaten ab dem Rucola vermengen, kurz erwärmen und von Herd ziehen - eine Vinaigrette mischen und würzen.

Weissen Spargel schälen, Enden einkürzen und in Stücke schneiden, grünen Spargel einkürzen, Enden nach Bedarf schälen, in Stücke schneiden.

Grosse Pfanne erhitzen, Olivenöl zugeben. Erst die weissen Stangen unter gelegentlichem Wenden anbraten. Nach ca. 6 Minuten die weissen Spitzen und die grünen Stangen mitbraten. Noch später die grünen Spitzen zugeben. Einen Schuss Wasser zugiessen und zugedeckt fertig dünsten, bis der Spargel gar, aber noch ein wenig knackig ist. Ca. 14 Minuten total.

Salat anrichten: Rucola auf einen Teller ausbreiten, fêves, Spargel, Orangenfilets und Granatapfelgerne darauf verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln.
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