Vor Ort: Salat mit paniertem Ziegenfrischkäse und Granatapfel

Donnerstag, 20. November 2014

Sich nicht nur schlau zu machen, welche Lebensmittel ums Eck produziert oder angebaut werden, sondern vielleicht sogar seine Ernährung ein wenig in diese Richtung auszurichten, je suis bien d'accord avec. Klare Sache also, dass ich Juli von Kamau in ihrem charmanten Aufruf, etwas aus eben solchen Zutaten zu kredenzen, gerne folge. Nummer 1 auf der Liste meiner Lieblingszutaten belegt eindeutig und unschlagbar alles aus unserem Garten (die eigenen Kinder sind nun mal die besten - da bin ich klassisch betriebsblind). Aber auch die Eier unser Nachbarn machen mir ein gutes Gefühl. Die Hühner kenne ich quasi fast persönlich. So wie die Ziegen aus dem Nachbarort.

Womit wir ohne Umschweife beim Ziegenkäse gelandet wären. Ich möchte ja behaupten, dass ich der deutschsprachige Foodblog mit den meisten Ziegenfrischkäse-Rezepten bin. Ob ich das mal dem Guiness-Buch stecken sollte?

Die Ziegen geben nun am Ende des Jahres weniger Milch - unsere bevorzuge Ziegenkäse-Dealerin aus dem Nachbarort kann nur noch die Hälfte wie sonst anbieten. Wir müssen also gucken, nicht zu spät auf den Markt zu kommen, um dann doppelt so viel einzukaufen. Nächstes Jahr steht hier dringlich mal ein *Making of* vom Nachbardorf-Ziegenkäse an, um euch zu zeigen, was und warum der für uns Grundnahrungsmittel darstellt.

Und dass rund um unser Zuhause viele Granatapfelbäume wachsen, habe ich, glaube ich, schon erwähnt - einen Baum, den ich bis dahin nicht zwingend mit Südfrankreich verbunden hätte. Unser eigener hat dieses Jahr zwar schon schön geblüht, aber nicht einen einzigen Apfel hervorgebracht...

Warum ich Pinienkernen Walnüssen für diesen Salat vorgezogen habe, erschließt sich mir nicht mehr. Besser hätten mir hier Walnüsse, die ebenfalls typisch für die Drôme sind, gefallen...
Rezept 4P:

2 Ziegenfrischkäse*
1 Ei
3 EL Mehl
3 EL Semmelbrösel
2 EL Panko
1/2 TL gemörserter Koriander

200g Feldsalat
1 handvoll Pinienkerne
1 Schalotte
1 Granatapfel
einige Blätter junger, roter Mangold

2 EL Olivenöl
2 EL Walnussöl
1 EL Granatapfelsirup
1 EL Orangensaft
2 EL Granatapfelsaft
Salz, Pfeffer
1 EL Sherryessig
1 EL Balsamico bianco
1 TL Honigsenf

Zubereitung:

Den Feldsalat zusammen mit den Mangoldblättern gründlich waschen und trocken schleudern. Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten und zur Seite stellen. Den Granatapfel zu Dreiviertel von seinen Kernen lösen, das restliche Viertel auspressen (m: mit dieser Zitruspresse 3.Bild - spritzt so gut wie nicht).

Die Schalotte sehr fein würfeln. In einem Eßlöffel Olivenöl die Schalotten glasig dünsten, die restlichen Zutaten für das Dressing dazugeben und 1min sanft köcheln lassen - zur Seite stellen.

Kurz vor dem Anrichten den Salat mit dem Dressing marinieren.

Drei Teller richten mit Mehl, einem verqurilten Ei und einer Mischung aus Semmelbrösel-Panko-Koriander. Die Ziegenkäse dem Durchmesser nach halbieren und nacheinander in eben dieser Reihenfolge in den Tellern marinieren (beim Mehl darauf achten, dass die Schicht nicht zu dick ist/ das Ei muß wie das Paniermehl gut ummanteln). In einer Pfanne in etwas Sonnenblumenöl bei mittlerer Hitze knusprig braten.

Die Zigenkäsetaler auf dem Salat anrichten, Granatapfelkerne und Pinienkerne darüber streuen und servieren.

TIPP: den halbierten Ziegenkäse 10-15min vor dem Panieren in den Tiefkühler stellen.

*Anmerkung m: Ziegenfrischkäse wird bei uns in einer Größe von etwa 110g verkauft

13 Kommentare

  1. dann muss ich wohl heute noch in den nachbarort zum ziegenhof gehen... (ja, so was haben wir hier!!).fehlender granatapfel wird erstmal durch orangen ersetzt, walnussöl mach ich selbst und beim nachbarn schau ich mal, ob sein feldsalat nicht von den wühlmäusen aufgefuttert wurde. danke für das himmlische rezept!

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  2. Mein Ziegenkäse kommt aus dem Wienerwald, also auch sehr regional. ;)

    Hast du irgendeinen Trick beim Panieren vom Ziegenkäse? Ich habe das nur ein einziges Mal gemacht und schrecklich gerauft mit dem Käse, weil er die Panier nicht auf sich behalten wollte. Kaum war mir das gelungen, ist er beim Backen aufgeplatzt und aus der Panier rausgeronnen ... :/

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    1. Danke Susi fürs Nachhacken - damit habe ich nochmals präzisiert (und ediert) wie ich vorgegangen bin. So sollte es jetzt auch bei dir klappen ;)

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  3. Oh lecker lecker. Das gibt mir doch gleich eine Idee für das baldige Mittagessen - danke! Nur Mangold muss ausfallen, der fehlt mir, alles andere ist da. Leider haben wir hier wieder Granatapfelbäume noch einen Ziegenkäsefabrikanten ums Ecke, deshalb sind die bei mir aus dem Supermarkt, bzw. der Türkei. Wird gehen, wenn auch nicht unter dem regionalen Aspekt.
    Zum Malen schön sieht der Teller aus.

    Herzlich, Katja

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  4. Schaut das lecker aus! Und wenn es der gleich gute Ziegenkäse ist, den ich schon essen dürfte - dann schmeckt es auch fantastisch :D

    Granatäpfel habe ich auch gerade viele da, werde mir das Rezept gleich mal ausdrucken!

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  5. Wunderschön schaut das wieder aus (habe übrigens neulich dein Foto gesehen und entdeckt, dass die Köchin genauso hübsch ist wie ihre Gerichte)!
    Mangold ist bei uns leider Mangelware, dafür gibts jetzt wieder massenhaft Granatäpfel. Übrigens habe ich Granatapfelsirup entdeckt, über den Salat gedribbelt, ich liebe ihn. Kennst du den?

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  6. Lecker! Zu einer Portion davon würde ich nicht "nein" sagen, ich bin nämlich auch ein sehr großer Ziegenkäsefan.
    LG Melli

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  7. Du hast mich gerade für unser morgegs Essen inspiriert - nur als Pandade werde ich Mandelmehl und gem. Mandeln benutzen ...(leider ist mal wieder Essen nach Montignacs-Methode angesagt - Hüftgold lässt grüßen) :-). - aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch. Eher vielleicht noch verfeinern.
    HG
    Birgit

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    1. Mit gemahlenen Mandeln habe ich auch schon mal paniert - aber damit hat die Panade nicht sehr gut gehalten. Mit einer Mischung aus Mandelmehl habe ich es bisher nicht ausprobiert... hört sich aber nach keiner schlechten Idee an!

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  8. Ich komme aus dem Staunen gar nicht mehr raus. Bei deinem Rezept läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Ich will aaaaaauch. Mangoldsalat mit Granatapfelkernen gibt es bei mir auch häufiger mal, super lecker. :-)
    LG Nele

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  9. :) wunderschön! Danke danke für deine Teilnahme! Das ist ein tolles Rezept und Ziege von nebenan, auf die Bilder freue ich mich jetzt schon!!! :) Ganz liebe Grüße

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  10. ich hab das dressing nachgemacht, zu feldsalat und rucola, dazu walnüsse und ein schafskäsetalerchen mit honig-walnuss-kruste ^_^ das granatapfeldressing war der knaller, da hätten wir uns gleich mit rein legen können zum salat, hihi. lecker, lecker, lecker!
    liebe grüße, sabine
    (beweisfoto übrigens hier: http://woszumessn.blogspot.de/2016/01/schafskasetaler-mit-honig-walnuss.html :3)

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