Augenblick - Quinoa-Puffer mit Brokkoli-Crème

Freitag, 5. Mai 2023


Als wir unterwegs in Deutschland waren, hatte ich eine Begegnung von seltener Intensität. Ich brauchte Hilfte. Es lohnt nicht, das ganze dämliche Probleme zu beschreiben, aber man kann es kurz umreißen als was simpel Technisches, verbunden mit dem Handy und Wlan.

Und als ich Nimet um Hilfe bat, war sie sofort bereit, mich zu unterstützen. Fragt auch nicht, wie ich auf die Idee kam, dafür in eine Apotheke zu maschieren. Jedenfalls unterbrach Nimet ihre Arbeit als Apothekerin direkt, nahm mich zur Seite und versuchte meine Schwierigkeiten zu lösen. Dabei kamen wir ins Gespräch.

Nimet ist wie der Name verrät Deutsch-Türkin. Ihr Name bedeutet *Gottes Segen*. Und sie ist Moslimin. Sie trägt Kopftuch. Nimet schätze ich auf mitte Zwanzig. Wir kommen ins Gespräch. Plaudern über Deutschland, ihre Herkunft, mein Leben in Frankreich... Und dabei versinke ich in Nimets jungem Gesicht. Etwas, das mir so noch nie passiert ist. Ich tauche ein in ihre Ruhe, ihre Klarheit, ihre Ernsthaftigkeit, ihre Nüchternheit, ihre Ehrlichkeit, ihren inneren Frieden. Es ist ein kleiner, magischer Moment von großer Tiefe. Nimet geht mir bis heute nach. Selten habe ich jemanden getroffen mit einer solchen Ausstrahlung. Ich bin richtig verzaubert. Ja, ich bin wohl verliebt. 

Ich wärme mich in Erinnerung an dieser Begegnung und hole sie mir immer wieder ins Gedächtnis. Was gibt es wunderschöne Menschen! Wie wohl es tut, sich im ersten Moment bei jemanden aufgehoben zu fühlen. Sicher. Vertraut. Geborgen.

Schön wäre es, diese Art von Verbundenheit öfters zu fühlen. Es stellt sich ein kleines bißchen Gier ein: mehrmehrmehr! Umgeben von dieser Art Menschen wäre bestimmt viel möglich. Aber nun, Gottes großer Zoo, es gilt, mit allen zurecht zu kommen, die Menschen zu nehmen, wie sie sind. Und es wäre auch unrealistisch, einen Draht zu jedem haben zu können. Da muß irgendetwas passieren zwischen zweien (was, das kann ich gar nicht benennen... Chemie??), so dass über das Sehen, das Fühlen ein Moment entsteht, der direkt von Herz zu Herz springt. Schade eigentlich, dass das nicht öfters geschieht -  man müßte es als Medizin verabreichen können, dann, ja dann... Und eigentlich gehört diese Geschichte zu der Reihe #was schön war...



Ich bin großer Quinoa-Fan! Als Susanne  mir die Quinoa-Küchlein vorkochte, war gleich klar, dass ich die nachmachen werde. Den nussigen Geschmack von Quinoa finde ich köstlich und wie Susanne schreibt, Quinoa hat inhaltlich viel zu bieten: *tolles Eiweiß, viele wertvolle Mineralstoff*. Ein Mal die Woche gibt es bei uns bestimmt Quinoa. 

Das Rezept für die Quinoa-Puffer kann man gut und gerne als Grundgerüst nehmen und dann würzen nach Belieben. Ich haue gerade gerne den frischen Estragon an alles. Aber es bietet sich wieder Mal alles frische Grün der Wahl an. Auch Curry passt gut dazu oder Ras el Hanout. Und jede andere, gehackte Nuss. Da dürft ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen. Selbstredend eignen sich die Quinoa-Küchlein auch hervorragend zu einem Salat-Plus-Essen.

 

Zutaten 10 Stück/ 2 P:

100 g Quinoa
225 ml Wasser
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1/2 Bund Estragon
1 Schalotte
1 Ei (m: klein)
1 gehäufter EL Tomatenmark
1/2 TL Harissa 
3 EL Sonnenblumen-Kerne, gehackt
20 g Speisestärke
2-3 EL Rapsöl
...
1 kleiner Brokkoli
2 Knoblauchzehen
ein Schuß Noilly Brat
100g Kokoscrème
Zitronensaft
1/2 rote Paprika
1 kleine, rote Zwiebel 
Salz, Pfeffer
Piment d'Espelette
1 EL Tamari
Olivenöl

 

Zubereitung:

Quinoa in einem feinmaschigen Sieb kalt abspülen, dann in einem Topf Wasser und Salz aufkochen (m: eigene Gemüsebrühe), den Quinoa zugeben, nochmals aufkochen und bedeckt bei kleiner Hitze in ca. 20 min ausquellen lassen. Dann nochmals etwa 5-10min ausgeschaltet ruhen lassen. Das Wasser sollte völlig aufgesogen sein.

Petersilie zupfen und fein hacken, Schalotte schälen und ebenfalls sehr fein hacken.

Ei, Tomatenmark, Harissa und Speisestärke in einer Schüssel glatt rühren. Die Masse unter die gegarte Quinoa rühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen (m: nicht gemacht, also den Zwischenschritt mit dem erneuten Aufkochen, sondern direkt alle Zutaten vermengt).  Vom Herd nehmen, Petersilie und Zwiebel unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen.

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Aus der Quinoamasse mit nassen Händen Kugeln formen und diese dann flacher drücken - in die Pfanne setzen und die Küchlein pro Seite ca. 4 min braten.

Während der Quinoa gart, kann man die Brokkoli-Crème zubereiten.  Den Brokkoli zerkleinern, den Strunk schälen und ebenfalls zerkleinern. Ein Drittel davon (die Röschen) zur Seite nehmen. Die Knoblauchzehen in etwas Kokosfett anbraten, Brokkoli zufügen kurz mitbraten und mit Noilly ablöschen. Die Kokoscreme und etwas Gemüsebrühe anschütten und bei leichter Hitze und geschlossenem Deckel weich köcheln. Dann fein cremig pürieren. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette, Tamari  und Zitronensaft.

Die halbe Paprika dünn schälen (und auf diese Weise von der schlecht verträglichen Haut befreien), die Zwiebel vierteln und in dickere Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse darin gemeinsam mit dem Ras el Hanout Farbe annehmen lassen. Salzen und pfeffern.

Die Brokkoli-Crème auf zwei Teller verteilen, die Quinoa-Puffer darauf setzen und mit dem Pfannengemüse dekorieren.

Inspiration: Susanne aka Magentratzerl 

 

2 Kommentare

  1. Danke, liebe Micha, für's Teilen der schönen Begegnung! Was für ein Geschenk.
    Die Puffer habe ich direkt nachgemacht (mit zusätzlich noch einem kleinen Bund gehackter Knoblauchsrauke) und was soll ich sagen: einfach köstlich!
    Ich glaube, das wird mein kulinarisches Jahresprojekt: alle Puffer, Bratlinge und Laibchen mal kochen, die ich bisher noch nicht ausprobiert habe; aus deinem Kochuniversum kann da nichts schiefgehen, ich werd' sie alle mögen! LG Marion

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    1. Oh, Marion, dein Kommentar ist Öl auf meine Mühlen :) Ich arbeite mich gerade mit viel Spaß am kulinarischen Thema *Puffer* ab und entdecke immer noch einen und noch einen Liebling! Ich bin jetzt schon gespannt, wie ich mich da auf eine Top Ten oder ein Ranking festlegen will... Da ist ein Feedback wie das deine auf jeden Fall hilfreich! Danke also und hoffentlich noch viel Freude beim weiteren Nachziehen am Herd!

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