So sah das zweite Design aus! |
Wie könnte ein Rückblick auf 12 Jahre Bloggerei aussehen? Vielleicht ein bißchen wie die Jahresrückblicke? Auswertung der Zahlenstatistiken? Was bisher geschah?
Ja, vielleicht beginnen wir am Anfang. Aber den kennt ihr eigentlich: ich konsumierte Kochblogs, weil ich nicht kochen konnte und die Rezepte dort VIEL verlässlicher waren als die Rezepte von Kochbüchern oder -Zeitschriften. Auf den Blogs wurden für echte Newbies auf Stolpersteine hingewiesen oder noch ein Satz mehr in der Zubereitung geschrieben. Kurz und gut: ich bin mit diesen Rezepten nie auf die Schnautze gefallen und war deshalb Fan. Das ist locker 16/17 Jahre her. Irgendwann kam die Lust auf, die Seiten zu wechseln. Steph machte mir ein Angebot als Co-Bloggerin in ihrem KuLa, das ich gerne annahm. Ihr Blog zählte zu meinen absoluten Lieblingen (leider heute nicht mehr aktiv). Aber schnell stellte sich heraus, dass für uns zwei hinter der Ladentheke zu eng ist.
Irgendwie ließ mich die Idee dennoch nicht los. Und so startete ich dann - allerdings 2 Jahre später - doch mein eigenen Foodblog. Bei völliger Ahnungslosigkeit was die technische Seite des Bloggens betrifft. Bis heute. Vier Make-Over des Designs liegen hinter mir, das letzte noch vor gar nicht so langer Zeit.
das erste Design - nur noch dieses Zeugnis gefunden... |
Nun, das Bloggen gehört mittlerweile zu meinem Alltag. Wobei die Anfangseuphorie natürlich nicht mehr trägt. Zumal - machen wir uns nix vor - Bloggen überholt ist. Die Aufrufzahlen sind rückläufig- zu meinen Hoch-Zeiten waren es doppelt so viele. Das nehme ich gar nicht mal persönlich, sondern begreife es eher als Zeit-Phänomen: man konsumiert heute digital anders. Selbst für einen simplen Rührkuchen schaut man sich einen Film an. Das *Warum* erschließt sich mir nicht, aber so ist es halt. Jüngere, modernere Foogblogs warten mit schrill-farbigen Fotos und einer Endlos-Warenkunde-Alternativen-BlaBlaBla auf, bis ganz unten endlich das Rezept erscheint - was mich zutiefst langweilt. Tja, dann, könnte man sagen, selber schuld, wenn ich nicht mit der Zeit gehen will. Aber auch da zucke ich nur mit den Schultern: ich bin eben eher Typ *Einzelkämpfer*. Und Fame war nie das angepeilte Ziel. Sonst hätte ich die Social-Media-Kanäle betrommelt. Ich wollte ganz simpel nur ausprobieren. So wie ich jetzt ein bißchen auf Insta spiele.
Das ist schon die ganze Geschichte. Der Widerhall, was Kommentare angeht, ist ja seit lange sehr dürftig geworden. Feedback ist selten. Gleiches ist zu beobachten bei den Kollegen. So fühlt sich Bloggen - Zahlen unabhängig - eigentlich immer gleich an. Daher stellt sich schon die Frage: Warum blogge ich überhaupt noch?
Design Nr. 3 - mit allen bloggte ich wirklich viele Jahre |
was sind die drei größten *Pro* für mich am Bloggen:
*** das mir das stetige Schreiben von Texten enorm geholfen hat, in meinem alltäglichen Leben klarer formulieren zu können, was ich meine. Das hilft mir in meiner Selbsterkenntnis weiter, macht aber ebenso den Umgang mit anderen leichter.
*** Außerdem finden nachwievor viele Feriengäste den Weg zu uns über das Blog.
*** die kulinarische Neugier, weiterhin neue Rezepte auszuprobieren
welche vier Rezepte sind die am häufig aufgerufensten all time?
1. Entenbrust nach Bettina Matthaei (keine Ahnung warum)
3. Schokoladenkuchen - best ever
4. Apfel-Mohn-Kuchen mit Buttermilch
was sind deine liebsten Rezepte?
das kann ich aus über 1800 Rezepten natürlich nicht rauswählen, aber ich habe soetwas wie Lieblingsthemen
und Lieblingstexte?
gilt Gleiches wie für die Rezepte. Aber auch da habe ich übergeordnete Lieblingsthemen:
1. der freie, individuelle Mensch
2. die Verbundenheit mit der Natur
3. Wahrhaftigkeit und Ehrlichkeit durch gelebte Werte
4. Selbsterkenntnis durch Erfahrungen, Selbstreflexion und Nüchternheit
wohin soll die Reise noch führen?
dahin, wo das Boot hinsegelt... weil nichts bleibt... Und noch fährst ja :)
Habt ihr irgendwelche Erinnerungen mit meinem Blog - ich würde mich freuen, wenn ihr sie hier laut macht und mich teilhaben läßt!
Danke, Micha, für die vielen Jahre stetige Inspiration! Deine Rezepte sind aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken und ich nehme mir auch stetig eine Portion Gedankenanregung von hier mit! Merci für deine Energie, die du hinaus in den Äther atmest ;-)
AntwortenLöschendeine sonst leise lesende Anna
Ein Feedback wie aus dem Bilderbuch, Anna! Dann danke ich dir für deine Begleitung all die Jahre und für diese Zeilen, die mir direkt ins Herz gehen!
LöschenDeine Rezepte sind klasse. Gepaart mit tiefsinnigen Gedanken, machen die Einträge jedesmal lust aufs lesen
AntwortenLöschenOh, weitere warme Zeilen, die ich mir am liebsten sticken, rahmen und an die Blog-Wand hängen wollte! Vielen Dank!
LöschenLiebe Micha, mich hat dein Grießflammeri zu dir geführt und ich bin geblieben. Weil deine Rezepte genau meinen und unseren Geschmack treffen - sie sind sozusagen das "Standardwerk" in meiner Küche. Will ich wissen wie man Strudel macht, gucke ich bei dir, den besten Schokokuchen, Pasta, Puffer, Gnocchi, Eis, Tartes.... Weil deine Fotos wunderschön sind. Weil deine Texte klug, ja oft weise und damit sehr bereichernd sind. Weil du viel mehr bietest als der normale Foodblog, die damals wie Pilze aus dem Boden sprossen und nun wie Pilze nach einem dürren Sommer verschwunden sind. Ich danke dir für deine Inspirationen und Denkanstöße. Schön, dass wir euch kennen lernen durften! Wir hoffen auf ein Wiedersehen, wenn das Fahrwasser hier ruhiger ist. Viele Grüße sendet Hannah
AntwortenLöschenWir, Hannah, haben uns wohl gesucht und gefunden! Ich danke dir allerherzlichst für diese lieben Gedanken, die du an mich richtest. Und, dass du dir - dem Mainstream zum Trotz - immer und immer wieder Zeit nimmst, mir ein Feedback zu geben, meine Rezepte nachkochst und kuratierst :) (SUPER!) und deine Treue. Ich hoffe sehr, dass wir Jo auch endlich bald kennenlernen... vielleicht in D im Herbst ;) Sei gedrückt und grüße deine Gang!
LöschenHallo Micha, anfangs haben mich die leicht nachzukochenden Rezepte und die Verbindung zu Frankreich, meinem Lieblingsland gereizt. Das ist schätzungsweise 10-15 Jahre her - also 2 Make-Over durfte ich erleben - spannend! Inzwischen sind es Deine einleitenden Texte - abwechslungsreich, inspirierend, überraschend, mal mehr, mal weniger meine Meinung treffend, aber immer interessant. So freue ich mich auf jeden neuen Blogpost meines einzigen verbliebenen Blogs, dem ich regelmäßig folge. Liebe Grüße und an dieser Stelle ein HERZLICHES DANKESCHÖN! Sonja
AntwortenLöschenSo lange bist du schon mit im Boot, Sonja!? Dann vielen lieben Dank fürs Mitsegeln, Mitreisen, Mitdenken, Mitkochen! Leserinnen wie du samt einer solchen zauberhaften Rückmeldung geben mir dann doch stets wieder Wind in die Segel, wenn ich nach Jahren Bloggerei eine gewisse Müdigkeit (Flaute ;) verspüre! Ich hoffe, du bleibst mir erhalten!
LöschenDu hast Recht, da ist der Zeitengaul mit mir durchgegangen 😅
LöschenLiebe Micha, ein riesengroßes Dankeschön, dass Du das (Food)blog so machst, wie Du es machst. Für mich ist dieses Medium so passend. Egal, wenn ich/wir als etwas anachronistisch gelten.
AntwortenLöschenDie Apfel-Quitten-Salzkaramell-Tarte ist der Alltime-Favourite nicht nur in meiner Familie sondern mittlerweile auch in der Nachbarschaft: explizit gewünscht zu diversen Festen und eine schöne wie-machst-du-eigentlich-dieses-Salzkaramell-Verabredung mit der Lieblings-Nachbarin... plus mein Jahresthema: mich in Puffer-Rausch kochen :o)
Liebe Grüße, Marion
Das ist ja ein absolutes Superkompliment, wenn man es geschafft hat, sich ein Plätzchen in einem Leben zu ergattern... über so etwas Kleines wie ein Rezept, das nur durch Menschen, Erlebnisse und das Teilen miteinander an Bedeutung gewinnt! Danke, Marion, für diesen schönen Kommentar! Ich freue mich darauf, mich mit dir zusammen in den Puffer-Rausch (LANGE noch nicht durch das Ding) zu kochen ;o)!!!
Löschenwas führte mich auf den Blog?
AntwortenLöschenDie Liebe zu Urlaub in Frankreich, mit abhängen und ganz viel Natur genießen. Nach langer Zeit hat es in diesem Jahr geklappt.
Der Foodblog ist etwas besonderes für mich, da er mit viel Wissen über Natur und Menschen hinterlegt wird. Auch hier gilt, man darf es anders für sich sehen und trotzdem darüber nachdenken und dann kommt der *aha*-Effekt.
Genau in der dortigen Gegend sitzt man quasi zwischen Tür und Angel, nichts mit Hype wie Provence oder nix mit chic wie Skifahren in den französischen Alpen, was ich auch schon genießen durfte.
Es sind die Menschen, das Leben und ganz einfach die Reflexion über sich selbst zu haben.
LG ReginaE
Soetwas passiert eigentlich nur in meinem Wunschdenken, Regina, also das dachte ich zumindest bis jetzt zu deinem Kommentar: dass es Leser gibt, die die Gedanken, die ich laut mache und formuliere, in sich drehen, darüber nachdenken und dann für sich weiterdenken... Ein Aha-Effekt... das klingt ja zu gut! An diesen Texten sitze ich VIEL länger als an dem Rezept, das schnell eingetippt ist. Umso mehr bedeutet es mir, wenn jemand meinen Gedankenball fängt! Auch die Drôme hast du treffend beschrieben.... ich merke schon: wir zwei können leichterdings geistiges Tennis spielen! Danke für dein Lautmachen und deine Begleitung, Regina!
LöschenGuten Abend,liebe Micha, irgendwann noch am Bodensee lebend bin ich - wie weiss ich nimmer - auf dich gestossen.Es war alles anders bei dir, als bei den meisten blogs. Damals.
AntwortenLöschenBesonders der philosophische Teil deiner Texte war immer neu und bereichernd.
Du bist ja eventuell aus der Generation meiner Enkel und da ist es besonders spannend, zu hören, zu lauschen, was aus dieser "Ecke" der Generationen kommt.
Schön, besonders schön ist deine feine Wandelbarkeit mit der du durch diese verwundete Zeit wanderst.Immer der wichtig-richtigen Spur nach. Niemals langweilig.
Ja, auch ich danke für deine Zeit, immerzu neu und spannend zu sein und hoffentlich zu bleiben.
Mut und Freude für die nächsten blogger-Jahre.
Gehab dich wohl, Micha
Grüssle von Evi
Liebe Evi, du bist ja nun auch schon wirklich lange an meiner Seite und bestärkst mich immer wieder mit wohlwollenden und freundlichen Zeilen! Lieben Dank für deine *digitale Kameradschaft*! Mit der Enkel-Generation täuscht du dich, aber vielleicht *Kinder-Generation*? Doch was sagt schon Alter aus? Von Maß und Zahl lassen wir zwei uns doch nicht um den Finger wickeln, stimmts! Es ist der Geist, der sich seine Form schafft und nicht umgekehrt und so wandeln wir mit den Naturgesetzen und staunen gemeinsam, wie diese verbogen, verdreht und verleugnet werdn. Und es tut gut, Evi, zu wissen, dass wir so schon zwei Schafe sind, die sich von der Herde abgewendet haben :) Danke für dein treues Miteinander!
LöschenHallo Micha,
AntwortenLöschenauch ich lese schon lange mit und koche und backe gerne nach deinen Rezepten. Gerade heute hab ich eine Aprikosentarte nach dem Teigrezept der Quittentarte gebacken. Bin auch schon mal an Rezepten gescheitert! (Eilose Buchweizengalettes, wollten bei mir nicht aus der Pfanne) Aber ich würde iiiiiimmmer zuerst bei dir nach einer Anregung suchen!
Irgendwann hatte ich in der Brigitte :-) gelesen, dass es Blogs gibt und so hab ich dich entdeckt, deine Texte immer gerne gelesen und von einem Urlaub bei euch geträumt.
Gerade weil dein Blog nicht mit so vielem technischen Schnickschnack belegt ist, mag ich ihn. Naja und weil ich auch Frankreich sehr mag, wollte ich dann auch mal die Gegend und die natürlich die Bloggerin kennenlernen. Was ja auch schon paarmal geklappt hat und schön war.
Ich hoffe, du verlierst nie die Lust am Bloggen und ich nie die Lust am Rezepte ausprobieren!
Liebe Sonntagsgrüße, Margot
Liebe Margot, es ist ja etwas anderes, wenn man sich kennt, wie wir beide. Dann findet man das regelrecht *normal*, dass wir zwei den gleichen Geschmack haben! Und ich freue mich genauso, dir bei Insta immer wieder auf die Finger zu gucken, was aus deinem Kochtopf springt (tolle Brote!!) und greife nun umgekehrt auch von dir gerne Inspiration aus. Schließlich gilt umgekehrt Gleiches: wenns dir bei mir schmeckt, dann schmeckt es mir genauso bei dir :) Vielen Dank für deinen lieben Kommentar mit herzlichen Grüßen nach M!
LöschenDein Blog verbinde ich definitivmit Broten
AntwortenLöschenJa, echt, Ulrike, Brot! Tsss, witzig, weil GANZ am Anfang - als reine Blog-Leserin - und totale Brotback-Anfängerin hatte ich einen Ordner mit Kopien von Brot-Rezepten von Blogs. Drei Mal darfst du raten, wer da - logo - auch mit vertreten war ;) Danke für deine Inspiration über all die vielen Jahre kann ich an der Stelle direkt auch an dich geben!
LöschenLiebe Micha
AntwortenLöschenHerzdank für dein engagiertes Wirken, das weit mehr ist als "bloggen". Was mich zum Blog führte weiss ich nicht mehr so genau. Ich entdeckte ihn vor Jahren, vermutlich aufgrund einer Suche nach Inputs zum Brotbacken. Da war nicht zu übersehen, dass deine Seite tiefgründig, klug und sehr vielseitig ist und dazu tolle Rezepte (v.a. verlässliche!) bietet. Da auch ich ein Gartenleben habe - im Gegensatz zu dir im rauen Schweizerklima auf ca. 1000 müM - zog mich auch dies zu dir hin. Wie du koche ich, was meine grosse Lehrerin Garten mir schenkt, hab Dank für die vielen Inputs. Solche finden sich in reicher Fülle auch in deinen Gedanken, hab schon ganz viele weiterführende Infos zu Videos, Büchern usw gefunden.
Persönlich hab ich meine Website schon länger nicht mehr bestückt. Irgendwo steckt und drückt die Weltlage fest, Fragen nach dem Sinn - Themen...
Es beeindruckt mich, dass du soo lange drangeblieben bist und bleibst - so lange wie es für dich stimmt. Deine Stimme würde mir sehr fehlen, auch wenn ich fast nie kommentiere aber IMMER lese;-)
Sei von Ferne und fast unbekannt umarmt, viel Zuversicht und Kraft, liebe Micha.
PS. Letzten Herbst fuhren wir durch "deine Gegend" - viel an dich gedacht..
Also hier in *meiner Gegend* vorbeifahren und sich nicht melden, Lisa, gilt nicht! Vielleicht hätten wir uns wenigstens auf einen Café treffen können? Aber gut, inschallah, auch das lehrt der Garten: alles hat seinen richtigen Moment - vielleicht war der unsere noch nicht gekommen! Gut nachvollziehen kann ich dein Gefühl, dass es *hakt* beim Bloggen.... durch die Weltlage, durch die Gesellschaft. Das kenne ich ebenfalls zu gut. Noch versuche ich (völlig stur) mich so sehr ich kann am *Schönen-Wahren-Guten* zu orientieren. Und da hilft mir das Bloggen etwas, weil ich mich dabei regelrecht zwingen will, an dem anderen Scheiß dafür vorbeizuschauen. Und so lange wir warm haben, etwas zu essen (und dank dem Garten ja direkt aus der Natur) geht es uns doch eigentlich gut, oder? Schön, Lisa, dich als meine Leserin, als meine Begleiterin, als meine Gedankenteilerin zu wissen - ich hoffe sehr, dass sich das auch in Zukunft nicht ändern wird!
LöschenIch bewundere immer deine wunderbaren Frankreich Fotos und die liebevoll angerichteten Teller. Wenn ich Inspiration für veggie Laibchen suche, dann zuerst bei dir, zuletzt haben es mir die Süßkartoffelgnocchi angetan. Was ich jeden Winter koche ist dein Curry mit Süßkartoffeln und Rosenkohl, das schmeckt so toll harmonisch.
AntwortenLöschenBitte nicht aufhören mit Rezepte und Fotos bloggen und Gedanken äußern :-))
Ach, das ist schön zu lesen, Friederike! Ich finde das ja eine zu herrliche Vorstellung, dass ich mir durch so etwas unbedeutendes wie ein Rezept in den Alltag von einem Menschen ein Plätzchen erkochen kann! Vielen Dank, dass du mir den durchs Nachkochen einräumst - und deine Freude an meinen Fotos! Das tut SO gut zu lesen - gerade weil Kommentare ein derart selten-kostbares Gut geworden sind!
LöschenMich begleitet dein Blog seit Jahren, vor allem mit deinen Texten kann ich voll und ganz mitgehen, ich freue mich jedesmal, wenn ich wieder Gedanken von dir lesen kann. Sie bringen mich zum Nachdenken und bringen vieles auf den Punkt, was mich selbst beschäftigt. Dein unabhängiges reflektiertes Denken und immer wieder Fragen und Forschen macht jedes Mal wieder Freude! Schon sehr viel habe ich nachgekocht, weil der Geschmack meinen einfach trifft, manche sind bei uns „Keeper“. Ich hoffe wir schaffen es mal wieder zu euch in die Drome zum Ferien machen! Ich freue mich, wenn du mit dem Bloggen noch weiter machst!
AntwortenLöschenCarla
Liebe Carla, es ist ja was ganz anderes, wenn man sich im echten Leben begegnet, oder? Da habe ich doch versäumt, dir auf den Zahn zu fühlen, ob *Erwartungen* und *Realität* überhaupt eine Schnittmenge hatten!? Schön, dass wir dich hier kennenlernen durften und ein dickes *merci beaucoup* für deine warmen, freundlichen Zeilen, die den Mut machen, dass es *da draußen* noch andere gibt, die gerne *unabhängig Fragen, Denken und Forschen* wollen - Miteinander ist nämlich doch schöner als ganz alleine :) ganz herzlich zurück und sehr gerne au revoir/ auf Wiedersehen!
LöschenLiebe Micha,
AntwortenLöschendeinen Blog habe ich über die schönen Bilder von der Vendome gefunden und bin dann bei den wunderbaren Rezepten und den Orchideenbildern hängen geblieben. Um deinen Garten beneide ich dich jedesmal und um die Freiheit des Blickes. Meine liebsten Rezepte sind im Moment die Sesamkekse und die Kräcker mit Kernen, aber ich habe auch sonst schon sehr viel ausprobiert. Ich lese aber die ganze Zeit im stillen mit, bin kein Vielschreiben. Freue mich auf viele neue Bilder und Rezepte und bin froh einmal nicht mit Instagramm oder Pinterest zu arbeiten. Bin vielleicht noch "old school". Danke für alles und liebe Grüße aus Unterhaching von Silvia
Dann Willkommen im Club der *old school*-Digital-Nutzer, Silvia! Mir gehts nämlich genauso. Veilleicht ist das eine Generationenfrage? Keine Ahnung! Aber so lange ich so ermutigenden Rückenwind bekomme wie den deinen, wird mir die Lust wohl nicht einfach vergehen... wie weiter unten eine Leserin kommentiert hat: vieles hängt ja doch mit den Lebensumständen zusammen. Aber ich freue mich, wenn du dich hier angesprochen fühlst - so ein (rares) Feedback tut nämlich sehr wohlig :) herzliche Grüße zurück nach Unterhachingen...
LöschenBin auch von Anfang an dabei, ja schon zu Zeiten, als Du noch in Brotbackforen unterwegs warst. Deine Erfahrungen mit dem nachlassenden "Chic" von Blogs mache ich auch und auch mir erschließt sich nicht, was ein Video mehr kann als ein gut geschriebener Text und aussagekräftige Bilder. Mal sehen, was noch so kommt. Schön, dass Du weitermachst. Wünsche Dir noch viele gute Blogger-Jahre!
AntwortenLöschenHups, da hast du eigentlich recht, Björn, der *Zwischenschritt* mit den Brotforen gehört eigentlich wirklich mit in die Blog-Geschichte. Was hätte ich seinerzeits gemacht ohne den Support von dort... vermutlich mich mit meinen Briketts in die Verzweifung gebacken ;) Vielen lieben Dank für deinen charmanten Kommentar! Und hey, pfffftsss, wenn interssiert schon, was en vogue ist, oder... die Karavane zieht weiter. Das gilt hoffentlich auch für dich - aber ich weiß: es sieht gut aus. Ich bin ganz gespannt auf deinen Blogumzug ;)
LöschenLiebe Micha,
AntwortenLöschenzum 12. Bloggeburtstag herzlichen Glückwunsch und vielen Dank für all die tollen Rezepte, wunderschönen Fotos und bereichernden Texte.
Ich bin vor über 10 Jahren auf der Suche nach einem Pasta puttanesca Rezept auf deinen Blog gestossen. Ich trauerte damals noch immer meinem Jahr in Nizza mit der besten italienischen Mitbewohnerin hinterher und durch deine Fotos konnte ich meine Südfrankreich-Nostalgie etwas stillen.
Inzwischen habe ich so viele Rezepte von dir nachgekocht und deinen Blog auch meinen Schwestern weiterempfohlen, die sich hier auch regelmäßig Inspiration holen. Das Schöne an deinen Rezepten ist, dass sie einfach immer gelingen. Inzwischen könnte ich mir meine Küche ohne deinem Blog gar nicht mehr vorstellen.
Ein paar meiner „Salzkorn-Klassiker“ sind: das Kartoffel-Curry, die bretonischen Kartoffel-Käse-Plätzchen, die Spätzle mit Bärlauch-Pesto, die Linsesuppe blaue Stunde, das Brioche, Schoko-Bussal mit Espresso Ganache…
Dein Blog bereichert einen ganzheitlich, die tiefgründige Texte für den Kopf zum Nachdenken, die schönen Fotos für die Augen und die Rezepte für den Bauch. Ich freue mich, wenn du Lust hast weiterzubloggen, kann es aber auch verstehen, wenn einem irgendwann die Luft dafür ausgeht.
Viele Grüße und irgendwann schaffe ich es auch einmal in die Drôme zu euch, Lisa
Das fühlt sich an, Lisa, als dürfte ich ab und an höchstpersönlich mit am Küchentisch sitzen! Und weißt du was: für mich eine der schönsten Vorstellungen: man ißt zusammen, man redet dabei, tauscht sich aus und lernt sich kennen! Und wenn du *Klassiker* schreibst, dann machen wir das quasi öfters ;)
LöschenVielen Dank für all die schönen Schmeicheleien, die du mir schreibst, die mir natürlich runtergehen wie Öl, die mich maximal Bauchpinseln und mir den Eindruck vermitteln: ich habe die beste Leserschaft der Welt, weil darunter Leserinnen wie du sind! So hoffe ich einfach zurück, dass sich unsere Wege im echten Leben wirklich mal kreuzen und sage, Bienvenue, allzeit *Herzlich Willkommen*, Lisa!
Beim besten Willen weiß ich nicht mehr, was mich hierherführte. Es ist viele Jahre her. Auch nachgekocht habe ich selten, zu anders waren meine Lebensumstände. Inspiration konnte ich mir oft holen. Geblieben bin ich, weil ich die Verbindung von bodenständiger Küche und klugen Texten mochte. Auch sehr die Beständigkeit, bei dem zu bleiben, was man selbst mag. Ich lese hier einfach gern, eine der kleinen Alltagsfreuden. Dankeschön dafür! Das ist auch nur simpel, aber trotzdem von Herzen ernst gemeint.
AntwortenLöschenIch freue mich ja so über deinen Kommentar, Ultramarinrot! Die Freundlichkeit deiner Zeilen besticht durch ihre Schlichtheit... und kommt mir so besonders nah. So danke ich dir sehr für eines der schönsten Blog-Komplimente ever: *Alltagsfreude* - hach, ich habe richtig rote Backen bekommen!
LöschenLiebe Micha. Herzlichen Glückwunsch zu deinem 12. Bloggeburtstag! Als mittlerweile stiller Leser schaue ich nach wie vor regelmässig bei dir vorbei um zu sehen, was es Neues gibt und welche neue Leckereien du gekocht hast. Zwischendurch war es - zumindest mir - nicht möglich zu kommentieren. Dazu kommen auch noch grosse private Veränderungen die mich mehr beschäftigten und meine Zukunft bestimmen werden. Covid-19 hat es mir verunmöglicht meine Partnerin während 2 1/2 Jahren zu besuchen. Anschliessend hat mich mein Fuss im Stich gelassen, grosse Flugreisen unternehmen zu können. Diesen Frühling ist meine Partnerin (mit 62 Jahren) an Krebs gestorben. Die zusammen geschmiedeten Pläne für die Zukunft sind wie ein Kartenhaus zusammengefallen. Ohne sie brauche ich das Land nicht mehr aufzusuchen. Die vielen wunderbaren Erinnerungen mit ihr/an sie aus der Vergangenheit sind immer präsent und werden nie vergessen. Bref: Auch die Shiitake-Quelle ist somit versiegt. C'est la vie! Bis zum nächsten Mal - liebe Grüsse, Peter
AntwortenLöschenOh, Peter, da haben die Stromschnellen des Lebens bei dir aber zugeschlagen! Ich hoffe sehr für dich, dass sich der Wind wieder dreht, und schönere Zeiten in der Zukunft auf dich warten! Vielen lieben Dank fürs Lautmachen, deine Wegbegeleitung, deine Offenheit und deinen Kommentar... und natürlich die Glückwünsche zum 12. Bloggeburtstag! mit vielen lieben Grüßen zurück nach Basel!
LöschenLiebe Micha, erstmal danke für zwölf Jahre Inspiration fürs Kochen und Backen und die begleitenden Texte, die oft wunderbar konträr zu meinen Überzeugungen sind. Seit einigen Jahren gehören die Elisenlebkuchen, die Du uns vor langer Zeit vorgestellt hast, fest zu meiner vorweihnachtlichen Backaktion. Ein besseres Rezept habe ich nicht gefunden - ein dickes Lob für Dich! Übrigens sind meine nie so elegant rund geworden, sondern werden immer (!) zu kleinen Gebirgen. Bei uns haben sich die Teilchen als Elisenbrocken etabliert; dem Geschmack tut die seltsame Form keinen Abbruch. Herzliche Grüße aus Frankfurt, Anne
AntwortenLöschenSo konsumiere ich Inet durchaus ebenfalls gerne, Anne: das *Andere* aus sicherer Ferne beobachten ;) Ich freue mich, dass dir die Lebkuchen Freude bereiten - für mich nicht von ungefähr ein DUBB-Rezept! Vielen Dank für deine Glückwünsche und Gedanken - doch schön, zwischendrin mal so fett Rückmeldung zu erhalten und nicht in den luftleeren Äther zu schreiben und zu kochen :) mit herzlichen Grüßen zurück nach Frankfurt
LöschenLiebe Micha,
AntwortenLöschender (sonst) dürftige Widerhall macht mich betroffen und mobilisiert mich zur Rückmeldung. Ich verfolge deinen Blick fürs Schöne und Echte, lese deine Worte und alles, was ich zwischen den Zeilen vermute, so gerne: Den Hut ziehend ob deiner klugen Gedanken und Stärke, nickend, dankbar, zwischendurch schmunzelnd, und oftmals entfacht wie aus einem Verliebtsein heraus. Hättest du nicht schon dein Panama gefunden, ich würde dir und deinem Habib (der mich an den meinen erinnert) unser heiles Fleckchen Erde in den Bergen des Lago di Como zeigen wollen.
Ein Herzensgruß
Corinna
Oh, Corinna, sei vorsichtig, was du da schreibst! Das tut ja SO gut, das will ich jetzt öfters haben! Und nicht nur alle 12 Jahre ;) Das sind wirklich schöne Worte, die du da an mich richtest und die mich natürlich mächtig freuen! Dein *heiles Fleckchen Erde* klingt ganz genau nach meinem Geschmack - allein durch deine Beschreibung. Meiner Vermutung nach habt ihr euch es aber auch dementsprechend gestaltet... mit einer Umarmung durch die Matrix gen Lago die Coma
LöschenIch lese schon seit Jahren hier regelmäßig mit. Durch Dich bin ich zum Brotbacken gekommen und einige Deiner vorgestellten Brote backe ich immer und immer wieder. Aber auch viele Rezepte haben einen dauerhaften Platz in meiner Alltagsküche gefunden. Ich koche vegetarisch und da ist Dein Blog eine tolle, lebensnahe Fundgrube für Rezepte. Vielen Dank dafür! Viele Deiner Texte haben mich zum Nachdenken angeregt und ich bin ein großer Fan Deiner 12 von 12 Bilder, die ein so ganz anderes Leben zeigen, als ich es lebe. Ich fänds toll, wenn Dein Blog noch lange bestehen bleibt! Grüße aus Rheinhessen, Christina
AntwortenLöschenDu meine Güte, jetzt bin ich wohl versaut durch meine Leserschaft! Ich werde gierig nach mehr solcher astreiner Schmeicheleien. Du bist durch mich zum Brotbacken gekommen... ehrlich, das sind so Sätze, in denen ich mich suhlen könnte... selbstverliebt, versteht sich ;)) Aber ja, ganz ehrlich: das ist wirklich einfach motivierend zu lesen, dass ich die Rezepte hier nicht umsonst über all die Jahre beharrlich in die Tastatur hacke und dass es da draußen Menschen wie dich gibt, Christina, die meine Gedanken mit mir teilen, weil sie sich kitzeln lassen! Hoffentlich bleibt mir deine Begleitung erhalten!
LöschenIch bin ja nicht so der Kommentierer unter Gottes Sonne... angefangen hat es mit dem Ofenapfelmus. Glaube ich. Und jedes Jahr gebe ich den Link dazu weiter, weil es überall für Begeisterungsstürme sorgt.
AntwortenLöschenUnd die Kekse...
Die Kuchen, die hier genau so zu entstehen scheinen wie bei ,irgendwie... man nehme sich diverse Rezepte und suche sich von allen das beste raus und mache was total tolles draus...
Das ganze gekrönt von tollen testen...
Das Ofenapfelmus... ja, das ist eines der ganzganz frühen Rezepte und eines meiner ersten Blog-Buster-Rezepte, die dann auf einigen Foodblogs Nachahmer fanden - weil es so einfach wie spitze ist, da stimme ich dir zu! Auch meine ich aus deinem Kommentar rauszulesen, dass wir zwei doch einen sehr ähnlich gearteten Geschmack haben! Und weißt du was: für die Sorte Mensch koche und backe ich am liebsten ;) Vielen Dank, dass du mir eine Rückmeldung gegeben hast und ich freue mich sehr, dass dir schmeckt, was du hier entdeckt hast!
LöschenLiebe Micha, jetzt, wo du danach gefragt hast, tauche ich mal aus meiner zwar nicht zahlenmäßigen, aber doch buchstäblichen Unsicherbarkeit hervor. Ich jedenfalls habe nichts mit der Rückläufigkeit der Besuche auf deiner Seite zu tun - im Gegenteil: Seit sehr vielen Jahren (10?) bin ich Gast an dem schönen Ort, den du geschaffen hast. Wenn ich in meinem Brower "s" eingebe, weiß er, dass ich zu dir will - wir sind verbunden... Wenn du wüsstest, wie sehr mich die von dir geteilten Gedanken, Personen, Bilder, Geschmäcker oft bewegen und wie viel Freude ich mir oder anderen mit deinen köstlichen, hochwertigen Rezepten schon gemacht habe... Es ist ganz schön unfair, mich dafür noch nie bedankt zu haben. Ohne dass du es weißt, hatten wir im Laufe der Jahre Nähe und Distanz - manches musste ich erst verdauen; manchem bin ich entgegengewachsen; manches konnte ich erst später verstehen; als es deinem Lieben schlecht ging, litt ich still mit und schickte dir heimlich Kraft und Vertrauen; manchmal erheitertest du mich; manchmal halfst du mir, mich zu zerstreuen oder meinen Fokus wiederzufinden. Mit deinem Mut, deiner Farbenfreude, deiner Liebe für das Wesen der Dinge, deiner Verspieltheit, deiner Konsequenz und deinem Tiefgang bist du seit vielen Jahren eine konstante Bereicherung meines Alltags. Ich danke dir von Herzen für dein großes Ehrenamt - für das unermüdliche Teilen, Inspirieren, Sich-verletzlich-machen, Formulieren. Einen Besuch bei dir / euch wünsche ich mir noch für dieses Jahr, mal sehen, ob es endlich mal klappen darf. Herzliche Grüße aus Oberbayern
AntwortenLöschenLiebe Carla, was ist das denn bitte für ein oberüberzauberhafter Kommentar! Da musste ich also 12 Jahre bloggen, um soetwas erleben zu dürfen! Und vor Rührung weiß ich kaum was antworten auf solch eine Lobduddlei! Schwupps - und schon haben sich 12 Jahre gelohnt! Nein, das klingt jetzt so laxs (schreibt man das so?), aber es macht einen gewaltigen Unterschied, wenn ich eben nicht ins Namenlose, Gesichtslose, Unbekannte hinausblogge, sondern stattdessen weiß, es gibt Leserinnen wie dich. Und ja, an jemanden wie dich als Wunsch-Gegenüber wende ich mich in Gedanken beim Schreiben - fürs Monologisieren müßte ich mich ja nicht lautmachen. Ich danke dir sehr, Carla, für die *s*-Verbundenheit, fürs Mitfühlen, Mitdenken, Mitstaunen, Mitschmunzeln, Mitkochen... Mitleben! Über so lange Zeit! Ich freue mich wirklich riesig über dein schönes, warmes, freundschaftliches, kostbar-seltenes Feedback! Tja, und dann bleibt mir eigentlich nur zu hoffen, dass etwas, das mit so herzwarmen Zeilen beginnt, eine Fortsetzung im echten Leben findet! Allzeit Bienvenue, ich würde mich freuen, dich kennenzulernen, Carla!
Löschenach, und Carla, ich habe nur einen deiner beiden Kommentare veröffentlich, weil ich vermute, dass das so eher in deinem Interesse ist - mir persönlich haben beide SEHR gut gefallen und du darfst mich gerne korrigieren, wenn ich auch beide frei schalten soll!
LöschenSchön, es freut mich, dass mein Dank angekommen ist!! Ja, ich habe ihn nochmal (aus dem Kopf heraus ähnlich geschrieben...) abgeschickt, weil ich dachte, es sei etwas schiefgelaufen.
LöschenJetzt habe ich doch tatsächlich vergessen, dir zum Blog-Geburtstag zu gratulieren! Wird hiermit schnellstens nachgeholt :) Alles Gute, liebe Micha und vielen Dank für deine außergewöhnlichen Blogbeiträge. Ich erfreue mich jedesmal an dieser frischen Prise Frankreich und bin beim Öffnen des Beitrages schon gespannt, welche Gerichte mit Geschichte uns erwarten :) Und auch wenn wir mit Kommentaren nicht gerade verwöhnt werden - du ja mehr als ich ;) - hoffe ich, daß bei dir noch lange nicht Schluß ist! Viel zu viele haben sich ja schon vom Bloggen verabschiedet. Liebe Grüße aus dem sommerlichen Franken :)
AntwortenLöschenDass hier so eine kleine Flug an wohltuenden Kommentaren über mich hinwegbricht, liebe Hanne, ist die absolute Ausnahme. Eigentlich ist Bloggen eine einsame Angelegenheit - das muss ich dir nicht erzählen. Aber ich genieße sehr, dass man mich für 12 Jahre ein bißchen tätschelt... Es wird nur nicht lange anhalten ;) Ich danke dir also sehr, dass du an meinem Duzend teilnimmst und mich davor auch schon so lange begleitet hast. Wir zwei teilen ja nicht nur den gleichen Geschmack :)
LöschenLiebe Micha, auch ich möchte dir schon so lange danke für deine ganzen Gedanken, Bilder und Rezepte schreiben. Das Stew aus Hirse, Quinoa, Linse und Couscous ist hier fester Bestandteil der Woche und erleichtert und verschönert mir das alltägliche Kochen ungemein….so oft sitze ich hier in Norddeutschland und bin so dankbar für deine Texte ❤️ danke danke danke
AntwortenLöschenOh, Rike, was freue ich mich, dass du dir die Zeit nimmt, mir diese Zeilen zu tippen! Als Leserin wirst du wissen, dass ich nicht verwöhnt bin mit solch einem Widerhall... und er tut ungemein gut! Ich danke als dir zurück und schicke herzliche hoch in den Norden!
LöschenLiebe Micha,
AntwortenLöschenwie schön, dass man bei dir wieder kommentieren kann! Herzlichen Glückwunsch zum Jubiläum deines besonderen Blogs. Ich klicke jeden neuen Beitrag von dir an (und das tue ich bei den wenigsten Blogs).
Grain de Sel verbinde ich immer mit der Sehnsucht, sofort ins geliebte Frankreich zu fahren ...
Viele Grüsse,
Sarah
Wenn die Franko-Sehnsucht dich zu mir führt, dann habe ich die Hoffnung, dass der Schritt eines Tages noch weiter geht, und du bis nach Gigors findest :) So oder so: vielen Dank, Sarah, für die lieben Worte, es freut mich sehr, dass ich dich ein wenig an mich binden konnte!
LöschenVon wegen die Kommentare nehmen ab, von wegen liebe Micha! Was musste ich mich da jetzt runterscrollen bis hierher ...
AntwortenLöschenMomentan komme ich wenig dazu, in anderen Blogs zu lesen, dennoch wünsche ich auch jetzt noch alles Liebe und Gute zum Ehrentag! Du bist ein Fixstern in Blogistan für mich und ich hab schon so viel von dir gelernt ♥
Alles Liebe!
Maria
Danke, Maria, ja über diese Flut von Kommentaren hat sich niemand mehr gewundert als ich - das kam richtig überraschend! Dass wir zwei uns in Blogistan immer wieder kreuzen, das weiß ich, und ich bin mir gewiß, wir zwei verlieren uns dabei auch nicht aus den Augen! Vielen lieben Dank für deine Glückwünsche!
LöschenLiebe Micha. Mit Dir und Deinem inspirierenden Blog habe ich angefangen Brot zu backen, bin mit der Familie an die Drome gereist (Pardon, wir lieben den Urlaub im Zelt), und wir haben versucht Deinen Markt zu besuchen - er wurde gerade abgebaut :- I Es gibt etliche leckere Rezepte, die den Weg in unser Repertoire gefunden haben. Ich habe ein selbst gebasteltes Blanko-Buch von meinem Mann, aus Zeiten als es kein Geld für Geschenke gab, es wird von einem, von Hand gebogenen Draht gehalten. da stehen abgeschriebene Rezepte aus den Netz drin, mit Kürzeln versehen, von wem sie stammen. Wahrscheinlich die Hälfte von Dir. Begleitest unsere Familie kulinarisch deutlich. Manchmal habe ich zu sehr abgekürzt, versuche das Rezept auf dem Blog nochmal nachzulesen, das gelingt mir in letzter Zeit nicht mehr. Früher konnte ich nach einer Zutat suchen, jetzt blättere ich viel. Aber ich weiss genau was ich finden will. Kenne mich gut aus auf Deinem Blog. Komme immer wieder gerne mal vorbei. Danke. Dir. Sehr. Für Deine Mühe und Deine Herzlichkeit und Deine Natürlichkeit.
LöschenLiebe Karin, was eine schöne Rückmeldung! Ja, die Märkte finden vormittags statt, das kollidiert gerne mit dem Ausschlaf-Prinzip der Touris :) Und ich freue mich, dass ich mir ein Plätzchen an eurem Eßtisch ergattern konnte. Eine Vorstellung, die mir wirklich gefällt :) Nun, und was die Suchfunktion angeht - da sprichst du was an. Mit der bin ich auch so gar nicht zufrieden. Die Labels finden sich nachwievor unter einem Rezept, aber vielleicht sollte ich sie doch ins Side-Board holen. Das sieht - ob der Fülle - nicht hübsch aus, aber es ist einfach praktiusch. Da gebe ich dir recht. Ich probiere das gleich mal aus... Vielen lieben Dank für die freundlichen Zeilen. Ich staune, dass sich nach 12 Jahren (ZWÖLF!!!!) so viele aus der Deckung trauen, um mir so ein warmes Feedback zuteil werden zu lassen...
LöschenIch habe die Labels jetzt ganz nach unten gesetzt (sieht jetzt echt nicht toll aus), aber gib mir mal ein Zeichen, ob du, Karin, findest, dass das für deine Suche hier hilfreich ist, bitte!
LöschenDie Labels habe ich auch vermisst! Waren irgendwann mal da (vermutlich, als ich Deinen Blog noch am Computer gelesen habe) und dann leider weg! Ich finde die Funktion sehr schön und hilfreich, Danke für‘s Wiedereinstellen!
LöschenLiebe Grüße Teil 2, Sylke
Liebe Micha,
AntwortenLöschenich bin leider auch etwas zu Instagram mäandert, lese aber auf Deinem Blog immer noch gerne - und dann eben einfach 5 Beiträge am Stück! Überhaupt, und das hat mich glaube ich vor Jahren (2017/2018?) auch zu Dir geführt, lese ich sehr gern Deine Gedanken zum Leben, Lieben, Reisen und vor allem Frankreich. Die Rezepte sind für mich eher das I-Tüpfelchen bzw. habe ich so meine Lieblinge, die ich immer wieder aufrufe und mich natürlich auch immer über Abwandlungen freue (Gnocchi, Kuchen, Quiches…).
Ich hoffe, Du hast noch sehr lange Freude am Schreiben und Kochen!
Ganz liebe Grüße, Sylke
(noch schwitzend in Malta, ab Donnerstag wieder in Dresden).
Für mich ist natürlich schon besonders schön, wenn man sich dann im echten Leben auch noch kennt, wie wir zwei uns nun, Sylke! Und vermutlich bleibe ich so lange am Bloggen, wie mein Leben irgendwie stabil bleibt und ich noch Zeit finde am Läppi zu sitzen. Bloggen über die Handy-Tastatur schließe ich definitiv aus :))
LöschenVielen Dank für deine lieben und freundlichen Zeilen - das tut IMMER gut zu lesen und ist IMMER ein guter Ansporn weiterzumachen!
Euch eine gute Rückreise morgen aber jetzt erstmal noch einen supi letzten Tag! mit lieben Grüßen nach Malta