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Samstag, 10. Dezember 2011

arabische Sinnesfreude - Möhrenkroketten mit Aprikosen

Ein Teil meiner Seele muß auch arabisch sein. So wie ich an den Italienern die Freude am Lebendigen und Lebhaften liebe, so liebe ich an den Franzosen ihr Laissez-faire, diese kokette Leichtigkeit ohne oberflächlich dabei zu sein. Und bei den Arabern liebe ich ihre Lust an der Verführung der Sinne, ihre Sinnesfreude. Für mich haben arabische Augen eine besondere Tiefe.

Wunderbares Beispiel sind diese Kroketten, die nicht anders als sinnlich-orientalisch zu beschreiben sind. Schön fürs Auge, gut mit bloßen Fingern zu essen und voller harmonischer Aromen. Dass mir das Buch, aus dem dieses Rezept ist, gut gefällt, habe ich bereits hier laut gemacht.

Zutaten:

500 g junge Möhren
80-100 g Weißbrot vom Vortag
100 g getrocknete Aprikosen
80 g Walnusskerne
3 Zitronen, davon 1 unbehandelte
1  großes Bund glatte Petersilie
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 EL Akazienhonig
1 kleines Ei
2 TL gemahlener Koriander
1 TL Edelsüßpaprika
1-2 TL Harissa (oder Chilipulver nach Belieben)
2-3 EL Mehl
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung:

Die Möhren putzen, schälen, in Stücke schneiden und über Dampf weich garen (ca. 20-30 Minuten). Das Weißbrot im Blitzhacker zu Krümeln verarbeiten. Die Aprikosen hacken. Die Walnüsse in einer Pfanne trocken rästen, abkühlen lassen und grob hacken. Die Zitronen waschen, die Schale von der unbehandelten Zitrone fein reiben, den Saft einer halben Zitrone auspressen. Die restlichen Zitronen in Achtel schneiden, sie werden mit den Kroketten serviert. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.

Die Zwiebeln in 2 EL Olivenöl ca. 5-7 Minuten glasig dünsten, Knoblauch hinzugeben und 1 Minute andünsten. Die Aprikosen dazugeben und unter Rühren 2 Minuten mitdünsten, dann alles beiseite stellen.

Die Möhren mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrcüken, sie sollen leicht stückig bleiben. Mit Salz, Pfeffer, Honig und 2 TL Zitronensaft würzen. Möhrenmasse mit der Zwiebelmischung vermischen, Brotkrümel, Ei, Petersilie, Walnüsse, Zitronenschale und restile Gewürze untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit den Händen gleich große “Buletten” formen, in Mehl wenden und etwas flach drücken. Portionsweise in Olivenöl bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Auf Küchenpapier entfetten. Mit den Zitronenachteln und Petersilienblättchen anrichten. Warm oder kalt servieren. Dazu passt ein Joghurt-Dip.
Quelle: Mezze - ein Genuss
Und für den Gehörsinn Souad Massi aus Algerien, die mir live schon viel Freude bereitet hat.
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