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Sonntag, 14. Juli 2013

Das ultimative Erdbeer-Eis

Sorry Mädels, diese Pranke ist bereits vergeben...
... würde es Jamie Oliver wohl nennen. Oder *Best Strawberry-Icecream ever*. Ich bin da ja WESENTLICH bescheidener und nenne es schlicht *Das beste Erdbeereis meines bisherigen Lebens* .

Um zu diesem Ergebnis zu kommen, habe ich mir zweierlei Erfolgsprinzipien zu nutze gemacht: ein Johann-Lafer-Rezept als Ausgangsbasis und das Konfieren. Dass ich unter die Top Ten zähle der weltweit größten Fans was das Ofenrösten angeht, hat sich wohl mit dem Bloggen herum gesprochen. Entziehe im Ofen Obst oder Gemüse etwas Wasser und du mulitplizierst den Geschmack. Kleines Küchen-Einmaleins.

Die Blumenkohl-Lasagne oder die Blumenkohl-Pasta, dieser Rote Bete-Salat, DAS Apfelmus oder die ofengerösteten Tomaten, ohne die ich nicht mehr kochen wollte, sollten als Erinnerung genügen. So habe ich es dann also auch mit den Erdbeeren gemacht - wie schon Sprouted Kitchen.

Um den Geschmack aber vorallem auf die Erdbeere und nicht auf das Konfieren zu lenken, habe ich beides verwendet: zur Hälfte Erdbeeren in unbelassener Natur und zum anderen Teil geröstete Erdbeeren. Für ein Eis von 750ml brauche ich 650g Erdbeeren. Ein Verhältnis, das Bände spricht. Mehr allerdings bringt immernoch der Selbstversuch: Nachmachen ;)!
Zutaten:

250g Erdbeeren
400g Erdbeeren zum Confieren
(ergibt nach dem Confieren etwa 250g)
250ml Milch
250ml Sahne
100g Zucker (m: sehr guter Vollrohrzucker)
1 kleiner Zweig Verveine
2 Eier (Größe M)
2 Eigelb (Größe M)
Zubereitung:

Ofen auf 135° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und 400Gramm Erdbeeren halbieren und auf das Blech legen. 25 Minuten im Ofen rösten und in einer Schüssel abkühlen lassen.

Die restlichen Erdbeeren vierteln und zu den confierten in die Schüssel geben (Gesamterdbeermenge sollten 500g sein). Milch mit dem Verveine in einen Topf geben. Die Sahne zugießen, den Zucker über die Sahnemischung streuen und aufkochen.

Eier und Eigelbe mit einem Schneebesen in einer großen Schlagschüssel verrühren. Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad setzen. Die heiße Verveine-Sahne unter ständigem Rühren zu den Eiern gießen.

Die Masse über dem heißen Wasserbad dickschaumig aufschlagen. Bei einer Temperatur von 75-80° bindet die Ei-Sahne-Mischung. Die Konsistenz der aufgeschlagenen Masse prüfen, indem man mit einem Löffel durch die Masse zieht. Wenn sich beim Pusten auf dem Löffelrücken eine *Rose* bildet, ist die richtige Konsistenz erreicht.

Die Masse vom Wasserbad nehmen, die Erdbeeren zufügen, mit einem Pürierstab fein mixen (wer mag durch ein Sieb) in eine Schüssel gießen. Im Kühlschrank ganz runterkühlen lassen. Dann die Eismasse in einer Eismaschine cremig frieren.
Inspiration:Johann Lafer/ Sprouted Kitschen
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