SOCIAL MEDIA

Sonntag, 18. August 2013

Tartelettes rustiques aux myrtilles sauvage

Myrtilles sauvages - wilde Heidelbeeren. Das klingt für mich nach Heidi auf der Alm-Schaukel, nach lichtem Wald, nach Süße und Rauheit in einem.

Genau so sollte heute meine typisch französische Tarte mit den unkultivierten Beeren schmecken. Daher habe ich sie kombiniert mit Rosmarin, Demi-Sel-Butter und dem ungesalzenem Ziegenfrischkäse, dem Faiselle (ersetzt ihr durch Ricotta). Noch etwas Mandeln, Orangenabrieb und Vollrohrzucker dazu und mein Kuchen wurde genau so, dass ich nur noch den Ziegen-Peter und den Großvater dazu rufen mußte.
Zwar haben wir Zuchtheidelbeeren im Garten, aber als die *Bergfrau* von Crest wilde Heidelbeeren Feil bot, konnte ich nicht widerstehen. Überhaupt wäre sie meine erste Wahl, würde es gelten, in einem Film die *Kräuterhexe* zu besetzen. 

Sämtliche ihrer Waren - behauptet sie - kämen direkt vom *Montagne* (Berg). Sie weiß das stimmungsvoll zu unterlegen mit einer schaurig-schrillen Stimme (s. auch letztes Bild zum Hausmarkt). Es wundert mich nicht, dass ihr Stand besonders bei Touristen sehr beliebt ist. Erfüllte Klischees machen meist zufrieden mit der Welt...
Zutaten - 1 Tarte oder 4 mittelgroße Tartelettes:

Tarteteig
200g Mehl
50g gemahlene Mandeln
60g Zucker
(m: halb Rohr-/ halb Vollrohrzucker)
125g demi-sel beurre
(ersatzweise Butter + 1/2 TL Salz)
1 EL Abrieb Orangenschale
1 Ei
etwas kaltes Wasser

250g Heidelbeeren
120g Ziegenkäse-Faiselle
(ersatzweise Ricotta)
1 EL crème fraîche
1 kleines Ei (oder 1 Eigelb)
1 EL Rosmarin, gehackt
2 EL Vollrohrzucker
Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Tarteboden einen homogenen Teig kneten und mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Den Rosmarin in einem Mörser mit dem Vollrohrzucker feiner zermahlen.

Ofen auf 190° Umluft vorheizen.

Das Ziegenkäse-Faiselle (m: abgetropft) mit der Crème, dem Ei und der Hälfte des Rosmarin-Zuckers vermengen.

Nun den gut gekühlten Teig in vier gleich große Portionen teilen (backt ihr eine Tarte in der 28cm-Form übergeht ihr diesen Schritt). Diese etwa 18cm breit rund ausrollen und auf ein mit Backpapier vorbereitetes Blech setzen. Je einen 1 EL Crème in die Mitte setzen. Um einen gleichmäßigen Rand zu lassen, habe ich eine Schüssel von 12cm Durchmesser als Schablone verwendet, die ich leicht auf die Teigstücke gedrückt habe. 

Auf die Crème die Heidelbeeren verteilen und den restlichen Zucker. Die Ränder rustikal nach innen drücken. Im Backofen zweite Schiene von unten ca. 25-30min backen. Sollten die Tartelettes zu dunkel werden, schaltet den Ofen etwas runter.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...